О рейтинге грамотности

28.12.2015 [БлогоVO]

Сейчас в журналистском сообществе обсуждается рейтинг грамотности СМИ и болезненная реакция корректора одного из изданий на то, что ее газета оказалась на последнем месте. Честно говоря, не вижу повода воспринимать исследование наших филологов как нечто объективное.

Во-первых, потому что смешивать в одну кучу телевидение, радио, газеты и интернет-ресурсы - это неправильно.

Во-вторых, что считать образцом? Только некие безусловные нормы русского языка? Они, конечно, бесспорны, но будучи использованы как некое абстрактное мерило очень напоминают сферического коня в вакууме.

В-третьих, непонятно, судьи кто. Ни в коей мере не подвергаю сомнению репутацию Гурия Васильевича, как признанного авторитета в своей области. Верить ему, безусловно, можно. Он в моих глазах - специалист высшей категории. Однако студентам его веры - увы! - нет. Что они там накопали, к чему, извините за выражение, прикопались - бог весть. 

В-четвертых, хотелось бы, чтобы слог и грамотность журналистов оценивали люди, имеющие отношение непосредственно к журналистике. Таковых среди профессуры моей малой родины я не знаю. А так называемые смежные специальности на деле оказываются далеко не смежными. 

Когда мне была предложена, скорее всего, не заслуженная честь преподавания у двух курсов журфака предмета, условно названного "журналистское мастерство", я постаралась выяснить у студентов, чему их учили ранее. И оказалось, что учили их очень многим вещам, практического применения которым в реальной журналистской работе я лично не нахожу. К примеру, особое внимание, как мне рассказали, уделяется жанрам. Интервью, очерк, репортаж... Изучается какая-то особая образность речи и прочее такое же. Было полное впечатление, что мы вернулись в советские времена (где они нынче актуальны, эти жанры? покажите мне такое замшелое СМИ).

Может, мне передали огрубленно и некорректно, но я сама, когда пришла на журфак, раздала анкетки студентам, чтобы понимать, какой они представляют журналистику, и обнаружила, что вот эта самая образность и прочая мишура "рулит". И если словесное мастерство журналистов оценивают, руководствуясь подобными ориентирами, я не могу к такому исследованию отнестись серьезно. Так что рано, рано пить корвалол и расстраиваться. Мы пока, как в том анекдоте, недообследованные...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика