В Вологде. Прогулка по набережной

[Блогово]

В тот день над "культурной столицей Русского севера" прямо с утра взошло солнце, и погода в целом весьма благоприятствовала неспешному фланированию по самому живописному месту всех провинциальных городов - т.е. по набережной. Река здесь так и называется - Вологда (по ней название города), в переводе с древневепсского - "Река с прозрачной водой". Маленький урок географии: Вологда впадает в Сухону, Сухона впадает в Северную Двину, Северная Двина впадает в Белое море, Белое море несет свои воды в Северно-Ледовитый океан...

Сообразуясь с законом природы, будем двигаться по течению Вологды-реки: от места под названием Ленивая площадка в сторону Кремлевской площади. Отрезок пути небольшой, однако в него умещается аж три местные улицы: Бурмагиных, Маяковского, Сергея Орлова.

ФОТО 1. Обелиск в честь 800-летия Вологды (1147-1947). Был установлен на Ленивой площадке в 1959 г. Интересно, что в атеистическом Советском Союзе без всякой критики приняли церковную версию об основании Вологды прп. Герасимом Вологодским, - впрочем, особенно не упоминая имени этого последнего. Кстати, памятник стоит на месте снесенной в 1930-ые гг. Воскресенской церкви.

IMG_5359.JPG

ФОТО 2. Вид с Ленивой горки на излучину реки Вологда.

IMG_5359.JPG

ФОТО 3. Археологи доказали, что в 1147 г. еще не было никакой Вологды, - соответственно, и само основание Троицкого монастыря прп. Герасимом Вологодским в те далекие годы находится под большим вопросом. Скорее всего, город был основан в середине XIII в. новгородцами. Однако отметим для себя тот факт, что первоначальный город (нынешнее городище) находился именно здесь, в районе Ленивой площадки. Только при Иване Грозном центр "переехал" восточнее - туда, где виднеются Софийский собор и Соборная колокольня. Так что обелиск на этом месте в любом случае стоит не зря.

IMG_5359.JPG

Да, чуть не забыл: дубы, которые вы видите на ФОТО 1 и ФОТО 3 были посажены на Ленивой площадке в июле 1965 г. летчиком-космонавтом П.И. Беляевым, приезжавшим на малую родину вместе со своим "напарником" - А.А. Леоновым. Всё, идем дальше...

ФОТО 4. Всего лишь конец ноября по календарю, а уже крепко подмерзла река Вологда... Вдали - трехпролетный Октябрьский мост (построен в 1931 г.). Где-то там, ниже по течению (никаких сомнений!) уже расположились на льду местные рыбаки.

IMG_5359.JPG

ФОТО 5. Памятник мифологическому (из-за неправдоподобных дат) основателю Вологды - прп. Герасиму Вологодскому.

IMG_5359.JPG

ФОТО 6. "Посидим, поокаем". В Вологде значительная часть местного населения до сих пор говорит с "окающим" произношнием. Вот по этому поводу стёб.

IMG_5359.JPG

ФОТО 7. Оглядываемся назад...

IMG_5359.JPG

ФОТО 8. Идем дальше. Очень приятный сквер...

IMG_5359.JPG

ФОТО 9. Как же тут, наверное, хорошо в мае, - когда распускается листва на березах!

IMG_5359.JPG

ФОТО 10. На той стороне реки Вологда - старинная церковь Иоанна Златоуста, построенная еще в 1664 г., но до сих пор неприведенная в божеский вид.

IMG_5359.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 22 ноября 2015.