Картофельный вкус

24.12.2015 [БлогоVO]

Стоят две тетеньки у полки с зеленым горошком, одна другой говорит, что брать не будет. Вторая удивилась, как же праздничный салат делать будешь. Ей не очень скромно отвечают, какой к чертям праздник, когда денег нет.

Тут я конкретно испугался, супругу спрашиваю, – ты горошек брать собираешься? Нет, – говорит. – У тебя зубов не хватит его разгрызть. Буду искать помягче.

Я-то в продуктах не очень разбираюсь, но санкционные проблемы заметил. В сельских магазинах ассортимент рухнул, магазин многие товары не заказывают – нет спроса. Заграничных товаров и раньше немного было, но они как-то разбавляли отечественную муть. Теперь изысканное однообразие.

На прилавках вновь появились фрукты с картофельным вкусом. Томатный сок из свекольной ботвы. Мучные продукты серого цвета. Банки с прогорклой рыбой. Маринады с силосом на дне. Мясо со вкусом комбикормов. Холодец цвета чернозема. Пельмени из… Сверху всего этого чуда наклейки с акциями о снижении цен на 10, 20, 100%, и даже на 150.

И цены, цены. Ползут вверх независимо от нефти. Они у нас, в России на прибыль ориентированы, а не на затраты.

Нет, бывает, попадаются какие-то новые, вкусные продукты, но привозятся они, видимо, малыми партиями и издалека. Только приноровишься к татарским сырам, шекснинскому творогу или тотемским булкам – их уж нет.
В посёлке продукты надо ещё успеть купить, завозят без запасов. А цена на сметану, фарш, например, в 2 раз выше, чем в городе, на молоко, масло в полтора. Остальные продукты дороже на 10-20%, а зарплаты ниже на 50%.

Праздник к нам приходит и пипец ползёт. Не верите? Посмотрите Вологодский дневник из наших мест.

Источник: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика