"Реальное снижение налогов"

23.12.2015 [БлогоVO]

Пару дней назад в "комнате раздумий" просмотрел одну статью, что в газете "Наша Вологда" от 3 декабря. А статья о том, как наши муниципальные депутаты приняли некоторые изменения в порядок начисления налогов на недвижимое имущество физических лиц. (Кстати, а они имеют на это право? Или просто послушно привели в соответствие федеральным нормам какие-то местные налоговые документы?)

Ладно, не в том дело.

Вот цитата одного депутата (который в комитете по бюджету главный):
"Мы детально изучили и проработали проект на думских комитетах и пришли к выводу, что такая инициатива приведет к реальному снижению налогов на имущество для вологжан, а платежи будут объективными и справедливыми".

Это он про расчет налогов не инвентаризационной стоимости, скажем, квартиры, а по кадастровой. Вроде и ставка налога не повышается, остается 0,3%, но налоговая база - кадастровая цена недвижимости вроде бы больше, чем инвентаризационная... Что-то тут не сходится, подумалось мне.

Нет, я, конечно, поверил депутату (как же не верить - такие люди за свои слова отвечают, можно сказать, мандатом), но.... решил проверить.
Так, на всякий случай. Мало ли что.

Нашел "письма счастья" от налоговой за прошлый и позапрошлый годы, еще повздыхал, поглядев на стремительное увеличение суммы налога за последний год (почти в три раза, это вам не шутки!). Потом стал выяснять кадастровую стоимость своей половинки двушки. Вышел на специальную страничку Росреества, ввел кадастровый номер, в итоге получил информацию о квартире, но без стоимости. Увы. Зато на той страничке была заманчивая строка:
"Вы можете рассчитать налог на имущество физических лиц на сайте ФНС России."

Эге. перешел по ссылке, а там - целый онлайн-калькулятор для расчета налога, и на первом этапе расчета я узнал наконец-то кадастровую цену. И чуть не упал со стула. Она оказлась в ТРИ раза больше инвентариационной!
Стал считать дальше. И насчитал себе налога в 2016 голду... даже с учетом вычета 20 квм... еще в два раза больше, чем заплатил в этом.

Самым неприятным сюрпризом оказалась прогрессивная шкала налоговй ставки. Какое там 0,3 процента!
А 1,1 процента не хотите? Вот получите, распишитесь, заплатите и дальше не грешите.

Эх, господа депутаты, а мы вам так верили!

Ладно, пошел запивать будущие потери. )))))

Источник: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика