В Вологде. Город Страны советов

23.12.2015 [БлогоVO]

Советский художественно-культурный пласт представлен в Вологде не так широко, как, например,в Саранске; однако же он есть и своим наличием привносит долю атмосферы в жизнь старинного русского города, гораздо больше известного своими деревянными домами и каменными церквями. В своих прогулках по советской Вологде я фотографировал разного рода художественные и архитектурные объекты, - по большей части, имеющие отношение к периоду т.н. "развитого социализма". Сталинского ампира здесь мало и он без "излишеств".

ФОТО 1. Фрагмент монументальной мозаики при входе в главное здание ВОМЗ (Вологодский оптико-механический завод). Несмотря на романтизированную подоплеку этого изображения, в котором есть даже элемент фантастики, - в руках девушки то ли "магический кристалл", то ли "миелофон" из произведений Кира Булычева - на заводе выпускались вполне "земные" вещи: бинокли, объективы, буссоли...


IMG_5235.JPG

ФОТО 2. Впрочем, не стоит забывать, что завод был создан в 1971 г. для нужд министерства обороны СССР. И в наши дни АО ВОМЗ числится оборонным предприятием, его главная продукция - это оптические прицелы ночного видения.


IMG_5235.JPG

ФОТО 3. Памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Площади Революции. В народе его называют "Зуб". Открытие стелы состоялось в 1977 г. - аккурат к 830-летнему юбилею Вологды. Авторы: скульпторы Ю.И. Архипов и Л.А. Архипов, архитектор В.С. Волосевич.


IMG_5235.JPG

ФОТО 4. Один из барельефов стеллы. Прощание матери с сыном-красноармейцем.


IMG_5235.JPG

ФОТО 5. Еще один эпический барельеф. В бою за правое дело.


IMG_5235.JPG

ФОТО 5. Космонавт Павел Иванович Беляев (1925-1970), летавший в космос вместе с А.А. Леоновым, - уроженец Вологодской области. Памятник установлен в 1979 г. в сквере на Октябрьской улице.


IMG_5359.JPG

ФОТО 6. Скульптура "девушки с трубой" - своеобразный символ Вологодского драматического театра, ведущего свое начало от постановки в 1849 г. спектакля по пьесе Н. Кукольника "Скопин-Шуйский". Скульптура стоит (сидит?) недалеко от входа в здание театра.


IMG_5235.JPG

ФОТО 7. Современное здание Вологодского драматического театра по адресу Советский проспект, 1 было построено и открыто для посещения гостей в 1974 г. Архитекторы - коллектив Центрального НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений (Е.М. Ландау, И.А. Михалев, Ю.П. Федотов).


IMG_5235.JPG

ФОТО 8. Один из бетонных барельефов на фасаде здания.


IMG_5235.JPG

ФОТО 9. Здание Правительства Вологодской области (бывшее здание обкома КПСС и облисполкома) расположено по адресу ул. Герцена, 4. Гигантское (по меркам Вологды) строение, напоминающее по форме огромную раскрытую книгу - эдакий "гроссбух" поздней советской бюрократии - было спроектировано в 1978 г. мастерской №7 ЦНИЭП имени Б.С. Мезенцева и сдано в эксплуатацию уже где-то на заре Перестройки.


IMG_5235.JPG

ФОТО 10. Необычная по облицовке "хрущевка" на улице Яшина. Северная мозаика?


IMG_5235.JPG

ФОТО 11. Еще одна панельная "хрущевка" (на улице Герцена). На одной из "панелей" торцевой стороны можно увидеть мозаику со старым, советским гербом Вологды.


IMG_5235.JPG

ФОТО 12. Все-таки совсем без сталинского ампира нельзя. Этим классицистским медальоном на торце жилого здания по улице Герцена я завершаю свою короткую прогулку по советской Вологде.


IMG_5235.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 21-22 ноября 2015.

Источник: Виталий
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика