В Вологде. Архиерейский двор

[Блогово]
Специально для туристов это место здесь любят называть Вологодским кремлем, что, конечно же,  является некорректным определением: Вологодский кремль (он же Насон-город), строившийся в 1567-1571 гг. под личным контролем Ивана Грозного, в своих основных фрагментах просуществовал до начала XIX в., когда были разобраны последние из сохранившихся башен, а также были засыпаны рвы на месте современных Октябрьской и Ленинградской улиц.
 
Итак, кремля как огороженного крепостными стенами административного центра города в Вологде нет уже почти два столетия. А что тогда есть? Есть т.н. Архиерейский двор на территории бывшего Вологодского кремля - аналог Митрополичьего двора в Ростове Великом. Окруженная каменными стенами резиденция архиепископа Симона Вологодского строилась и обустраивалась на протяжении всей второй половины XVII в. В означенном качестве Архиерейский двор просуществовал до событий 1917 г., - после 1922 г. здесь размещается Вологодский музей-заповедник.

ФОТО 1. Внутри Архиерейского двора. За его стенами возвышается громада Соборной колокольни.

IMG_5359.JPG
ФОТО 2. Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (1669-1670 гг.). Уже из названия следует, кем и для кого он (корпус т.е.) строился. Известно, что в парадной Крестовой палате этого церковного дворца в 1693, 1702 и 1724 гг. местные иерархи принимали Петра Первого при посещении им Вологды. Перпендикулярно к Симоновскому корпусу примыкает т.н. Гаврииловский корпус (архиепископ Гавриил - преемник Симона).
IMG_5359.JPG
 
ФОТО 3. Иосифовский корпус (1764-1769 гг.) - барочное здание из более поздней эпохи. Названо по имени вологодского епископа Иосифа Золотого, для которого и строилось в соответствии с новыми художественными вкусами эпохи.
IMG_5359.JPG
 
ФОТО 4. Стены и башни начали строить сразу после возведения Симоновского корпуса. Это - Пятницкая башня.
IMG_5359.JPG
 
ФОТО 5. Стена примыкающая к Юго-западной башне.
IMG_5359.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 21-22 ноября 2015.