Письмо Деду Морозу

22.12.2015 [БлогоVO]

Первым достижением в жизни я считаю поездку в Штаты на целый год в 15 лет.
Не потому, что ради неё мне пришлось написать пачку тестов и пройти несколько собеседований - это всё далось мне легко и почти не запомнилось.
А потому, что это было моё первое самостоятельное решение шагнуть из зоны комфорта - причем, сразу на 8000 километров.

Чтобы понять, почему этот шаг до сих пор меня удивляет, надо знать, каким человеком я тогда была.

Это сейчас все молодые и бесстрашные. А тогда были дремучие 90е, Вологда. Спросите меня про Интернет - у меня даже городского телефона тогда дома не было, не то что компьютера. Спросите про путешествия - я отвечу “Москва и Сочи”.
Какой я была занудой: отличницей, любимицей учителей, у меня была стабильная компания из одних и тех же подружек, никакого интереса со стороны мальчиков, элитная школа, которая сейчас в топе по России, и аттестат за 9й класс с одними пятерками.

Тоже, казалось бы, достижение, но не в моих нынешних глазах. Никаких приключений, шаблонное мышление, подстройка под окружающих. Единственное, что сигналило о моём отчаянном будущем - это мои музыкальные вкусы и параллельные миры, которые я описывала ночами в тайных тетрадках. Но мысль поднять *опу и проявить себя хоть в чем-то за рамками школьной программы меня не посещала. Я плыла по течению в своем уютном мирке, в котором у меня всё получалось само собой.

И Америка тоже получилась сама собой: наша школа всегда принимала участие в отборе по программе обмена FLEX, меня освободили от уроков и отправили на тесты вместе с парой других умных ребят из класса.Тесты проходили осенью, а в феврале почтальон принес мне телеграмму (телеграмму, Карл!) с сообщением о том, что Америка меня ждёт, и я должна сообщить о своем решении ехать или не ехать в такие-то сроки.

Я, конечно, сначала прыгала по квартире и пищала от радости.
Я молодец, меня выбрали из толпы других претендентов, меня-меня-меня!

Но потом успокоилась - и сразу решила, что не поеду. За границей я ни разу не была, на том этапе я не знала, в какой штат я поеду, к какой семье, в какую школу. Как я справлюсь с английским, другой культурой, новыми людьми. Дома - семья, друзья, сериалы, мальчик, который мне нравился. Если соглашусь ехать, придется либо пропустить 10й класс в моей школе и вернуться сразу в 11й, либо вернуться в 10й и доучиваться с новыми людьми, в то время как все мои друзья выпустятся из школы раньше меня.

Ну нафиг. Победила - молодец. А ехать не обязательно.

Мама сказала всё то же самое, когда пришла с работы и услышала мою новость.
Похвалила и полуспросила-полусообщила: “Ну ты ведь не поедешь?”

И в этот момент у меня что-то замкнуло в голове и я сказала: “Поеду!”
Не знаю, что это было - наверное, Вселенная всё же руководит нами в решающие моменты. Но я вдруг поняла, что нельзя упускать такую возможность: мне, девочке из Вологды, пожить целый год за океаном, оплатив только расходы на оформление загранпаспорта.

Поехала - и стала той собой, которую ценю и уважаю.

Я узнала, что собственное мнение - важнее, чем мнение “как у всех”. Что отличаться - не страшно, а круто. Что если у тебя есть мечта, то нужно сделать из нее цель и идти к ней, а не плыть к целям, которые кто-то поставил для тебя. Что неудач не стоит бояться, но стоит на них учиться. Что я красивая, а мои рыжие волосы - дар судьбы, а не проклятие.

Со мной учились американцы, мексиканцы, другие студенты по обмену со всего мира. В школе я впервые увидела чернокожего парня - помню свое смущение, и как мы вместе над этим смущением смеялись потом, когда стали друзьями и я поделилась своими первыми впечатлениями. Все мои друзья в России понятия не имели, чем будут заниматься после школы (большинство писало в анкетах абстрактное “менеджер”). В Штатах к 16 годам все знали, кем будут, в какой вуз пойдут и в соответствии с этим выбирали себе предметы школьной программы. И водили машины, воувоувоу! Сотовые были почти у всех, Интернет - у всех (да, в Америке я впервые узнала, что это такое).

Маленькая деталь: когда я сошла с самолёта, первое, что сказала мне моя американская семья, было “Привет, Наташа! Можно звать тебя просто Таша?” После года в Штатах “Наташа” превратилась для меня в чужого человека, а Таша стало обычным именем, а не кокетливым сокращением.

Ещё деталь: перед Америкой организаторы программы обмена оплатили мне поездку в Петербург на тренинг. Впервые увидев этот город, я сразу поняла, что жила здесь в прошлой жизни и буду жить в настоящей. Живу уже 7 лет.

Кстати, в Америке мне жить не захотелось, несмотря на то, что у меня там была отдельная комната с личной ванной, в нашем доме был бассейн и прочие блага, поразительные для девочки из российской провинции 90х годов. Наоборот - я почувствовала в себе силы сделать что-то крутое в своей стране, поменять свой город к лучшему. Это вдохновляло намного больше, чем эмиграция в Америку на всё готовенькое.

Программа, по которой я ездила в Штаты, называлась FLEX и полностью финансировалась “тем самым” Госдепом США. В 2014 году её со скандалом закрыли в России - очередной шаг к ксенофобии и сужению границ.
Взаимодействие с другими культурами особенно важно именно в таком возрасте, когда твой жадно познающий мир подростковый ум вдруг расширяется в разы, впитывает всё разнообразие мира и познаёт свои возможности.

Да, это неудобно для государства, для тех, кто пытается тобой управлять. В моем случае - для мамы и учителей: я вернулась и стала одеваться, как мне нравится (на рваные джинсы в то время в Вологде даже молодёжь пальцем показывала), слушать и читать, что мне нравится и вообще делать, что мне нравится. Забила на оценки, связалась с “плохой” компанией волосатых рокеров с мрачными песнями, научилась напиваться, курить траву и прогуливать уроки. Зато основала школьную радиостанцию и философский кружок, впервые прочитала кому-то свои стихи, и взаимно влюбилась.

Не очень радужно звучит. Но из всего этого, включая плохую компанию и влюбленность, впоследствии выросли все мои другие достижения - в том числе и те, что приносили мне деньги.

Дорогая Вселенная, я хочу в 2016м году съездить в Штаты. Надолго. На месяц. Пусть будет июнь.

Это офигительно красивая страна, а я была только в Чикаго, Вашингтоне и в нескольких городках сельского типа в штате Кентукки, где я жила. В Нью-Йорке была два раза - но не дальше аэропорта.
Хочу увидеть Нью-Йорк, Ниагарский водопад, Машу и Пита, и свою американскую семью, маяки с ещё одной Машей на восточном побережье, а потом - Йеллоустоун, Гранд-Каньон, Сиэттл и Калифорнию.

У меня нет ни копейки денег на весь этот план, но после праздников я пойду подаваться на визу, а там все само собой как-нибудь сложится. Потому что мы с тобой, дорогая Вселенная, волшебники.

 

Источник: tashakosmos
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика