Привычка к возмутительному

15.12.2015 [БлогоVO]

На днях дежурная в нашем подъезде посмотрела на моем ноутбуке фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Чайка. Криминальная драма». Фильм вызвал у нее искренние удивление и возмущение. «Какой ужас! И как нам теперь жить?! – спрашивала она. – И почему об этом не говорят по телевизору?» Я объяснила: по телевизору уже давно невозможна серьезная критика высших чиновников, странно, что она этого до сих пор не знает. Но дежурная не успокоилась и на следующий день встретила меня словами: «А почему вы не потребуете, чтобы это показали по госканалам?»

Такая мысль мне даже в голову не приходила. Какой смысл требовать того, что мы очевидно не получим? Понятно же, что такие расследования не покажут по центральным каналам, в этом давно нет ничего удивительного. Как давно нет ничего удивительного в том, что декларируемые доходы чиновников часто не совпадают с их реальными расходами, что призывающие ненавидеть Запад госслужащие с удовольствием имеют там активы и обучают там своих детей. Нас сложно удивить рассказом о министре или депутате, полностью или частично списавшем свою диссертацию, а уж уголовными делами против неугодных режиму, да и просто случайно попавших под каток правоохранительной системы людей тем более.

На этой неделе молодой активист Ильдар Дадин получил три года колонии за многократное участие в мирных пикетах по новой статье 212.1, на следующей неделе продолжатся суды над 33-м обвиняемым по «болотному делу» Иваном Непомнящих и над матерью-одиночкой из Екатеринбурга Екатериной Вологжениновой, перепостившей «В контакте» политический коллаж, Ходорковского обвинили в убийстве, Бастрыкин выступил за смертную казнь... Только за последние сутки мне раза три встретилась реакция на одну из последних политических новостей, начинающаяся словами «Неужели кого-то еще удивляет, что...», и как минимум один раз я сама так прокомментировала одно из сообщений.

Но это неправильная реакция. То, что нас почти ничто уже не поражает, им страшно выгодно. Не случайно главный рефрен редких вынужденных комментариев представителей власти о фильме ФБК – «ничего нового, ничего удивительного». «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились... – прокомментировал пресс-секретарь президента фильм о сыновьях генпрокурора. – И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса...»

Переставая чему-то поражаться, мы очень быстро перестаем это замечать, и возмутительное становится нормой. «Болотная» случилась тогда, когда набралось достаточное количество людей, одновременно удивившихся и возмутившихся тому, как фальсифицируют выборы, хотя массовые фальсификации при голосовании случались и раньше.

Выходя на очередной одиночный пикет с плакатом «Свободу политзаключенным!», Дадин удивлялся и возмущался каждой новой репрессии за всех нас. Цветы на мосту в память о Борисе Немцове показывают, что общество не перестает возмущаться его убийством. Продолжая задавать вопросы о том, что, как нам объясняют, не ново и не удивительно, мы будем показывать, что по-прежнему считаем это недопустимым.

Источник: Мария Эйсмонт
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика