Как хорошо ходить!

14.12.2015 [БлогоVO]
В пятницу ездили в Кадуй. Отвозили новой подопечной Елене Сахаровой подъемник для инвалидов. 

Наш разговор с Леной можно резюмировать несколькими фразами:

-Как жаль, что мы не умеем ценить то, что здоровы и можем двигаться. 
-Лечение больных в нашей стране - дело самих больных. 
-Больным взрослым никто не помогает. 
-Если у вас болит спина - немедленно делайте томографическое обследование. 

Несколько лет Лену безуспешно лечили от остеохондроза. Прописывали таблетки, витамины, массажи, обертывания и прогревания… А вот греть-то как раз было нельзя. После того, как ходить стало совсем трудно, доктор решила назначить томографию позвоночника. У Лены нашли опухоль спинного мозга. Доброкачественную, но уже большую. 

Пришлось срочно ехать в Питер на операцию. 

Когда Лена рассказывает о питерской клинике, то всегда плачет: «Такое хамство, такое наплевательское отношение к пациентам! Если бы не мой муж, то меня бы в живых не было. Это был ужас!». 

Но это все лирика, а по факту: зашла Лена в больницу своими ногами, а «вышла» глубоким инвалидом с парализованными ногами. 

«У меня опухоль в грудном отделе. Ниже места, где резали - ничего почти не чувствую. Ни поясницу, ни ноги. Говорят, что во время операции мне повредили спинной мозг. Да и опухоль не всю убрали. Ну, да Бог им судья». 

Лена с мужем Костей живут в деревне Кадуй. Это минут 20 от Кадуй-города. 

Дом небольшой, хороший, новый. Пристроили к старому родовому гнезду Костиного деда, но не успели доделать из-за болезни хозяйки. В комнате уютно и чисто, везде немногочисленные приспособления для инвалида, чтобы хоть как-то обустроить быт. 

Лена горячо благодарит за подъемник: «До сих пор не верю, что вы приехали! Ведь я только куда ни писала. Везде отвечают, что помогают только детям. А куда же нам, взрослым, деваться? Денег совсем мало. Хорошо муж работает, но он меня на себе таскает и спину сорвал. Тоже лечит». 

Врачи говорят, что Лена никогда не сможет ходить, но женщина нашим врачам не верит и не теряет надежды. 

По отзывам и рекомендациям в интернете Лена нашла хирурга, который согласился провести повторную операцию: «Такой отзывчивый доктор! Я ему написала, и он сразу ответил! Сам! Посмотрел все документы, сказал, что надо было к нему с самого начала ехать. Он тоже говорит, что только опухоль уберет. Опухоль все время растет, но я надеюсь, что после операции смогу ходить. Я очень хочу ходить!». 

Московский доктор велел просить квоту и приезжать к нему на операцию. Муж Костя уже отвез все необходимые документы в областной центр в кабинет, где распределяют высокотехнологичную помощь. Теперь только ждать. 

«Как жаль, что я раньше не ценила свое здоровье. Как хорошо ходить!», - Лена старается улыбаться, но видно, что они с мужем очень устали. От болезни, от плохой медицины, от того, что никто не помогает, от беспомощности, от несправедливости, от неопределенности. 
Не спасают ни книги, ни занятия рисованием, ни рукоделие. Лена нуждается в поддержке. Вот ее страничка http://vk.com/id296650976 

Максим Выдров, ребята хотят вертикализатор. После операции надо будет пробовать вставать. Может быть, можно выбить у государства, а может, посоветуешь, как сделать самим? 
Арт-волонтеры, Кристина ШубинаЕкатерина Назарина! Лена Сахарова умеет вязать прихватки. Давайте попросим ее сделать поделки для нашей благотворительно ярмарки. 

Мы в фонде тоже постараемся, чтобы Лена получила квоту и поехала на операцию. А там, глядишь… 

Да, мы тоже все еще верим в чудеса!! 

на фото: 
-Татьяна Коричева, которая в фонде курирует направление «Сестринский уход», помогает Елене заполнять документы. 
-Лена показывает свои живописные работы. 
-Муж Костя, который буквально носить жену на руках.
-Лена до и после операции
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика