Итоги недели: 07.12. - 13.12.2015

13.12.2015 [БлогоVO]

Подошла к концу еще одна рабочая неделя. Выделю самое важное: подведение итогов года в прямом эфире на «Прямой линии» с вологжанами, III Международная Конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ» в Вологде, которую открыли с замминистра экономического развития Николаем Подгузовым, Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики, встреча с представителями бизнес–сообщества Санкт–Петербурга на медиа–завтраке.

Горячая линия в Правительстве области будет работать постоянно. Такое решение озвучил в ходе «Прямой линии». Диалог с общественностью длился более двух с половиной часов. На «Прямую линию» от вологжан поступило более тысячи вопросов, поэтому принял решение, что колл-центр будет работать постоянно. Жители региона могут звонить по телефону в Вологде 77-77-88 ежедневно. Уверен, что при помощи горячей линии работа органов власти станет еще более открытой, проблемы населения будут решаться гораздо быстрее. Вопросы от вологжан на «Прямой линии» касались самых разных сфер жизни: от экономики, ЖКХ и здравоохранения до сельского хозяйства и образования. Также были затронуты темы ремонта транзитных дорог, платы за капремонты многоквартирных домов, роста цен на продуты питания. На все вопросы, которые не попали в эфир, будут даны исчерпывающие письменные ответы.
В конце программы озвучил по пять ключевых поручений на 2016 год каждому из своих заместителей. Кроме того, подобный формат общения в прямом диалоге с вологжанами станет ежегодным.
http://okuvshinnikov.ru/news/goryachaya_liniya_v_pravitelstve_oblasti_budet_rabotat_postoyanno




С замминистра экономического развития Николаем Подгузовым открыли в Вологде III Международную Конференцию «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ». Участие в ней приняли более 500 человек из 62 регионов России и 12 зарубежных стран. Их объединяет работа в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса, наличие предложений о деловом сотрудничестве, а также готовность вкладывать средства в российские предприятия.

Малый и средний бизнес является драйвером развития экономического потенциала нашей страны. Предложил поддержать инициативу Министерства промышленности и торговли по созданию марки качества «Сделано в России». Уверен, это поможет продвижению отечественной продукции как внутри страны, так и за ее пределами. 

На выставке малых и средний предприятий России еще раз убедился в том, что наши предприниматели могут производить конкурентный продукт, превосходящий по качеству не только российские, но и мировые аналоги. Мы обладаем огромным потенциалом по увеличению объемов производства продукции, не производимой ранее в Российской Федерации. 
http://okuvshinnikov.ru/news/vologodskaya_oblast_delitsya_opytom_mezhdunarodnoj_torgovli



Кроме того, приветствую инициативу Правительства Италии об отмене антироссийских санкций. Об этом высказал мнение директор Конфедерации итальянской промышленности Дарио Ианнетти на Международной конференции в Вологде.
Италия несмотря ни на что должна остаться глобальным российским партнером. Вологодская область – промышленный регион, с бизнесом Италии у нас давно выстроены корпоративные связи по поставкам высокотехнологичного оборудования. Введенный против России санкционный режим разрушает наши тесные взаимоотношения. Мы видим, что из-за этого закрываются возможности у иностранных компаний, которые давно работали на рынке России. Если мы не остановим это на политическом уровне, мы навсегда потеряем наших иностранных партнеров, а те в свою очередь потеряют гигантский рынок сбыта. Переход на новых поставщиков оборудования – слишком затратен для крупнейших предприятий, которые десятилетиями работали на европейском рынке. Очень хорошо, что на Международной конференции мы обсудили не только механические, но и политические риски развития бизнеса. 
http://okuvshinnikov.ru/news/oleg_kuvshinnikov_ya_privetstvuyu_iniciativu_pravitel_stva_italii_ob_otmene_antirossijskih_sankcij




На историческом совещании в Вологде вместе с заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым дали старт двум уникальным масштабным программам. Это второй этап развития проекта «Корабелы Прионежья» и создание туристско-рекреационного кластера «Вытегория – корабельная сторона».

Проект «Корабелы Прионежья» подразумевает строительство детского образовательного центра, которое пройдет при поддержке Министерства образования России. Этот Центр станет ядром туристского кластера северо-западных территорий Вологодчины. Уже в следующем году на берегу Тудозера планируется построить три новых жилых корпуса для детей, столовую, спортзал, медпункт и прачечную. 
В скором времени проект «Корабелы Прионежья» может получить статус федеральной инновационной площадки – соответствующая заявка уже направлена в Москву, в Минобрнауки. В случае положительного решения область может рассчитывать на существенную финансовую поддержку из федерального бюджета. В заявке учтены и три масштабных всероссийских мероприятия, которые планируется провести в Вытегорском районе уже в 2016 году: первая в истории России «Школа юных полярников», Фестиваль военно-исторической реконструкции и Фестиваль народной культуры «Наследники традиций». Все это повысит туристическую привлекательность северо-запада Вологодчины и увеличит поток отдыхающих в данном мини-регионе до 200 тысяч человек в год.

http://okuvshinnikov.ru/news/detskij_obrazovatelnyj_centr_korabely_prionezhya_pretenduet_na_status_federalnoj_innovacionnoj_plowadki


Принял участие в Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики. Определил приоритетные направления работы на ближайшее время – пресечение нелегальной заготовки древесины и незаконных перевозок пассажиров и грузов. В целом за этот год Межведомственная комиссия добилась определенных результатов: установленный федеральным уровнем план по легализации работников выполнен на 76,3%. Проводимая работа направлена не только на вывод «из тени» неофициально трудоустроенных граждан, снижение оборота нелегальной экономики, но и увеличение доходной части бюджетов всех уровней. Для увеличения эффективности деятельности по противодействию нелегальной заготовке древесины поручил вернуть на дороги посты весового контроля и активизировать рейды сотрудников правоохранительных органов по местам незаконных рубок. Кроме того, рекомендовал ужесточить административные меры к нелегальным перевозчикам пассажиров, багажа и грузов. Вплоть до конфискации у нарушителей транспортных средств. Поскольку в этом случае речь идет не только о наполняемости бюджета, но и о безопасности населения. 

В Правительстве области работает круглосуточная «горячая линия» для приема обращений граждан по противодействию «теневой» экономике. По телефону 8 (8172) 58-00-86 жители области могут сообщать о фактах выплаты «серой» заработной платы, нарушениях трудового законодательства.
http://okuvshinnikov.ru/news/oleg_kuvshinnikov_prizval_uzhestochit_kontrol_v_otnoshenii_chernyh_lesorubov_i_nelegalnyh_perevozchikov


Встретился с генералом армии, начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, членом правления "Вологодского Землячества" в Москве Юрием Балуевским. В ходе встречи отметил многогранную деятельность, которую ведёт Юрий Николаевич по патриотическому воспитанию в рамках деятельности "Вологодского Землячества". Считаю, что опыт, знания, карьера являются ярким примером и образцом для ребят, которые хотят связать свою жизнь с военной службой. Посещения учебных заведений и классов военного профиля Юрием Балуевским всегда находят большой отклик в сердцах ребят и в продуктивной деятельности педагогов.
http://okuvshinnikov.ru/news/rossiya_otmechaet_den_geroev_otechestva




В День Героев Отечества посетил Вологодскую кадетскую школу-интернат имени Белозерского полка в Соколе. В этот день мы чествуем Героев страны, наших бесстрашных воинов, на счету которых тысячи спасенных жизней. В нашей области 320 Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы гордимся тем, что среди наших земляков всегда были и есть люди, способные на настоящий поступок, кто верен долгу и нашей великой России. Кадеты – будущие защитники нашего Отечества. На них лежит огромная ответственность и надежда за будущее страны. Образованные, творческие, физически и духовно развитые люди являются главной силой России! 
http://okuvshinnikov.ru/news/rossiya_otmechaet_den_geroev_otechestva




Правительство региона, профсоюзы и работодатели вновь договорились о социально-экономическом партнерстве. Официальный документ на 2016 год подписали на расширенном заседании областной трехсторонней комиссии с председателем областной Федерации профсоюзов Валерием Калясиным и Президентом Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Евгением Ивановым.
Соглашение устанавливает общие принципы проведения сторонами согласованной социально-экономической политики на Вологодчине, способствует сохранению кадрового потенциала и обеспечению занятости населения, повышению качества жизни населения области. В напряженной экономической ситуации, когда наша страна находится под воздействием санкций со стороны ряда стран, Правительство области продолжит выполнение взятых на себя обязательств в сферах экономики, развития социального партнерства, рынка труда, подготовки кадров. Расходная часть бюджета, разработанного с учетом обязательств подписанного Соглашения, имеет социальную направленность и будет выполнена в полном объеме.

В подписанном документе максимально учтены все предложения сторон. Только работая сообща, можно достичь успеха, стабилизировать экономическую ситуацию в области и решить основные цели, связанные с повышением благосостояния вологжан.
http://okuvshinnikov.ru/news/pravitelstvo_regiona_profsoyuzy_i_rabotodateli_vnov_dogovorilis_o_socialnoekonomicheskom_partnerstve


В завершение недели встретился с представителями бизнес–сообщества Санкт–Петербурга на медиа–завтраке, организованном изданием "Деловой Петербург". Моей главной задачей был ответ на вопрос: «Что может предложить Вологодская область инвестору из Северной столицы?».
Представил регион, его ведущие предприятия металлургии, химии, лесного и сельского хозяйства, сферы туризма. Поделился механизмами создания комфортной среды для малого и среднего бизнеса, рассказал существующих налоговых преференциях. 

Кто–то из участников в Вологодской области был, кто–то к ней давно «присматривается», а кто–то (как, например, «Северная компания») давно и успешно развивает свой бизнес на нашей территории. Беседовали около двух часов. Уверен, встреча была полезна всем участникам. Ждем новых инвесторов на Вологодчине! 


Автор: Олег Кувшинников
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика