Кубенская нельма. Продолжение

11.12.2015 [БлогоVO]

В продолжение темы о запрете любительской ловли на реке Кубена.

11 декабря  2015 года
 Сегодня, около двух часов дня по телефону позвонил местный рыболов-любитель и сообщил, что в районе пирса (это как раз там, где в последний раз производился выпуск мальков) прямо у берега "втугую" (т.е. очень много) погибшей нельмы.
 Я сразу же отправился туда, прихватив с собой фотоаппарат. Предварительно позвонил товарищу и пригласил пройтись вместе со мной. Он живет поближе и, кода я подошел к берегу, был уже там.
 
 То, что открылось нашим глазам, вызвало не просто возмущение, а самую настоящую боль: 
 
Кубенская нельма

 

На самой мели у кромки льда, который из-за длительной оттепели немного отошел от берега и стал прозрачным, валялись на дне погибшие рыбки. Мы не стали считать, но на представленных ниже фотографиях (прошу прощения за низкое качество, так уже темнело и получше снять не удалось)  видно, что их тут огромное количество.

На протяжении более сотни метров вот такая картина: 
 
Кубенская нельма
 
И поодиночке и сразу по несколько штук, и мальки и довольно уже крупные экземпляры.  
 
 
Некоторые вмерзли в лёд.
 
Кубенская нельма
 
Нельма весом уже за полкило
 
Кубенская нельма
 
И ещё одна, довольно крупная...  
 
 
И это только те, что лежат прямо у берега.
На глубине под толстым льдом плохо видно, но тоже множество погибших рыбешек.
 
 
Видно, что рыбки погибли уже давно (начали разлагаться даже в холодной воде), наверное, через несколько дней после того, как их выпустили в реку. Часть из них подберет налим, который сейчас поднимается в верховья на нерест; он не гнушается и падалью, а часть просто будет разлагаться на дне.
 
Выпущенная в реку нельма погибла, скорее всего, просто от голода. В рыборазводных садках предприятия её кормили, а здесь она попала в условия, где должна бы сама позаботиться о себе и найти корм.
А где его ей взять-то в Кубене? Вместе с добываемым песком увезена баржами со дна и вся кормовая база рыбы. Сколько лет подряд черпали и черпали земснарядами песок!  Срыли и увезли баржами целые острова.  Так, может, вместо того, чтобы запрещать любительский лов, взять, да и запретить добычу песка в реке, в которой водится краснокнижная рыба?
 
А ещё можно было бы, наверное, и подкормить выпущенных мальков нельмы хотя бы первое время. Они привыкли питаться  по расписанию и в одном месте. Не случайно ведь и погибшие рыбки валяются вдоль берега именно там, где её выпустили. (Мы прошли по берегу подальше и выше по течению и вниз по реке - нет её дальше нигде, а только в месте выпуска, вдоль пирса). Неужели нельзя было оставить несколько мешков корма для нельмы  (не знаю, правда, чем уж там её в садках кормили) и попросить кого-то из местных рыбаков, чтобы  они её подкармливали, высыпая корм в проруби, проделываемые на все  большем удалении от места выпуска.  Постепенно можно было бы снизить количество это подкормки и рыба бы  адаптировалась. Думаю, что процент приживаемости повысился бы в разы.
 
 Не бывает, конечно, чтобы вся выпущенная в реку рыба, прижилась.  Неизбежны потери, но при разумном подходе их количество можно сократить. В данном же случае получилось так, что рыбу выпустили, отчитались, а потом, хоть "трава не расти".  А крайними оказались рыболовы-любители, которым закрыли доступ к реке. 
 
 И ещё об одном:
браконьерство
 
Прямо тут же на берегу  рядом с погибшей от голода нельмой валяются обрывки браконьерских сетей. 
 
браконьерская сеть
 
Мы насчитали их несколько, а одну, почти целую сеть оттащили подальше от берега, чтобы весной она снова не попала в воду.
 
Вместо того, чтобы гонять с реки любителей с удочкой, лучше бы сначала победить браконьеров с сетями. Уж эти-то точно не отпустят нельму,  если она попадет им в руки! 
Источник: Леонид Трудов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика