В Вологде. "Деревянный" стиль

[Блогово]

В России хватает городов с деревяными домами возрастом в полтора и даже два столетия, но, пожалуй, только Вологде удалось превратить абсолютно прикладную по своему духу деревянную архитектуру в подобие самобытного стиля. Дело тут не столько в материале, - его неизбежно приходится обновлять ради сохранения хрупкой красоты, - сколько в самой форме организации внешнего пространства дома и, разумеется, в декоративных элементах, которые сопутствуют этой форме.

Отснятый фотоматериал я решил представить проверенным способом в ЧБ, - поскольку погода во время моих прогулок по Вологде была далеко не всегда солнечной. Кроме того, мне бы не хотелось, чтобы при оценке вологодского деревянного зодчества глаз читателя отвлекался на облупившуюся краску и прочие следы отсутствия должного ухода. Это тема для совсем другого разговора...

ФОТО 1. Советский проспект, 20. Четырехколонный портик с венецианским окном на втором этаже т.н. дома Соковикова. Как свидетельствует памятная табличка, здесь с 1833 по 1844 год жил genius loci Вологды - поэт Константин Батюшков.

ФОТО 2. Ризалит главного фасада здания. Построенный в 1830-ые гг., дом изначально принадлежал протоиерею Петру Васильскому. В 1847 г. особняк приобрел купец Иван Соковиков, разместивший на первом этаже свой магазин. В советское время здесь находился Вологодский областной комитет ВЛКСМ.

ФОТО 3. Еще один четырехколонный портик. Дом Юшина (Советский проспект, 14) - это типичный купеческий особняк рубежа XIX и XX вв. В советское время здесь размещалась Вологодская областная детская библиотека.

ФОТО 4. Дом Волкова (ул. Ленинградская, 28). Этому зданию не меньше двух столетий, и строилось оно как городская дворянская усадьба. В 1890 г. дом перешел в собственность Николая Александровича Волкова - купца I гильдии, владельца "парового" маслозавода и пряничного заведения, городского головы, одного из самых богатых людей Вологды. С 1973 г. и вплоть до настоящего времени здесь располагается городская музыкальная школа №4.

ФОТО 5. Дом Левашова (ул. Герцена, 37) - еще одна городская дворянская садьба, образец "деревянного ампира"  первой половины XIX в. Когда-то в середине фронтона, венчающего восьмиколоннный портик ионического ордера, находился родовой герб владельцев дома - дворян Левашовых. Один из вологодских Левашовых упоминается в "Моих скитаниях" Гиляровского.

ФОТО 6. Дом Пузан-Пузыревского (улица Герцена, 35). Тоже относится к типу городских дворянских усадьб первой половины XIX в. Здание интересно тем, что в 1918 г. здесь временно размещался дипломатический корпус, эвакуированный из Петрограда.

ФОТО 7. Дом Засецких (ул. Ленинградская, 12) - самое старое деревянное строение Вологды. Этот дом был возведен еще в 1790-ых гг. для семьи дворян Засецких. Самый известный ее представитель - писатель и краевед Алексей Александрович Засецкий (1717-1784).

IMG_5511.JPG

ФОТО 8. Дом инженера Карла Фридриховича Цеха (ул. Зосимовская, 73). Г-н Цех был начальником отделения Московско-Ярославской железной дороги. Дом был построен в самом начале XX в. Сейчас здание занимает детский сад №30.

IMG_5511.JPG

ФОТО 9. Мы на территории т.н. Вологодского кремля. Эта изящная деревянная постройка носит название Летнего домика - в ней размещается дирекция Вологодского музея-заповедника.

ФОТО 10. Образец того, что принято называть "деревянным кружевом".

ФОТО 11. Дом Ситникова (ул. Герцена, 36) был построен в 1868 г. Это как раз деревянный дом самобытного "вологодского типа": куб с угловым крыльцом и балконом над ним. Резные наличники и резные же опорные столбы - все это также характеризует особый стиль двухэтажных мещанских домов, сформировавшийся в Вологде ближе к концу XIX в. и успешно воспроизводимый до сих пор. В настоящее время по данному адресу располагается музей "Литература. Искусство. Век XX".

ФОТО 12. Все тот же дом Ситникова. Резные наличники.

ФОТО 13.  А эти резные наличники можно увидеть на фасаде соседнего здания - по адресу ул. Герцена, 38. Это т.н. дом Прасковьи Евгеньевны Пановой, рубеж XIX и XX вв.

ФОТО 14. А как вам такие наличники? Жилое здание расположено по адресу Советский проспект, 90.

ФОТО 15. В лучших традициях вологодского домостоительства. Резной балкон над угловым крыльцом. Адрес - ул. Маяковского, 12.

ФОТО 16. А это просто квинтэссенция стиля... Частный дом по адресу ул. Маяковского , 9 демонстрирует проходящим мимо него не только избыточное в своем размахе настенное "деревянное кружево", но и наличие того самого "резного палисада", прославленного песней "Вологда" в исполнении бессмертного ВИА "Песняры".

ФОТО 17. В Вологде есть еще и такие - трехэтажные - деревянные дома. По адресу ул. Ленинградская, 4 располагается Дом актера им. народного артиста России А.В. Семенова.

ФОТО 18. Здесь вы можете увидеть как традиционные вологодские дома приспосабливаются под нужды современной офисно-торговой жизи. Адрес - ул. Ленинградская, 34.

ФОТО 19. От тёса к виниловому сайдингу. На этом примере можно убедиться, что дом в вологодском стиле, - чтобы два этажа, угловой вход с балконом и резные столбы - все это можно сделать из влагостойких современных материалов . Будущее офисное здание по-вологодски стоит на улице Герцена, недалеко от дома Ситникова.

ФОТО 20. Тоже, на мой взгляд, неплохое воспроизведение стиля. Этот бизнес-центр находится по адресу ул. Мальцева, 5.

P.S.
Все фотографии сделаны 21-22 ноября 2015.