О бедных дорогах замолвите слово

08.12.2015 [БлогоVO]

Друзья, вы не забыли, как благодаря Кириллу Шелепину мы узнали о новой технологии строительства дорог с укладкой в снег черного щебня.



Кто не в курсе, напомню - это в Вологде так дорогу в Лукьяново с нового виадука строят. В минус 7 и на снег ведя укладку асфальта. Ну, или не асфальта, а черного щебня, как пытались объяснить дорожные строители.



Некоторые комментарии были просто прекрасны:

"Болтать языком и выискивать информацию в интернете каждый может, а вы попробуйте сами поработать в современных условиях, договариваясь с поставщиками-подрядчиками, платя людям зарплату вовремя, налоги государству, чтобы при этом "власть" тебя не задушила...Тут не о чем спорить, у каждой медали есть две стороны. Вы предпочитаете видеть только одну."

Конечно же, спорить тут не о чем. Хоть асфальт, хоть черный щебень имеют свою технологию укладки. И да, действительно, черный щебень можно укладывать при минусовой температуре. Вот только при этом, точно также, надо соблюдать определенные условия. Например укладывать на подготовленное основание:

6.3.1.3 Перед укладкой смеси нижележащий слой необходимо очистить от пыли и грязи, а затем произвести обработку битумной эмульсией или жидким битумом из расчета 0,5-0,8 л/м2.

Нам показалось, что укладка прямо в снег без использования просушки и битума не совсем, мягко говоря, соответствует ГОСТу. Впрочем, технический надзор и Вологда-портал вступились за дорожников.

Мы, со своей стороны, задали Администрации города вопросы относительно этих работ.

"При проведении дорожных работ в г. Вологде вблизи путепровода Лукьяново (ориентировочно Белозерское шоссе) зафиксирована укладка дорожно-строительных материалов 15 ноября 2015 года. Работы проводились при отрицательной температуре (-7 Со) и при наличии снежного покрова на ремонтируемом участке. Видеофиксация:http://domozhiroff.livejournal.com/445031.html 
Прошу Вас разъяснить: 
- в рамках какого контракта и какой организацией осуществлялись работы; 
- соответствуют ли данные работы установленным условиям контракта (сроки, технологии); 
- позволяют ли условия контракта использовать технологию проведения работ при отрицательных температурах при наличии снежного покрова, какие именно это технологии 
- влияет ли это на дальнейшее качество дорожного покрытия."

Ответ не заставил себя ждать.




Он, практически один в один, повторяет сюжет ролика от информационной службы АдГорода и говорит нам о надлежащих работах и надлежащем контроле.
Конечно же! Мы даже не сомневались, что проверка ООО "Магистраль" со стороны ООО "ДомСтрой" не найдет подтверждений некачественных работ. Ведь по странному стечению обстоятельств обе организации принадлежат одному и тому же лицу.



Оказывается возможно наблюдать самому за качеством работ самого себя. Удивит ли вас после этого укладка асфальта и в снег и в дождь?

Впрочем, мы решили не останавливаться на достигнутом и расспросить администрацию города более подробно.



Например:
- какой конкретно Тип покрытия укладывался в указанный период времени. Тип 1 или Тип 3 согласно конкурсной документации
- какой конкретно слой из обозначенного типа укладывался в указанное время
- какие конкретно ПАВ были использованы при приготовлении асфальтобетонной смеси
- какие именно методические рекомендации были использованы при укладке асфальта

Причем в связи с этим делом вопросы у нас накопились не только к АдГорода, но и к УФАС, и к Прокуратуре. По фотографиям и видеозаписи Кирилла Шелепина хорошо видно, что укладка асфальта идет без подготовки поверхности и даже без проливки битумом. Смесь из кузова самосвала высыпается в бункер асфальтоукладчика, а поверхность под самосвалом идентична всей поверхности дороги. На ней явно заметен снег и отсутствие битума.



Причем это видно даже в ролике Вологда-портала.



Напоследок посмотрите ролик 7 канала и мнение зам.Главы города Антона Мусихина, где он считает подобное строительство дорог вполне обычным и допустимым явлением.

p.s. Если вам не нравиться подобная технология строительства дорог и вы считаете работу Администрации, как минимум, халатной, то приходите на митинг "За комфортный город" 12 декабря в 13 часов на площадь Чайковского.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика