Как я поехал в сидячем вагоне поезда №129Я в Москву и доехал живым

03.12.2015 [БлогоVO]

8 пассажиров, работающие розетки и бумажные полотенца в туалете. Сидячий вагон поезда Вологда – Москва оказался не так плох, как его «коллеги», бывающие в нашем городе проездом. Минусы, конечно, нашлись (это РЖД, детка!), но по цене 542 рубля 30 копеек за билет их можно стоически — но сидя — перетерпеть 

1

Началось путешествие пафосно — в какой-то момент я даже испугался, что включат Газманова, как делают на Ленинградском вокзале в честь прибытия «Сапсана». Всё-таки с первой платформы, да еще и от первого пути отправляется не каждый состав. От 129Я такого сюрприза ожидаешь в последнюю очередь: поезд не фирменный, там даже в купейном вагоне дырка на улицу вместо туалета, старые сиденья, старое освещение, старая обшивка стен, старое всё. Но путь — первый. К счастью, обошлось без Газманова (песни включали потом).


2С — класс сидячего вагона поезда №129Я. Маркировка «2С» намекает, что на борту есть кондиционер


Мой вагон для бедных — единственный в составе: остальные плацкартные и купейные. Наверное, чтобы подбодрить обладателей самых дешевых билетов, вагону присвоили гордый номер 1 и «припарковали» точно напротив выхода из вокзала. К тому же возле вагона №1 не было очереди, а возле остальных — были. Я оказался внутри так быстро, что не успел почувствовать мороза. Там было тепло и чисто.

ddd

Сидячий вагон вмещает толпу народа (человек 60), однако мы, его пассажиры, тронулись ввосьмером. Остальные вагоны, похоже, были под завязку.

В №1 «плацкартники» ходили в туалет, чтобы не стоять в очереди у себя. Унитаз — отверстие в полу, зато из умывальника текла вода, а на стене висел рулон бумажных полотенец. На подступах к населенным пунктам и во время остановок кабинку не закрывали (спасибо!).


8 часов 55 минут — время в пути (фирменные поезда тратят на 20 – 50 минут меньше, но там нет сидячих вагонов)


Еще «плацкартники» заряжали у нас телефоны — розетки работали на ура. Не знаю сколько их всего, однако две есть точно: возле бойлера с водой напротив купе проводников и над местом №7. Занятная деталь: в вагоне, где работают розетки, не работают шторки на окнах. По крайней мере, работают не все.

В бойлере, раз уж я о нем заикнулся, была вода. Горячая. Заварить бичика или терафлю (зима, простуда) — раз плюнуть. Вдобавок проводницы предлагали чай, кофе и шоколадки. Это уже за деньги, но всё рано приятно.

Вообще они — проводницы — оказались очень вежливыми и любезными.


Отправление из Вологды в 21.12 по четвергам до 10.12.2015 (поезд ходит нерегулярно)


На этом месте вспомнился сидячий вагон воркутинского поезда, который тоже в Москву. Если вы ездили, то догадываетесь, что это не самые приятные воспоминания. Пассажиры занимают любые места, хотя в билетах указаны конкретные, проводнику на всё плевать и вообще хорошо, если он не пьяный; духота, людей полно, безысходность.

А здесь — ок.


53 минуты — самая продолжительная стоянка (Данилов, прибытие в 23.32). Всего промежуточных остановок 5


В чем подвох? Думаю, в двух лицах кавказской национальности, Вася, которые заняли самые козырные места: №1 (нечетные — у окна) и №2. Козырные, потому что там можно вытянуть ноги. Прям полностью вытянуть! И еще там удобный столик, приделанный к стене.

Эти двое забили полки ворохом чемоданов, громко говорили на непонятном языке и по кругу включали на телефоне «Женщина, я не танцую», «Полковнику никто не пишет» и что-то арабское. В Ярославле они вышли.

 

3

Зато зашло человек 20. В основном, парни и девушки 20 – 30 лет, мужчины и женщины чуть за 50. Никаких орущих детей, безумных стариков и пожирателей куриц-гриль вперемешку с вареными яйцами и маринованными огурцами. Разве не прелесть?

Где-то через 4 часа была Москва.

Источник: Максим Арбузов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика