C'est la vie

03.12.2015 [БлогоVO]

Се ля ви! Такова жизнь!” - восклицаем мы, когда случаются неприятности. Мрачные же острословы добавляют: “И с каждый днем она становится все таковее и таковее”. Французы, подарившее нам столь уместное сегодня выражение, все больше преисполнены скепсиса: теракты в Париже подорвали самую суть их беззаботного существования. Уже не так льется вино, и не так хрустят круассаны - подавленность в умах и настроениях прямым образом сказывается на аппетите. На новостных каналах - бесконечные хроники расследования. Что тоже не способствует пищеварению. И даже дерзко-оптимистичный лозунг “Шарли” “У ИГИЛ есть армия. Да и черт с ними! У нас есть шампанское!” выглядит сиротливо на фоне всеобщей растерянности, как последний ярко-желтый опадающий лист в глухом и бескрасочном ноябре.

Я знаю, о чем говорю. Я была во Франции сразу после печальных событий. Международный демократический форум в Страсбурге, на котором мне посчастливилось побывать благодаря “Школе гражданского просвещения”, ставил своей целью (едва уловимой среди множества одинаковых слов, которыми так любят пересыпать политики) ободрение: “Мир в бреду, но.. не стоит бояться!” Кажется, нацию больше всего потряс не столько сам факт терактов, сколько фатальная его несправедливость: как может случится неприятность с французом, который обедает?

Русская делегация на конференции была многочисленна, бодра, суетлива и дала мне пищу для размышлений. Предлагаю вам три главных, характеризующих наше непростое время, отличия туриста-соотечественника в Европе.


  1. Никаких магнитов на холодильник! Время, когда магнитами была завалена ручная кладь, безвозвратно ушло. Теперь кажется неимоверным расточительством покупать китайскую безделушку за 3 евро, если столько же стоит кусок “Камамбера”. Сумки интеллигенции были забиты санкционными продуктами под завязку и источали такое амбре, что, казалось, мы везем подмоченные в сточной канаве армейские портянки недельной свежести. И очень довольны этим.

  2. Режим жесткой экономии. По привычке умножая все на 50, мы забывали, что умножать нужно на 70. В итоге сумма получалась не круглой, но кругленькой. Особенно удручали сравнения. При средней зарплате в 2000 евро, отменный ужин в туристическом ресторане в Страсбурге стоил 20 евро, кусок сыра - 2. Получается, при средней нашей зарплате в 20.000 рублей отменный ужин в ресторане должен стоить 200 рублей, а кусок сыра 20. Все это не могло не вызывать патриотических чувств и щемящей ностальгии по Родине.

  3. Самолеты уже не те. Разухабистое безумие чартерных рейсов ушло под ручку с кризисом тур.индустрии. Мы перестали хлопать при посадке самолета. Зато стали креститься. Мы перестали толкаться локтями в проходе, пытаясь вывалиться первыми на посадочную полосу. Зато стали извиняться, наступив на ногу бортпроводнику. Мы перестали разливать джин из-под полы в стаканчики с соком. Зато российские перевозчики стали предлагать на ужин вино. По-прежнему находится один скандалист, мучающий хамоватыми претензиями всех вокруг. Но он - один.

    ПС: В вологодскую городскую больницу из-за терактов в Париже родственников не пускают к больным. Что я  могу сказать вам на это? C'est la vie.

Источник: Нина Смелкова
Автор: Нина Смелкова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика