В Вологде. "Сталинский музей"

[Блогово]

Сейчас этот музей, находящийся в историческом бревенчатом доме по адресу ул. М. Ульяновой, 33, носит вполне нейтральное название "Вологодская ссылка". В конце XIX - начале XX в.

Вологда имела неофициальный статус "подстоличной Сибири", - в разное время здесь "пожили" такие политически неблагонадежные личности, как народоволец Герман Лопатин (в 1883 г.), будущий философ Николай Бердяев (в 1897 г.), будущий эсер-боевик Борис Савинков (в 1902 г.), будущий председатель СНК Вячеслав Молотов (в 1909 г.), сестра Ленина Мария Ульянова (в 1913 г.) и т.д. Как писал в "Четвертой Вологде" Варлам Шаламов: "Нет в русском освободительном движении сколько-нибудь значительного деятеля, который не побывал бы в Вологде хотя бы на три месяца, не регистрировался бы в полицейском участке, и далее - либо увязал обеими ногами в жирную унавоженную кровью вологодскую почву, либо, обрывая эти корни, бежал. Вот этот классический круговорот русского освободительного движения - Петербург-тюрьма-Вологда-заграница, Петербург-тюрьма-Вологда, и создал за несколько веков особенный климат города, и нравственный, и культурный".

В качестве ссыльного Иосиф Джугашвили пребывал в Вологде довольно короткий период времени - с декабря 1911 по февраль 1912 г., - однако этого вполне хватило, чтоб в 1937 г. "законсервировать" уже обветшавший деревянный дом, в одной из комнат которого снимал жилье будущий Вождь народов, и организовать в нем музей его имени.

ФОТО 1. Имя Сталина - главный "магнит" этого места. Тема надзора за безликими в общей массе политическими ссыльными со стороны такого же безликого губернского жандармского управления, если и интересует посетителей, то, скорее, как добавка к "главному блюду".

IMG_5235.JPG

ФОТО 2. Домик Сталина. Так это и называлось здесь в 1930-1950-ые гг.
IMG_5235.JPG

ФОТО 3. Картина местного художника Михаила Ларичева "Сталин в вологодской ссылке" (1955). Образцовый соцреализм в живописи.

IMG_5235.JPG

ФОТО 4. Восковая фигура революционера-ссыльного Иосифа Джугашвили. Детально воспроизведена обстановка комнаты, в которой жил мало кому тогда известный большевик.

IMG_5235.JPG

ФОТО 5. Оригинальное оформление "ссыльных" историй: "тома" с делами выдвигаются из имитируемого "стеллажа" и изучаются всеми желающими.

IMG_5235.JPG

ФОТО 6. Без комментариев...

IMG_5235.JPG

ФОТО 7. Гордость музея - это умещающаяся на трех стенах черно-белая панорама Вологды столетней давности. За стеклом - восковая фигура безымянного ссыльного.

IMG_5235.JPG

ФОТО 8. Фигура начальника жандармского управления - другой полюс жизни "подстоличной Сибири".

IMG_5235.JPG

ФОТО 9. Печка из тех времен.

IMG_5235.JPG

ФОТО 10. Это не просто "сундук", а переносная типография, с помощью которой осуществлялись набор и печать нелегальных листовок и прочей запрещенной литературы в самом начале XX в. В Вологду попадали в том числе из-за причастности к таким вот "сундукам".

IMG_5235.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 21 ноября 2015.