Как будто мы культурные люди :)

28.11.2015 [БлогоVO]

Вчера было второе представление, во время которого я была не на стороне официального главного героя. ТЮЗ привозил "Алые паруса". И вот у меня недоумение и негодование. 

ОСТОРОЖНО!!! ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!!! 
Спектакль прекрасен. Он восхитителен. Он мрачен, нуарен, похож на глоток очень темного сладковатого красного вина. Если бы я пошла не в последний день, то сходила бы еще раз. Но мне вечно мало одного раза чего-нибудь хорошего :) Не припомню момента, когда мне не изменило бы чувство меры. Но идите! Идите! Идите на него, если будет такая возможность, а вы еще не. 

С одной стороны, надо прочитать Грина, ибо в детстве как-то не сложилось. Если пересчитывать все стандартно-детское, чего я пропустила, то там мильёны! мильёны!!! С другой стороны, постановка по мотивам, без полного соответствия. Даже часть песен и сюжет различаются у разных театров (я проверила, да). Но вот как? кааак? 

Короче, смотрите:
1. Ассоль на момент основного действа 16 лет. 16!!! Что там в шестнадцать? Дура дурой, есличо. Зато задору много, это да, это круто. Но 16!!! С двенадцати лет ждать - ой, простите, в рамках современных трендов прошлого года я чуть не засмеялась прямо в театре, но из песни слова не выкинешь - некоего мистера Грея. С 12! Её там считают сумасшедшей. Ээээ... А ничего, что это ребенок, тем более - девочка? У нас и после 20 такой кавардак и ветер в голове порой. А её уже в шестнадцать все зовут безумной и снова же зовут, но уже жениться. Сами они после этого безумцы. 

2. Лично сын Меннерса ей ничего не сделал. Герой довольно злобно изображается: то у него голос и интонации жестокие, то вид зверский. И отношение к нему неоднозначное: фраза "Я могу еще быть счастливым" попахивает, конечно, эгоизмом Лужиных и Свидригайловых, но при том... Предлагает увезти из этого вертепа? Предлагает. Готов жениться? Ещё как! Хочешь, скуплю весь красный шёлк? Запросто! И... что не вяжется уже с эгоистическим порывом: "а хочешь, зови меня Греем!" Вот это здорово! Отречение от матери, от вражды семейств, от самого себя ради неё. Мурашечно. Он там на полчаса даже мрачно добился своего (свадьбы, заметьте!), но не задалось. 

3. Грей. Какой-то достаточно взрослый во всех версиях мужик. Капитан в белом костюме. Капитан с пораженческими песнями человека, который уже ничего не ждёт от жизни. Ассоль возродит его? Вероятно. Но ребяяята... Она его видела во сне. И то - не совсем его. Встретились они в борделе, шандарахнуло их дружно током, всё прелестно, прррелэстно. А потом? В ТЮЗовской постановке он у этой же мадам в этом же борделе скупает всё красное вино, чтобы выкрасить им материю, приплыть и расстроить свадьбу. А дальше всёёё. Они женятся и сказочка завершается. 

А что в сухом остатке? 
Человек, который одержим ею и готов сделать все, лишь бы она была счастлива, брошен у венца. А девочка достаётся стареющему мужчине с наклонностями педофила, с которым героиня встретилась в борделе. Она-то там оказалась в первый раз и от отчаяния, а он, на секундочку, опытный капитан, он там явно не в первый раз. И век у нас какой? Чего он может натащить за все эти годы одиночества и странствий под финальный венец? за пределами сказки всегда остаются споры о том, кто будет мыть посуду, и в этом их великая обманка. Хотя это уже попахивает опытом и маячащей на горизонте стааааростью... Летучесть из меня испаряется, да? Безумие?

Вроде как всё и правильно закончилось с точки зрения обещаний книг о любви: у неё была мечта, и она дождалась. Но осадочек остался. 

А еще я инфицировала новых людей! Теперь нас больше, больше :))) Но как же они хороши. Мне даже температура не стала преградой. Хотим еще в Во съездить на пару спектаклей, которых до нас не довозят. Опыт есть, дорогу знаем))) 

А, да! В первый раз после "Вишневого сада" умудрилась не разрыдаться в финале. Не знаю, что за странности творит со мной театр, но рыдать в финале постоянно хочется до ужаса. Сижу и пальцы кручу, чтобы не пугать людей. Или это тот самый мифический Катарсис?

И, раз уж я могу оперировать категорией "десять лет назад", решила впихнуть фото того года, когда я впервые энтот театр увидела. И той, благодаря кому) 

Источник: zverock
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика