Льготы для инвалидов. Теория заговора

27.11.2015 [БлогоVO]

Теория заговора – неожиданный финал. 

Уже  несколько лет я невольно  веду  расследование  интересного  явления  -  все труднее и труднее получить компенсацию  расходов   на коммуналку для инвалидов.  Дело в том, что со мной проживает мама,  80-лет, инвалид II группы, и ей положена  50-ти % скидка на оплату  коммунальных услуг. Согласно ст. 17 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ»

Раньше  просто  она платила 50 %,  а несколько лет назад  все сделали  гораздо мудренее   - сначала надо заплатить  100  %, а потом вернут половину. Лично я смысл этих перекидываний денег  вижу  в том, что таким  образом сократили  неплатежи по коммуналке  -  не заплатишь – не получишь компенсацию. 

В связи с этим вспоминается  анекдотический случай  -   года  три назад вдруг маме перестали  выплачивать  компенсацию, она поехала разбираться в районный собес, и там ей сообщили,  что  выплата приостановлена на законных основаниях в связи   задолженностью по оплате  -  каким то образом мы недоплатили  в   УК «Майский»  аж 3 рубля. Вот и  соответствующая справка   от управляющей компании  -  Целых три рубля!   8 центов!
И вот, покуда вы  злодейски зажатые деньги не вернете,  то хрен вам, а не компенсация.

Я  никак не могу и сейчас понять, как случилась  эта  недоплата  -  платил то я лично по счетам на оплату, присланным   коммунальщиками. Как это выглядело  - я совал счета, заполненные квитанции  и деньги  в окошечко кассы,  получал  сдачу, и считал  свою миссию на этом законченной.  То есть, что мне предъявила  управляющая компания к оплате – то и оплачивал.

Разбираться, куда девались  эта трешка, показалось стремным, я тут же пошел в кассу  УК   заплатить...  И заплатил, почему-то уже два рубля. Опять же – сколько предъявили, столько и заплатил. 

Лично я, по зловредности характера, побуждаемый привычкой искать во всем заговоры, заподозрил, что не просто так случаются эти неизвестно откуда взявшиеся задолженности.  Представьте –  у 10  процентов  льготников случилась такая  несуразица – по стране  это  оборачивается  миллиардами  сэкономленных денег.

В моих подозрениях  меня укрепили  мои дальнейшие  попытки  заплатить все вовремя.  И - с переменным успехом. Несколько раз случалось так, что не успевал заплатить, как ни старался.
Управляющая компания  от частных домов в Майском отказалась, и я теперь напрямую платил за воду по счетчику Водоканалу,  за электричество и за газ – тоже по счетчику.

Но – заплатить надо не позднее 10  числа каждого месяца, а квитанции – (счет на оплату) приходили по разному. 

Пока я сам заполнял квитанции  согласно показаниям счетчиков, проблем  не было.  Умножить   два-три кубометра  воды и полтыщи киловатт-часов на рубли с помощью компьютера вовсе несложно, но  потом алгоритм   изменился. 

Теперь я уже по телефону  и Интернету  сообщал показания счетчиков,  в почтовый ящик мне опускали счета на оплату...  Или –  опускали  с запозданием. С предсказуемым результатом –  заплатил позже на два дня  - маме не приходила компенсация в четверть  наших расходов  на коммуналку.

И начались поездки в офис  Энергосбыта в Вологду  -  вот, мне квитанция не пришла. Кассир вытаскивал из компьютера счет на оплату, я оплачивал наличными...
Но – не заплатить сотню рублей  за воду – и  опять тот же результат.

Потом я стал оплачивать  через  терминалы   картой Сбербанка,  и  уже не удивился, увидев, что и в электронном виде  счета по состоянию на 10 число не выставляются.  

Мама,  верный зритель Первого канала,  была убеждена, что это  не могучее государство стремится ее объегорить и сэкономить деньги на шубохранилища, охренительные зарплаты чиновникам и депутатам,  а я недостаточно разворотлив, и просто не успеваю вовремя заплатить. 

Стремясь  обмануть систему,  я стал платить карточкой Сбербанка  через терминал сумму, чуть превышающую   расчетную, и какое-то время это действовало, хоть и было достаточно геморройно  - зарплата мне приходила на карточку Севергазбанка,  так что надо было сначала  положить  деньги на карточку Сбербанка, да еще терминалы нипочем не принимали  5-тысячные купюры.

И мне было интересно  -  если я  с таким трудом преодолеваю то ли идиотизм, то ли злой умысел системы, то сколько  льготников  по  всей Руси  великой,  сколько  полуграмотных бабушек  не могут прорваться сквозь эти явно искусственные барьеры?

Тысячи  рублей помноженные  на миллионы льготников дают  миллиарды   рублей экономии.  Вернуть обещанные  компенсации   через пару месяцев – это  ж какая экономия!  В этом месяце  стольким-то миллионам не выплатили компенсацию, в следующем месяце – другим...

Кто-то с нищенской пенсией и вовсе попадет в яму неплатежей.

А  в  этом году  Сбербанк изменил  алгоритм оплаты через терминал. Настолько изменил,  что настал  день, когда я НЕ СМОГ самостоятельно заплатить  коммуналку,  и позвал на помощь профессионалов. Тут я оформил услугу Мобильный банк,  и мне оставалось только следить за тем, что бы на карточке  к 10 числу была достаточная   сумма,  а Сбербанк сам  платил  по выставленным счетам. Десятого числа мой телефон исправно тилибомкал,  и мне приходили эсэмэски об оплате.  

Но!  С неделю назад (естественно, ПОСЛЕ  10 числа), пришёл счет на оплату электроэнергии, в котором было указано, что за мной числится ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.  А по извещениям  Мобильного банка – у меня все до копеечки оплачено.

Тут и  закипел мой разум возмущенный. В нормальной стране я должен был спокойно дождаться, пока Энергосбыт и Сбербанк   разберутся между собой,  но я давно живу в этой стране, уже 58 лет, и  я собрался на разборки в  Сбербанк,  но... Мой телефон опять тилибомкнул,  и пришло извещение, что судебные приставы арестовали мой счет  в Сбербанке,  2 тыщи 569 рублей, и на счету у меня теперь – ноль.




Кто не в курсе – недавно уголовное дело против меня перешили, вот  и реагируют, торопятся  - а вдруг я с этими 30-ю долларами куда скроюсь от правосудия.
Мимоходом представил, как  я, примеру, в Череповце получил  такое извещение и оказался без копейки...
Но!

У меня и у мамы  уже пропало в Сбербанке  несколько  тысяч   советских рублей,  так что я   давно привык больше доверять наличным,  причем в валюте вероятного противника, так что   эта акция меня  мало задела.
Только  теперь я опять буду искать  способ заплатить ВОВРЕМЯ без счетов и квитанций.

И – найду, и продолжу свое расследование, и все-таки поспрошаю Сбербанк  и Энергосбыт -  как случилось, что платежи проведены вовремя, а у меня опять задолженность. 

А пока – прошу всех читателей поделиться  своим опытом – как им удается оплатить коммуналку вовремя  и получить компенсацию.

Источник: Павел Шабанов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика