Дети-сироты будут выплачивать госдолг Вологодской области

25.11.2015 [БлогоVO]

Сегодня в Законодательном Собрании Вологодской области состоялась 46-я сессия последнего созыва, которому осталось работать менее года.
Вопросов на рассмотрении сессии было много. И бюджет области на 2016 год, и льготы для ООО "Авиапредприятие Северсталь", и новые налоги и многое другое. Нас же, особенно, интересовал вопрос номер 29 о внесении изменений в Закон области "ОБ ОХРАНЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Послушать депутатов, губернатора и посмотреть в их лица пришли приемные родители, возмущенные вот уже седьмой год неиндексированными выплатами.



Я уже рассказывал, как депутаты, Правительство и Прокуратура целый год были озабочены повышением выплат на содержание детей сирот. Так сильно-сильно озабочены, что не смогли за несколько месяцев принять решение.
Но! В ноябре у детей-сирот и приемных родителей появилась надежда. Ведь тем самым 29-м вопросом повестки сессии ставились так нужные людям изменения в законе. Выплаты на детей-сирот должны были быть подняты с 5200 рублей и 7160 рублей, до 9911 рублей.



Успокоить приемных родителей вышел сам Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев



Он сказал, что договоренность с Правительством есть и выплаты доведут до 9000 рублей. Заодно сказал, что на сессию женщин пустить нельзя, а также поругал меня за организацию писем депутатам, сказал о том, что я мучу воду и его бедного оклеветал)

И со спокойной душой ушел на заседание областного парламента. Где, в самом начале сессии, предложил снять вопрос 29 с повестки дня голосования.
Да, да, друзья, офицер, депутат и гражданин после общения и обещаний женщинам просто взял и снял рассмотрение вопроса о повышении выплат для детей-сирот. Конечно, не будем клеветать, с помощью остального депутатского корпуса.



Как так? Почему же депутаты не стали рассматривать этот вопрос, а в очередной раз отложили рассмотрение?!
Неужели им наплевать на детей-сирот?
Нет, что вы, они искренне переживают за них и вот уже второй месяц заседают в согласительной комиссии. Созданной в связи с отрицательным отзывом губернатора на законопроект. Ах вот кто, на самом деле, против детей-сирот?



Согласительная комиссия это конечно хорошо, но вот плохо, что депутатский корпус при общении с Правительством чаще всего использует именно согласительную позицию, не настаивая на защите прав социально-незащищенных слоев населения.
Тем более, что само Правительство ведет себя крайне цинично. Только посмотрите, что сказала начальник Департамента финансов В.Н. Артамонова на заседании комиссии: Пока не погасим государственный долг не можем увеличиить выплаты на детей-сирот.





Неплохо, очень неплохо связать повышение выплат на детей-сирот, не поднимавшихся семь лет, с Государственным долгом Вологодской области. Чувствуется подход настоящего государственника!
Не зря на сессии ЗСО губернатор назвал погашение Госдолга приоритетной задачей.

Думаю теперь, с помощью детей-сирот, мы выполним поставленные задачи! Вот бы к ним еще и пенсионеров и бюджетников подключить. Взять, да и заставить всех направить ползарплаты и полпенсии на выплату долга, а?

Впрочем, я с этим категорически не согласен и предлагаю решить вопрос детей-сирот и госдолга области с помощью основного гаранта Конституции. Предлагаю вам присоединиться и написать письмо Президенту.
Вот адрес: http://letters.kremlin.ru/send

Вот текст:
В настоящее время на территории Вологодской области проживает более 2700 опекунских (приемных) семей, в которых воспитывается более 3500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 96 таких семей имеют статус многодетных. 
С 2008 года не проводилась индексация денежных средств на содержание детей-сирот, воспитывающихся в приемных, опекунских семьях и вознаграждение приемных родителей. Вместе с тем, величина прожиточного минимума для детей с 2008 года увеличилась практически в два раза, что отражает рост потребительских цен. Уровень официальной инфляции с июля 2008 года по ноябрь 2015 года составила 83,73%. (Инфляционный Калькулятор РФ). 
Вот уже несколько лет родители приемных детей добиваются индексации. Между тем областные власти не принимают действенных мер по решению вопроса. Размер выплат денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приемных семьях, установлен областным законом "Об охране семьи, отцовства, материнства и детства в Вологодской области". На законопроект об увеличении суммы выплат получено отрицательное заключение Губернатора области. Начальник департамента финансов Вологодской области В.Н. Артамонова в обоснование позиции Правительства области заявила «пока не погасим государственный долг, не можем увеличить выплаты на детей-сирот». Подробнее: http://domozhiroff.livejournal.com/447312.html 
Приемные семьи и дети-сироты находятся в тяжелой финансовой ситуации, обеспечивать нормальный уровень заботы становится все сложнее. 
Прошу Вас, как гаранта Конституции, оказать содействие выплатам Вологодской области государственного долга для решения далее областным руководством вопроса повышения размера выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных и опекунских семьях. 
Дети не должны быть заложниками неэффективного управления региональными властями!


Уверен, что Владимир Владимирович озаботиться проблемой и примет меры для погашения долгов нынешнего и предыдущего губернаторов Вологодской области.

p.s. Хорошо, что в Заксобрании есть приличные и ответственные депутаты. Выражаю огромную благодарность за помощь депутату Николаю Егорову, по совместительству руководителю реготделения партии "Яблоко".

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика