Переворот по-вологодски

23.11.2015 [БлогоVO]

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М.А. 

Уважаемый Михаил Александрович!

1-й и 2-й состав Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области успешно работал, начиная с 2010 года. Комиссию бессменно возглавлял Петр Григорьевич Каминный.
Несмотря на то, что на территории области расположено 13 учреждений уголовно-исполнительной системы, 27 территориальных органов МВД, ИВС СУВСИГ, а протяженность области составляет на северо- запад от г. Вологды – свыше 300, а на восток от Вологды – более 600 километров, общая площадь области в 5 раз превышает территорию Московской области, членам ОНК регулярно удавалось добираться до самых удаленных уголков Вологодской области. 

Для повышения эффективности работы ОНК ее председатель Петр Григорьевич Каминный, который также являлся председателем регионального отделения Общероссийской организации «Совет ОНК» в Кировской области, решил привлечь более широкий круг кандидатов в состав Комиссии, а также обеспечить, чтобы они представляли различные регионы обширной Вологодской области. Благодаря этому в третий состав ОНК было выдвинуто 14 человек. К сожалению, только трое из них ранее имели опыт работы в составе Комиссии.

Однако в апреле 2015 года при формировании третьего состава ОНК без каких-либо консультаций с правозащитным сообществом, Уполномоченным по правам человека в Вологодской области, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Совет Общественной Палаты России определил число членов ОНК Вологодской области в 12 человек и отказал Петру Григорьевичу Каминному и его заместителю во втором составе Комиссии в назначении в ОНК Кировской области третьего состава. 

Мандаты членам Комиссии вручал начальник УФСИН области. И.о. председателя Общественной Палаты Вологодской области Шохиным Н.Н. на церемонию вручения под предлогом того, что его «нет в списке приглашенных» не был допущен Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Анатольевич Димони. Н.Н. Шохин взял функцию ведения первого заседания Комиссии на себя. В связи с указанным нарушением заместителем прокурора области 14 июля 2015 года в Общественную Палату Вологодской области была направлена информация «о недопущении подобных нарушений впредь». 

В нарушение требований Федерального Закона регламент Комиссии на ее первом заседании принят не был. Несмотря на отсутствие кворума, новым председателем ОНК был избран бывший начальник ФКУ ИК № 5 для пожизненно осужденных А.В. Розов – человек несомненно порядочный и честный, но не имеющий никакого опыта осуществления общественного контроля за местами принудительного содержания, более 30 лет проработавший в системе УИС. 

Потрясение от того, что в состав ОНК Вологодской области не вошел Петр Каминный было столь велико, что один из 12 членов нового состава ОНК, вошедший в состав Комиссии по просьбе Петра Григорьевича, по дороге домой перенес приступ и скончался. 

18 ноября 2015 года в Вологде под эгидой Постоянной Комиссии по содействию работе ОНК Совета при Президенте РФ состоялась Конференция по проблемам социальной реабилитации женщин-осужденных, на которую были приглашены и члены ОНК области. На конференцию прибыл В.А. Розов вместе со своим заместителем.

Несмотря на то, что в области расположены 2 женские исправительные колонии, Розов А.В. заявил о том, что Комиссия начала работу с нуля, пояснить что-либо о положении осужденных женщин не смог, и в первом же перерыве покинул мероприятие. 

Считаю ситуацию в составе ОНК Вологодской области крайне тревожной. 
Считал бы необходимым принятие мер, направленных на исправление отмеченных нарушений, ослабляющих институты общественного контроля в области, включая информирование о данной ситуации законодателя, Общественной Палаты России, иных заинтересованных лиц 

А.В. Бабушкин

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика