Принимать решение об увеличении выплат на детей-сирот крайне сложно

23.11.2015 [БлогоVO]

Год назад мы подняли очень важный вопрос и опубликовали открытое письмо к Президенту Российской Федерации от приемных родителей Вологодской области.



Они жаловались, что выплаты на детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей не индексировались с 2008 года. Целых 6 лет! Несмотря на быстро растущую инфляцию, особенно продуктовую, сильно влияющую на социально-незащищенные слои населения.



Власть взволновалась, да так сильно, что целый год переживала по поводу выплат, рассматривая вопрос, проявляя озабоченность, принимая законы, постановления, распоряжения.
Первой за детей-сирот запереживала Прокуратура области



Полностью согласившись со всеми доводами из письма приемных родителей. Цитируем прокуроров:

- Размер выплат денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях (в том числе приемных семьях), установленный региональным законом «Об охране семьи, отцовства, материнства и детства в Вологодской области», не увеличивался с июля 2008 года.
- На сегодняшний день он составляет на детей дошкольного возраста 5200 рублей, на детей школьного возраста и иных лиц указанной категории – 7160 рублей.
- Вместе с тем, очевидно, что предусмотренные областным законодательством суммы вышеназванных выплат и вознаграждений нуждаются в увеличении.
- величина прожиточного минимума для детей с 2008 года увеличилась практически в два раза, что отражает рост потребительских цен, в том числе на продукты питания
- Вызывают тревогу допускаемые органами местного самоуправления и государственной власти области факты нарушения прав детей-сирот
- в настоящее время требуется принятие неотложных мер, направленных на повышение социальной защищенности опекунских (приемных) и многодетных семей
- В связи с этим прокуратурой области в адрес органов государственной власти области  направлена соответствующая информация, которая находится  на  рассмотрении.

И вот, уже в феврале, принят новый областной закон - ОБ ОХРАНЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ



А что же там? Хочется взглянуть на суммы выплат.



Странно, но все все суммы выплат остались неизменны, как было 5200 на дошкольников, так и осталось, как было 7160 на всех остальных, ничего не изменилось.
Впрочем, приемные родители это тоже заметили и вновь обратились к депутатам и  губернатору.
Ответы не заставили себя ждать.

Считаю, что самым лучшим следует признать ответ председателя комитета по СОЦИАЛЬНОЙ политике Геннадия Малышева, депутата, офицера и гражданина!
Он, как никто, проявляет наивысшую озабоченность и прямо говорит: "... принимать решение об увеличении размера выплаты на содержание детей-сирот... крайне сложно."




Не правда ли, величайшая степень озабоченности проблемой?
Тут нельзя не заметить, что Геннадий Александрович немного обманывает приемных родителей. В письме он утверждает, что в повестку 43 сессии Заксобрания был внесен законопроект об изменении статьи 21 ОЗ-3602 и выплаты хотели увеличить до 9911 рублей. Между тем, сайт ЗСО рассказывает нам совершенно о другом. На сессии рассматривались изменения в статью 26 указанного закона области. И они, ни коим образом, не касались суммы выплат.



Более того, мы выяснили, что в октябре были внесены еще одни изменения в закон, но и они не привели к увеличению выплат.



Вопрос пива и напитков на его основе волнует законодателей гораздо больше, чем вопрос повышения выплат на содержание детей-сирот.

Про бездельников сидящих в депутатских креслах все понятно, а что же Правительство области, собирается ли оно решать проблему?
Вот ноябрьский ответ Департамента СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ населения. Приемным родителям сообщают, что вопрос о выплатах приемным семьям находится на постоянном контроле Правительства.



И что же?
Вот уже 7 (СЕМЬ!!!) лет не индексируются выплаты и пока не видно просвета, а Правительство лишь намерено рассмотреть вопрос в ходе исполнения бюджета 2016 года.
Ага, так мы и поверили. Рассмотрите, в разгар финансового кризиса, когда доходная база бюджета падает от месяца к месяцу.

Вне всякого сомнения этот вопрос надо решать сейчас. При рассмотрении бюджета 2016 года. Чтобы уже с 1 января новые выплаты были введены в действие.
Похоже пора растормошить народных избранников сидящих в Законодательном собрании и заставить их выйти с законодательной инициативой повышения выплат на содержание детей-сирот и приемные семьи. А то, знаете ли, "закон Димы Яковлева" все горазды поддерживать, а ответственность нести не хотят.

Давайте, как обычно, напишем письма всем депутатам. Дабы они не могли говорить, что были не в курсе, не знали не ведали о проблемах в приемных семьях и у детей-сирот.
Заходим по ссылке на интернет-приемную Законодательного собрания Вологодской области и последовательно отправляем письма 34 депутатам.
Вот адрес: http://www.vologdazso.ru/support/
Вот текст:

В настоящее время на территории Вологодской области проживает более 2700 опекунских (приемных) семей, в которых воспитывается более 3500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 96 таких семей имеют статус многодетных. Размер выплат денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приемных семьях, установлен областным законом "Об охране семьи, отцовства, материнства и детства в Вологодской области". 
С 2008 года не проводилась индексация денежных средств на содержание детей-сирот, воспитывающихся в приемных, опекунских семьях и вознаграждение приемных родителей. Вместе с тем, величина прожиточного минимума для детей с 2008 года увеличилась практически в два раза, что отражает рост потребительских цен. Уровень официальной инфляции с июля 2008 года по ноябрь 2015 года составила 83,73%. (Инфляционный Калькулятор РФ). 
Вот уже несколько лет родители приемных детей добиваются индексации. Между тем Правительство области не принимает мер по изменению законодательства, а отдельные депутаты просто обманывают приемных родителей, заявляя о якобы вносимых изменениях в областной закон. Подробнее в публикации Евгения Доможирова по адресу:http://domozhiroff.livejournal.com/446293.html
Приемные семьи и дети-сироты находятся в тяжелой финансовой ситуации, обеспечивать нормальный уровень заботы становится все сложнее. 
Прошу вас немедленно выступить с законодательной инициативой внесения изменений в Закон области № 3602 "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" с целью повышения размера выплат на содержание указанных в законе лиц.
Прошу вас при рассмотрении Закона о бюджете поставить перед Правительством области вопрос о принятии срочных мер по увеличению выплат уже с 1 января 2016 года.

Да, отправить 34 письма займет час-полтора, но надо заставить работать парламентариев в интересах граждан, особенно в интересах самых незащищенных слоев населения. Что поделать, если кроме нас с вами некому детям-сиротам помочь.

В качестве бонуса все желающие могут написать в Прокуратуру, а то там тоже подзабыли о своей озабоченности данной проблемой. http://www.prokvologda.ru/reception/new.php

p.s. В этом посте я не стану акцентировать внимание на дорогостоящих покупках и расходах областных властей произведенных в 2015 году. Мы посмотрим, как отреагируют на письма депутаты и Правительство. И если у них, в очередной раз, хватит наглости "поплакаться" о тяжкой доле и крайней сложности ситуации с бюджетом, мы напомним им об их транжирстве в течении последнего года.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика