Они идут!

19.11.2015 [БлогоVO]
В 1992 году, когда упал железный занавес, в составе российской делегации я побывал в Германии, в Дюссельдорфе. Однажды нас повели на экскурсию на главное предприятие фирмы "Хенкель", которая в то время лидировала в производстве бытовой химии: всяческих шампуней, мыл, косметических масел, бытовых санитарных препаратов... 

Завод поразил. Это было маленькое примитивное производство, выпускавшее жидкое стекло и чего-то еще не существенное, запущенное еще в 19 веке. Скорее всего это был музей. Тогда где сам гигант, заполонивший мир продукцией "Хенкель"? Его не было. Было какое-то административное здание и все...

Но представительница фирмы привела нас в большой зал, взяла пульт и открыла гигантскую карту мира на стене. Он щелкнула кнопку на пульте, и стена засияла огнями. По всему миру пульсировали огоньки. Их было густо в Африке, в Азии, на полуострове Индостан, на Ближнем Востоке в арабских странах и только на территории России светились всего два огонька.

Девушка пояснила, что эти огоньки - предприятия фирмы "Хенкель", разбросанные по всему миру. Это выгодно: дешевая рабочая сила, низкие требования или отсутствие их к очистке отходов производства.
-Да, - сказал я себе. - Новой Германии не потребовались танки, чтобы завоевать мир. Она завоевала мир экспансией производств.

И когда кто-то говорит, что немцы в поте лица заработали свое благосостояние и даже делятся своими благами с беженцами и эмигрантами, то я смеюсь над этими разговорами.
Тогда, стоя перед картой с россыпью мигающих огоньков, я подумал, что когда-нибудь те, кто создавал прибавочную стоимость и блага Германии, решительно постучат к ним в дверь. Они придут за своей прибавочной стоимостью.
 
И вот, похоже, стучат...
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика