Курбанистика 15: народные промыслы и творческие индустрии

[Блогово]

Второй фестиваль средовых технологий в Вологде и вторая сессия проекта "Новые культурные центры в регионах", поддержанного президентским грантом фонда Общество "Знание" России. 

Идея фестиваля - синтез традиционных ремесел и творческих индустрий. Как через современные образовательные подходы, дизайн и креативную экономику можно объединить потенциал культурного опыта и сложные запросы 21 века. 

Площадкой фестиваля стал Губернаторский колледж народных промыслов. Это образовательное учреждение выросло из Кружевной школы, обучающей мастериц плести кружево на коклюшках, со временем в нем появилось отделение росписи по дереву, отделения дизайна и туризма. Вскрытая фестивалем проблема: студенты, несмотря на творческий характер своих специальностей, не имеют возможности проверять свои компетенции на практике - в пространстве и жизни колледжа. 

На сайте колледжа, который больше похож на папку с отчетами, есть информация о том, чему учатся студенты каждого отделения. Так вот те, кто учатся оформлять мероприятия, ни разу не нарисовали афишу для колледжа, а те, кто изучают организацию экскурсий и маршрутов, не провели ни одного мероприятия. 

Оторванность от реального запроса и повседневных задач, которые лежат на поверхности, пока черта очень многих образовательных институций в России. 

Когда начали общаться со студентами и разбираться в причинах, узнали, что инициатива не поощряется, и у студентов нет ни сантиметра свободного, неформального пространства, которое бы стало их зоной ответственности и внимания. Даже группу вконтакте ведут преподаватели! На стендах информации - файлы с нечитабельными документами, в коридорах - сформированные руководством выставки лучших работ, в музее - определенные руководством лучшие работы выпускников, в столовой запрещено двигать лавочки, если тебе хочется пообщаться. 

Предложили два решения: одно для студентов, второе для преподавателей. Студентам посоветовали не ходить к руководству со словами "а мы хотим..." или "у нас есть идея", вместо этого объединяться, придумывать, оформлять и начинать реализовывать идею, приглашать студентов и преподавателей на презентацию, давать пощупать и почувствовать, как это может работать. Делать не в одиночку, а объединять вокруг себя как можно больше сил. 

Преподавателям однозначно нужно думать о делегировании полномочий и выделении свободного пространства для неформального общения студентов. Это может быть гостиная, библиотека, студенческий коворкинг, открытая мастерская - место знакомства, общения, генерации идей, проектов, новых продуктов. И даже неформальная доска объявлений, которую сколотили на фестивале, поначалу может эту роль выполнять - делиться информацией о событиях в городе, находить единомышленников, что-то предлагать, куда-то приглашать.

На Курбанистике таким пространством стал спортзал. Сложно поверить, но команде архитекторов, которые уже преобразовали не одну площадку в Вологде, удалось небольшими и недорогостоящими решениями создать пространство творческого кластера, где люди учатся и работают, взаимодействуют и выкладывают в открытый доступ все рабочие материалы, благодаря чему синергетически накапливался общий материал, обмен становился более продуктивным.

На фестивале параллельно работало сколько-то мастерских. Ребята из столярной мастерской девянных шестренок (Москва) вместе со студентами сделали коня, полку для буккросинга или цветов, доску объявлений. Что-то будет представлено в интерьере колледжа, что-то составит начало парка деревянной скульптуры во дворе. 

Мастерская культурных кодов Свята Мурунова и Насти Юрчук прошли этап анализа, отработав технологии картирования, шкалы времени и анализа городской среды методом рамок, этап рефлексии, этап выявления проблемы, этап генерации идей, который завершился голосованием, и этап генерации проектов с определением концепции, аудитории, дорожной карты, бизнес-плана. 

Нам удалось не только выявить некоторые культурные коды Вологды, но и выстроить некоторые из них в цепочки ( кто кого вдохновил и что на кого повлияло). Интересно было в процессе узнать, что фестиваль "Четвертая Вологда" был вдохновлен немецким фотографом, который с поезда попросил отвезти его в музей Шаламова, не все молодые люди опознали имя писателя и земляка, в результате родился фестиваль, который актуализирует имя и творчество Шаламова для горожан и туристов.

Мы вели мастерскую по событийному дизайну и занимались проектированием календаря событий для колледжа. Вместе со студентами и другими участниками сделали структуру из 4 событий разного масштаба и регулярности. Основной площадкой для них был выбран двор колледжа, который обозревается из окон коридоров и пока пустует. Там есть газон, небольшая заасфальтированная площадка, красивые деревья. Символ Вологды и колледжа - птица - вдохновила нас на название новой площадки "Птичий двор". Здесь и птенцы-студенты, и птичьи права, которыми пока они обладают. 

Мы предложили ежемесячные встречи-знакомства "птичий базар", они могут проходить для студентов колледжа, способствовать знакомствам, поиску контактов и связей, сборке команд на проекты. Раз в сезон студенты колледжа могут собирать на своей площадке горожан, это может быть рождественская ярмарка, встреча весны, праздник лета и осенний день урожая. Ярмарка может стать неформальной выставкой работ студентов, презентацией их умений и творческих продуктов. Раз в год в колледже студенты вместе с кураторами курбанистики и другими специалистами могут делать образовательную программу с новыми мастерскими, темами и задачами. Во дворе может расположиться парк деревянных скульптур, который будет пополняться новыми работами, открытие можно проводить с привлечением музыкантов и танцовщиков. 

Завершился фестиваль коллективной рефлексией, которая собрала всех участников в одном кругу, и все желающие смогли поделиться своими открытиями и планами. И несмотря на холодный вечер мы все-таки открыли дверь во двор, где участники мастерской по видеомэппингу нанесли новые узоры и кружева на типичное, не особенно выразительное здание колледжа. В эти три дня мы стали свидетелями большого и сложного превращения.

Что будет в понедельник? Что приживется? Вопросов пока очень много, но сам эксперимент дал каждому участнику очень многое. Спасибо команде Курбанистики! Вологда - это Курбанистика!