Северное лето, часть 1

08.11.2015 [БлогоVO]

Самый популярный вопрос ко мне этого года - даже не про свадьбу или про работу, а про то, как я собираюсь ездить в свой домик в Вологодской области. 600 км от Москвы, а прав у меня до сих пор нет. 

Права, наверное, получать всё же нужно; но итоги поездок в Топорню этого года очень вдохновляют. Мы много где побывали, много что видели, а позавчерашний день вообще стал одним из лучших в году. По этому случаю я сделаю фотоотчёт из нескольких частей - про самые разные поездки.

Вообще, Вологодская область сейчас (особенно осенью, но и кризис сказывается) всё больше вызывает ощущения, что раньше особенно остро вызывал город Архангельск. Посмотришь беглым взглядом - ужас, чего за упадок?! А как погрузишься, так становится сразу очень интересно. Много скрытых ценностей.

Первая часть отчёта - еще про лето, про ту поездку, когда к нам приехал Макс Островский, и мы покатались по окрестностям. 

IMG_0154.JPG

IMG_0171.JPG

IMG_0101.JPG
Это - грунтовка с череповецкой трассы (около Иванова Бора) в Топорню. Если нет дождей, она весьма проезжая, в том числе потому, что по ней ходит школьный автобус. Учитывая то, что вчера открыли развязку с трассы Вологда - Питер на Белозерск, дорога в Топорню из Череповца вообще может занимать около часа. На машине.

IMG_0122.JPG
Макс приехал с лодкой, и мы попытались пройти по Топорненскому каналу. Точнее, до Сиверского озера мы дошли, а дальше начался натуральный шторм, и мы повернули назад.

IMG_0125.JPG
Спасательные жилеты мы у Макса выманили - в хозяйстве пригодятся)

IMG_0136.JPG
Дети на канале.

IMG_0160.JPG
Редкий случай - Кузьминский понтон открыт. Говорят, что несколько дней в году там вообще проехать нельзя, ибо его чинят, но я пока не попадал.

IMG_0167.JPG
А открыт он поэтому.

IMG_0169.JPG
Ферапонтово. Туда мы заезжали практически в любых составах. И действительно там красиво.

IMG_0170.JPG
Увидели анонс выставки про макеты и решили, что надо еще и в Цыпину Гору заехать.

IMG_0173.JPG
Эта церковь всё еще в каком-то странном виде стоит в Кирилло-Белозерском монастыре.

IMG_0174.JPG
Я уже писал в Фейсбуке, что это хороший пример рекурсии: в церкви Пророка Илии стоит модель церкви Пророка Илии, но не в том виде, как ее отреставрировали на самом деле, а в виде предыдущего проекта)

IMG_0175.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0179.JPG
Редко встречаемое словосочетание: "брачный обыск".

IMG_0182.JPG
Вид в купол.

IMG_0184.JPG
Красиво сделанное генеалогическое древо) Мы с Максом запомнили идею, хотя, конечно, такой вариант всё-таки малофункционален.

Потом мы поехали по модной трассе в Вытегру. Я всё ждал, когда же модный участок кончится и начнётся жёсткий грунтовый объезд, но он так и не кончился. В итоге мы выехали в село Белый Ручей в совершенно неожиданном месте - с севера, оставив и пивзавод, и узкоколейное депо в стороне. Сделали-таки долгострой!)

Может быть поэтому, кстати, сейчас расплодились маршрутки из Вытегры в Вологду и даже одна в Москву. К сожалению, автобусное сообщение по Вологодской области медленно быстро умирает, и заменяется маршрутками с бронированием по звонку. Вот, полюбуйтесь на расписание от привокзальной площади или от центрального входа ЖД-вокзала: https://rasp.yandex.ru/city/21 . Это еще устюжские маршрутки (не все) договорились с автовокзалом и теперь билеты можно купить и там.

IMG_0193.JPG
В Вытегре мы заранее договорились разместиться в модной гостинице Wardenclyffe-Волгобалт.

IMG_0195.JPG
Там, как обычно, неплохо.

IMG_0625.JPG

IMG_0236.JPG
Палтус в вакууме!

IMG_0546.JPG

IMG_0549.JPG
Вид из окна.

IMG_0555.JPG
Ленка осматривает окрестности.

IMG_0568.JPG

IMG_0571.JPG
Псевдо-маяк на крыше - главная достопримечательность отеля.

IMG_0579.JPG
Вообще, отель-отелем, а Вытегра каким-то чудом улучшилась последние за пару лет. Лет пять назад мне было заранее крайне жаль этот город, оставшийся крайне далеко от всего и без нормальных дорог. А тут вдруг неожиданно ему стало лучше: центр подновили, дороги частично сделали. Надеюсь, тренд продолжится.

IMG_0585.JPG

IMG_0587.JPG
А вот аэропорт, к сожалению, закрыт. Если теоретизировать, было бы круто иметь рейсы типа Вологда - Вытегра - Питер; но, видимо, держать аэропорт в открытом состоянии со всеми нынешними требованиями и проверками - слишком дорого.

IMG_0589.JPG

В следующей части - Андома-Гора, Саминский Погост и водная экскурсия по Нижнему Понизовью.

Источник: Дмитрий Крюков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика