Цитируя принципиальную позицию

06.11.2015 [БлогоVO]

Живет  в нашей провинциальной Вологде историк - Анатолий Грязнов. Изучает в архивах системы наследования рядовых княжеских владений, проводит экспертизу подлинности грамот XV-XVIвв, рисует карты какого-нибудь Вологодского края в XV и занимается прочими захватывающими (кого-то) научными темами.  Однако, широкому кругу интернет-пользователей и пока еще неширокому кругу участников публичных слушаний Анатолий известен четкой и бескомпромиссной артикуляцией в отношении хамства, наглости и беззакония у власть имущих и им потворствующих.

Казалось бы, при столь миролюбиво-пыльной профессии и необремененном мускулатурой теле иметь жесткую принципиальную позицию  довольно нетипично в научной и обывательской среде, хотя и исключительно вдохновляющее. Впрочем, как показывают события его жизни, иметь ее далеко небезопасно. Как говорил Ю.Лотман "Убеждения измеряются очень простой вещью - чем ты готов за них заплатить". К сожалению, плата иметь убеждения в России всегда граничит с опасностью.

Цельность натуры и научный подход к терминологии позволили Анатолию двумя меткими фразами со жгущими глаголами охарактеризовать всю коллизию взаимоотношений власти и гражданского общества, при чем затрагивая и правовой, и эмоциональный, и рациональный уровень отношений.

Первую он произнес на публичных слушаниях, когда 200 вологжан пришли на слушания за увеличение территории Ковыринского парка, чтобы не допустить его застройки. Но вместе с проектом по переводу из зоны коммерческой застройки в зеленые насаждения территории б. станции юннатов, как это и было обещано главой города, АдГорода организовала слушания, где пропихнула еще 12 совершенно непонятных изменений. Об этом как раз и высказался Анатолий.



Это фраза "Вы заколебали". Полное видео выступления 

Рождение второй фразы обязано разговору (назовем это так) Анатолия с членом общественного совета г. Вологды  А.А.Ишиным. Встреча Анатолия в качестве журналиста и представителя   вологодской общественной элиты, олицетворения осознанной интеллигентности г-на Ишина в августе 2013 года наделала тогда много шуму в местном обществе и  имела драматические последствия как  для Анатолия, получившего удар в челюсть, так и для А.А.Ишина, получившего уголовную судимость и, по слухам, срок. В этом небольшом фрагменте обратите внимание на выражение потерянной осознанности происходящего, столь явно демонстрируемой членом общественного совета г. Вологды, а потому  вопрос Анатолия "Ты потерялся?" выглядит очень логично и закономерно.


 

Итак, вооружившись двумя крылатыми глаголами, теперь можно с легкостью объяснить большинство реакций органов власти на инициативы и требования гражданского общества.

Рассмотрим это на свежем примере. На 11 сессии Вологодской городской Думы шестым вопросом был поставлен вопрос урезания 3,5 га особо охраняемой природной территории - парка Мира - единственного крупного зеленого массива областного центра.


Аргументация АдГорода о необходимости сокращения ООПТ для благоустройства набережной  не выдерживала никакой критики. Благоустраивайте! Флаг вам в руки! Но как природную территорию, а не как подготовку берегоукрепления для будущей коттеджной застройки. Против урезания ООПТ захотело выступить беспрецедентно много граждан - аж 7 человек, в том числе член областной Общественной палаты и депутат Законодательного собрания области. Но услышав ясную и четкую позицию общественной палаты депутаты горДумы поступили в лучших страусиных традициях и дать слово другим вологжанам не решились. О том, как это происходило в равнодушных ко всему стенах горДумы подробно описано в блоге Е.Доможирова и на сайте newsvo.

Но для нас наиболее интересным моментом является факт, что из 26 депутатов, присутствующих на сессии, по шестому вопросу повестки проголосовали только 17. Естественно, проголосовали "за", фактически только двумя  голосами провели это необоснованное и аморальное решение. Девять же других депутатов, просто в положение 10 секунд, не нашли кнопочки голосования на своем депутатском столе.


Ну это ли не классическая ситуация - двух жгучих глаголов? Впрочем, благодаря сайту Вологодской городской Думы, где размещены итоги голосования, я ее могу иллюстрировать в лицах.


В любом случае, вопрос слишком  потерянных или слишком обнаглевших депутатах не так интересен, намного важнее, чтобы парк Мира восстановил свои границы ООПТ и его благоустройство и развитие проходило в строгом соответствии с требованиями для особо охраняемой природной территории.

Что сейчас актуально - объяснить потерявшимся или приструнить заколебавших - пусть каждый решает для себя. Единственно, что нельзя остаться равнодушным. Ведь это наш город!

Лично мне пока интересней души потерянные, может им областные авторитеты объяснят?




Р.S.  Анатолий Грязнов попросил выразить девяти депутатам свою благодарность за своевременную потерянность. Я тоже не против. Но два голоса, Карл! Эх!

 

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика