Радар-обманщик

03.11.2015 [БлогоVO]
Автоматическая фотофиксация должна исключить злоупотребления со стороны сотрудников полиции и привлекать только тех, кто нарушил. Нам говорили, что автоматическая фотофиксация беспристрастна и не предвзята. Но мне стали поступать жалобы автовладельцев, они утверждали, что ехали, не нарушая, зная, что в этом месте стоит камера.

Радар излучает радиосигнал и регистрирует отраженный сигнал. По изменению частоты радар вычисляет разность скоростей между самим радаром и объектом, и таким образом определяет скорость автомобиля. Однако радиоволны у радара имеют достаточно широкий угол направленности, и не исключены ошибки в фиксации. В инструкции по эксплуатации ручных радаров Искра-видео для исключения ошибки определения скорости необходимо было сделать серию снимков.

При наличии двух или более автомобилей, двигающихся в одном направлении, невозможно по одному кадру определить, какой из автомобилей движется с большей скоростью.

Так, например, невозможно по одной фотографии определить, чья скорость зафиксирована: внедорожника или грузовика. Однако, просмотр последовательности кадров (см. Рис.11 с тремя кадрами) убедительно доказывает факт обгона грузовика внедорожником. (из инструкции по эксплуатации комплекса Искра-Видео)

А теперь настроим нашу камеру (фокусное расстояние) радара на фиксацию одной полосы, чтобы он не захватывал другие полосы, получил следующую фотографию, таким образом на радаре будет отображена скорость внедорожника, а не КАМАЗа.

К сожалению, в отличии от настройки фокусного расстояния камеры, невозможно настроить отправку радиосигнала, по которому определяется скорость в достаточно узком направлении (если быть честным, то возможно, представьте себе мини радиолокационную станцию, размер её будет достаточно большим)

Автоматические системы не дают шанса на оправдание, поскольку снимок только один и фокусное расстояние направлено как правило на одну полосу, именно по этому доказать невиновность невозможно. Даже при наличии видеорегистратора, на котором может быть заснят автомобиль, который в месте фиксации двигается с большей чем вы скоростью, но проблема заключается в том, что том случае, когда останавливает сразу после фиксации сотрудник полиции, видеозапись вы естественно имеете возможность сохранить, но автоматически работающий радар сразу не сообщит, что ваш автомобиль нарушил, об этом вы узнаете через несколько недель, когда видеозаписи на видеорегистарторе уже не будет.

Но мы всё-таки поймали радар с поличным. Радар умеет различать встречные и попутные дели, встречная цель - автомобиль движется в сторону радара, попутная - от радара. Определяет он именно измерителем скорости который работает на эффекте Доплера, а не оптическими средствами.
На фото данные специального технического средства MultaRadar SD 580

Обратите внимание, на фото изображена передняя часть автомобиля, скорость 86 километров в час и направление движения автомобиля попутное, то есть автомобиль движется задним ходом со скоростью 86 км в час в городе.

Мы неформально спросили у сотрудника ГИБДД как так могло произойти, сотрудник ответила, что такое могло произойти при фиксации скорости попутного автомобиля, который ехал навстречу сфотографированному, то есть скорость зафиксирована другого автомобиля.

В этом конкретном случае возможно доказать, что скорость зафиксирована не того автомобиля, который на фото и автомобиль на фото едет с разрешенной скоростью, а теперь представим, что всё обстоятельства точно такие же, абсолютно все, и расположения транспортных средств точто такие же, но автомобиль на фото едет в другом направлении, увы, то, что данный автомобиль не нарушает ПДД не доказать.
 
Источник: Сергей Кушеев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика