Приз губернатора

03.11.2015 [БлогоVO]

История повторяется дважды. И во второй раз всегда извращение.

В декабре 2014 года была проведена Первая математическая олимпиада на приз Главы города Вологды. Проводили мы. Вроде всем понравилось. Призы были. Задачи тоже приличной трудности, и в соответствии с традициями олимпиадного движения. Пользуясь случаем, сообщаю, что вторая олимпиада будет. :)

Так вот, у кого-то не хватило креатива. Сейчас проводится так называемая олимпиада на приз губернатора.

Дети, слушайте очередную глупость. Считается, что Вологда выставляет на эту личную губернаторскую олимпиаду две команды, по одному человеку в параллели с 6 по 10 класс. После того, как напишете, произойдёт механическое суммирование баллов участников 6-го, 7-го, 8-го, 9-го и 10-го классов, первых по городу в этой олимпиаде, составляющих первую команду, и аналогичное суммирование у вторых номеров. Подводить так итоги у меня плохих слов не хватает: это не команда на математический бой, и не устная олимпиада, где решают командой. Кому-то придётся тащить на себе команду. :)

Всё, что мы могли сделать, - это провели отбор на городе по своим заданиям. Хотя бы вариант дети решали адекватный. В адекватности того, что предлагалось в районы, я не уверен, и в финал тоже не верю. Правда, проверку делали учителя (в комиссии не было олимпиадников), так что завышенным баллам некоторых участников я не удивляюсь. (Возможно, конечно, что разница между тем, что вижу в протоколе, и тем, что слышал от участников, происходит от заниженной оценки собственного выступления участниками, но те, кто знают их, наверное, согласятся, что вряд ли.)

Приза, конечно, никакого у губернатора не предполагается. В положении об олимпиаде стоит, причём под вопросом (денег-то нет!) путёвка в далеко не самое сильное место в области, где летом дети решают задачи. Самое сильное - это слёт "Интеллект", который собирает участников с разных территорий Северо-Запада РФ. По моим ощущениям, польза от последнего выше более, чем на порядок (500-700 интересных задач и 25-30); я в одном из перечисленных мест работал 6 смен, в другом 12.

Сейчас школьников, которые попали в так называемые команды 1 и 2 от города, будут назначать желающими написать финал губернаторской олимпиады. Учитывая, что городской отбор решали не все сильные школьники, и есть механическое сложение баллов у первых мест и у вторых, я не могу настаивать на том, чтобы все, кто прошёл на финал губернаторской олимпиады, туда дошли. В конце концов, на каникулы могут быть другие планы, кто-то уезжает из города. Я знаю про одного школьника из команды, что он в каникулы уедет из города; про остальных пока информации нет.

Ещё один "ляп" в идее олимпиады. Равные баллы. Так получилось в 8 классе. В итоге включены оба школьника, разделившие 2-3 место. Интересно, попадут они оба в команду на место второго номера в 8 классе, или что с ними будет?

Искренне желаю не умеющим проводить олимпиады не делать этого.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика