Три, четыре – руки шире, выполняйте правильно движения

02.11.2015 [БлогоVO]

Вот сколько уже раз писали о госпоже Крутковой, руководителе Стройнадзора Вологодской области. 



Одна бесконечная история бездействия и халатности надзорного органа с сфере строительства. 
27 августа мы написали письмо этой великолепной отмазывательнице застройщиков города Вологды.
На этот раз по проблеме Ольхового переулка, где ведется строительство 4-х этажного дома вместо разрешенного 3-х этажного. 



Есть ли 4-й этаж в доме на Ольховой? Превышен ли процент застройки участка?
Уже неудивительно, что ответа на наше письмо нет. Видимо очередной технологический сбой

Впрочем, мысли Стройнадзора по этой проблеме мы смогли узнать благодаря Леониду Телегину. Они чрезвычайно интересны. Оказалось, Стройнадзор действительно видит нежилые помещения на чердаке. Даже осознает, что они не относятся к общедомовому имуществу, а принадлежат застройщику. При этом упорно называет это чердаком, а не этажом.




И делает главный вывод, что строительный надзор за данным объектом не осуществляется, так как законные основания отсутствуют. Конечно, вот если бы здание было свыше 3-х этажей, то Стройнадзор мог бы им заняться. А так, не видим 4-й этаж, значит и заниматься не будем. Попробуем дать госпоже Крутковой совет из Федерального БТИ.
 

Согласно СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 31-03-2001: 
чердак (чердачное пространство) – пространство между конструкциями кровли (наружных стен) и перекрытием верхнего этажа; 
технический чердак – технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, расположенный в верхней части здания; 
этаж мансардный (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. 
Других нормативных актов, устанавливающих дополнительные отличительные характеристики чердака от мансарды, нет. 
Понятие «чердак» является более общим понятием, чем понятие «технический чердак» или чем понятие «мансарда». Если у здания нет «чердачного пространства» («чердака»), то у здания не может быть «технического чердака» или «мансарды». Главное отличие «технического чердака» от просто «чердака» состоит в том, что «технический чердак» предназначен для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, а просто «чердак» не предназначен для такой цели.

Главное отличие «мансарды» от «чердака» состоит в том, что «мансардой» признается такая часть «чердака» (чердачного пространства»), которая специально обустроена и предназначена для использования в качестве жилых помещений, помещений вспомогательного использования или иных помещений в здании.


Мы конечно понимаем, что Нататья Николаевна прямое олицетворение чиновника в стиле - Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу 



Но, все-таки, обратим ее внимание на явное соотвествие верхней конструкции понятию "мансарда", то есть, по сути, 4-му этажу. Следовательно это строительство требует и внимания Стройнадзора, и проведения Госэкспертизы, и соблюдения других соотвествующих градостроительному законодательству норм.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика