В мыслях о бренном и архитектурном

28.10.2015 [БлогоVO]
В «далеких» нулевых власти АдГорода неоднократно обещали вологжанам новый ЗАГС. Было как-то перед другими городами неудобно. Вологда единственная областная столица, не имеющая своего Дворца бракосочетаний. 

И вот на месте, где главой города был обещан такой дворец, возникло стекольно-плиточное сооружение в траурных оттенках. Это историческая часть города, перекресток улиц Чехова и Предтеченской. Здание по своей архитектуре ассоциируется только с одной функцией – похоронного бюро, а отнюдь не места для бракосочетаний. Мрачные черные плиты, жесткий угловатый объем – ничто в этом здании не говорит о светлом и прекрасном. 
Его уже прозвали МОРГОЗАКС. 

Впрочем, в среде блогеров разгорелась некоторая дискуссия о здании. Так, политик Е. Доможиров считает, что объект построен с нарушениями, называет его "Отель Коррупция"http://domozhiroff.livejournal.com/392426.html
Лидера группы "Тени" С. Непряхина архитектура привела в недоумение, в качестве ассоциации – нацистская фотожаба https://www.facebook.com/serg.pn/posts/10200776520010.. 
В.Дементьев называет здание роялем в кустах, который приглянулся ему "архитектурным экстремизмом" http://newsvo.ru/blogovo/94811

Так или иначе, вопросы об архитектуре задавался даже нам как градозащитникам! Впрочем, давайте расставим точки над И. Это здание построено в зоне регулирования застройки И-4, все архитектурные решения на таких территориях согласовываются с органом охраны объектов культурного наследия. До 2015 года это был Департамент культуры, сейчас это Комитет по охране ОКН. 

Для согласования таких проектов в этом органе власти есть некая комиссия. Деятельность ее, как получается, строго засекречена или сильно не афишируема, и градозащитников - с нашей привычкой публиковать все, что видим и считаем - как-то не торопятся приглашать. 

Впрочем, город должен знать своих героев. Тех, кто рассматривал проект #Моргозакс и согласовал строительство, которое так своеобразно создало видовую точку на ц. Николы на Глинках. Об этом и спросим наши уважаемые органы власти - бывшие и нынешние в сфере охраны памятников. А именно:

- кто являлся разработчиком проекта данного здания? 
- каким коллегиальным органом и когда именно был рассмотрен проект данного здания? 
- кто поименно являлся участником данного заседания, где был одобрен проект здания? 
- происходило ли голосование за данный проект? Если да, то каковы его результаты? 
- соответствует ли выстроенное здание проекту, согласованному с органом по охране ОКН? 
- возможно ли ознакомиться с согласованным проектом этого здания?
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика