Пожарная каланча

27.10.2015 [БлогоVO]
Сегодня я хотела бы поделиться с вами, мои дорогие читатели, еще одной историей о башне, которую видно издалека, о пожарной каланче.

Сейчас каланча имеет не самый лучший вид из-за происшедшего в апреле этого года там пожара. К слову, каланча выставлена на продажу, а после пожара стоимость ее резко упала, почти в 2 раза, в данный момент каланчу может купить любой желающий всего лишь за 5,1 млн руб. Причем цена самого здания даже выросла (до 1,6 млн), а вот земля таинственным образом резко подешевела. А до пожара каланча XIX века вместе с земельным участком продавалась за 12 млн руб.

Немного истории: пожарные каланчи в Вологде появились в 1840-ых годах. Их было три - по количеству городских районов. В деревянном городе, каким являлась Вологда, пожарные каланчи были жизненно необходимо, и внимание к ним оказывалось особое. Даже лошадей для каждой пожарной части подбирали обязательно одной масти. Так, пожарные третьего участка выезжали на вороных. На каланче велось круглосуточное дежурство.

Каланча в заречной части города была построена в 1853 году. В ней размещались полицейский участок III части Вологды и пожарная застава Заречья. При каланче находилось даже небольшое тюремное отделение. Здесь осенью 1914 года содержалась под стражей сестра Владимира Ильича Ленина Мария Ульянова. 

Вплоть до 90-х годов XX века собственником каланчи было областное управление пожарной охраны. Большую часть здания по-прежнему занимали административные помещения, но несколько комнат использовались и под квартиры.

Современная история известного памятника истории складывалась как-то неудачно. Здание несколько раз сдавали в аренду, но каланча только продолжала разрушаться с течением времени.

И, наконец, осенью 1998 года Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) принял решение о проведении конкурса, победитель которого получал заветное здание в аренду аж... на четверть века. Правда, при одном условии - каланча должна быть отреставрирована и перепрофилирована под торговую или общепитовскую точку. 

Эскизный проект предпринимателя Ерегина был самым удачным, по мнению комитета: Ерегин намеревался устроить в каланче пивбар в несколько уровней: внизу два зала да в самой башне - небольшой зальчик человек эдак на десять. Плюс обустроенная площадка для парковки автомобилей и летнее кафе с выносными столиками.

Но, как мы видим сейчас, проект в жизнь не воплотился, не хватило денег.

Хотя, все-таки, каланчу отреставрировали и она несколько лет простояла, весело поблескивая голубыми стеклами окон на вершине строения.

Лично мое мнение таково: я в большом НЕ восторге от идеи Ерегина: пивбар - это низко, в здании, которое является памятником архитектуры федерального значения, в здании, которые было построено в 19 веке и выполняло нужную и важную функцию для всего города... и вдруг - пивбар. Я с грустью смотрю, проезжая мимо, как жалко теперь выглядит каланча, но... поделать ничего не могу.

Источники: http://premier.region35.ru/gazeta/np181/10s.shtml?print
http://vologda-portal.ru/o_gorode/index.php?SECTION_I..
http://vk.com/album-74287107_198985363
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика