Возраст не имеет значения

26.10.2015 [БлогоVO]

Что скажу. Вот это все: "отнять у пенсионеров право голосовать, укради у бабушки паспорт, старики выжили из ума" и прочее.

Почему-то многие думают, что человек в старости как-то радикально изменяется. Одни считают, что с годами приходит мудрость и непогрешимость. Другие - что наоборот, возраст интеллект снижает и со стариками надо разговаривать, как с неразумными детьми.

Так вот, если говорить о здоровых людях - исключить пожилых людей с болезнью Альцгеймера, сенильной или алкогольной деменцией, то вообще-то человек меняется не слишком.

В старости усугубляются черты характера - бережливый может стать скупым, например. Что касается интеллекта - люди глупые, скорее всего, не поумнеют. А поскольку глупые люди не получают большого удовольствия от процесса обучения и познания, то в старости они еще и выпадают из современного контекста. Вот на выходе мы имеем старика, для которого небо было голубее, одевались тогда "как люди" и колбасу делали по ГОСТу. Продолжите сами, не ряды Фурье, чай. Понятно, что такого персонажа приманить голосовать на гречку так же просто, как голубя на хлебные крошки.

Умные люди с годами приобретают жизненный опыт, анализируют его, продолжают интересоваться жизнью и сохраняют критическое восприятие. Неудивительно, что у них есть собственное мнение, нередко отличающееся от мнения большинства.

Скажете, что пожилых людей первого типа больше? Так дураков вообще больше. С чего в старости их должно стать меньше, чем в среднем? Это ж не те дураки, что мыло едят, а вполне себе социально адаптированные, инстинкт самосохранения у них работает. Ну поярче они самовыражаются - так вроде возраст индульгенцию дает, чего бы и не высказаться. Пока молодые были, может и помалкивали на всякий случай.

Вообще, все это деление на мужчин-женщин, старых-молодых, белых-черных, оно бессмысленное. Люди бывают умные и глупые, а еще получающие радость от добра или же радующиеся злу. Всего четыре варианта. Возраст не имеет значения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика