Устюжна

25.10.2015 [БлогоVO]

Устюжна была первым посещенным местом в нашей летней 10-дневной покатушке по Русскому Северу и Золотому полукольцу. Городок оставил самые приятные впечатления, а некоторое запустение ему только к лицу.



Хотя, конечно, это впечатление не объективно, просто люблю такие небольшие тихие провинциальные города Русского Севера.  Некогда зажиточные, со славной историей, а ныне отодвинутые на задворки. Великая Отечетсвенная обошла эти города стороной. В них сохранились старые церкви и рядовая историческая застройка.

Здесь присутствует ощущение, что время остановилось в позапрошлом веке. Они всегда очень уютны, потому что соразмерны человеку. Таковы Каргополь, Белозерск, такова и Устюжна.
 

Когда-то этот город именовался Устюг Железный. Местность вокруг была богата железной рудой. Здесь начала развиваться металлургия и в 17 веке Устюжна была вторым (!!!) после Тулы центром русской металлургии и оружейного дела в России.



Под именем Устюг Железный Устюжна впервые упоминается в 1252 году. Потом город назывался Усть-Ижина или Устюжна Железопольская.



С открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла своё значение и город потихоньку стал терять свое значение...



Самый известный вид Устюжны - это на мост через речку Ворожку и на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1694 года постройки. Вид донельзя идиллический.
 

Раньше тут был планетарий. Сейчас церковь не действует, но потихоньку приводится в порядок.

Окошко вот покрасили.

Центральная площадь Устюжны называется Торговая. Даже вечером воскресного дня она была почти пуста.



В кустах на площади стоит один из самых оригинальных памятников Ленину, что мы когда-либо видели. Устюженский Ильич путь к светлому коммунистическому будущему осторожно показывает этак сторонкой да бочком, и неуверенно мнет кепочку.



На площади стоит Воскресенский собор, вернее, то, что от него осталось.



Невдалеке находится некогда самый богатый особняк города, принадлежавшей Поздееву Якову Михайловичу, благотворителю и меценату, купцу 1-й гильдии.



Сейчас здесь библиотека. Сохранились аутентичные деревянные двери.
 


Сам.



Кстати, по местной легенде, именно в Устюжне происходило действие гоголевского "Ревизора". В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков (прообраз Хлестакова в «Ревизоре»), которого местные чиновники приняли за важную столичную персону.



Переходим еще черз один мостик и оказываемся на Соборной площади. Тоже пусто, потому что весь город купается на Мологе.



Собор Рождества Богородицы (ныне Краеведческий музей) (1685—1690 гг.)



Недавно Устюжна отмечала юбилей и богатый сосед Череповец преподнес городу подарки с намеком на ее железоделательное прошлое.
 




Симпатично, кстати. Особенно скамейка с персонажами из стихов Батюшкова понравилась.





Еще Устюжна может похвастаться ультрасовременным светодиодным светофором на единственном регулируемом перекрестке города. Мы его не сфоткали, но смотрится он прикольно.

Самое обидное, что самую красивую и известную церковь Устюжны - Казанскую 1694 года - мы пропустили. И это вдвойне обидно, потому что очень хотелось взглянуть на строгановское барокко.
Зато заехали к Покровской церкви (1780 г.) на левом берегу Мологи.



Молога. Вода очень чистая.



Всё местное население сидело в речке. Кто купался, кто стирался.



Тогда мы не оценили прелесть купания в этой северной реке, но спустя 10 дней на обратном пути остановились на ночлег в лесах под Устюжной. Леса тут знатные, сосна, лоси. На следующее утро мы нашли безлюдный песчаный остров посреди Мологи. Купаться в реке с быстрым течением и твердым песчаным дном было удивительно приятно. Провели здесь изрядное количество времени и только надвигающаяся гроза выгнала нас из этого идиллического места.



Хороший город. Такие места Николай Рубцов когда-то называл "Тихая моя Родина"...

Источник: frosya_hod
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика