Разрешите побеспокоиться?

23.10.2015 [БлогоVO]
 
 
29 октября Вологодская городская Дума по предложению АдГорода планирует еще немного отрезать кусочек особо охраняемой природной территории (ООПТ) парка Мира - 2,2 га набережной реки. 

Первоначальный проект АдГорода должен быть рассмотрен на двух Комитетах горДумы. На первом комитете, на котором депутаты не дали мне задать вопросы, чем, собственно, нарушили федеральный закон об ООПТ, проект был одобрен большинство голосов. 

Однако, после освещения в паблике этого феерического по глубине проработки вопроса комитета, а также материалов Евгения Доможирова, на другом комитете по ходатайству АдГорода проект был отозван на доработку. Доработка была проведена в спешном порядке и в этот же день рассмотрена на первоначальном Комитете. 


Представители АдГорода А.Мусихин и Е.Соколов на Комитете горДумы

За полдня доработки в ООПТ вновь вернулась территория, именуемая в народе "кладбище домашних животных". Возможно, вопрос создавать кладбище статусных представителей человекообразной фауны на месте кладбища упокоенных барсиков и барбосиков, показался преждевременным, но 0,8 га зеленых территорий парк Мира сохранил. Однако, 2,2 га территории вдоль набережной реки АдГорода упорно хочет отрезать от парка.

На том же внезапно собранном Комитете АдГорода представил сверкающий нью-васюковским великолепием проект "благоустройства" парка Мира - природной территории превращаемую в склад неких развлекательных объектов, асфальта, бетона, парковок. СпасибоМихаилу Ноздрачеву за опубликованные слайды проекта. 

 
Возникает логичный вопрос, а где собственно, в этом проекте ОСОБО охраняемая ПРИРОДНАЯ территория. Так сказать, территория, которую наш муниципалитет, дав такой статус, обязался охранять? Со всеми занесенными в Красную книгу Вологодской области - осоками ложносытевами и корневищными, трищенинниками сибирскимий, лещинами обыкновенными и даже сизой ежевикой. Не говоря уж, о кобчиках и трясогузках желтоголовых. (Все эти охраняемые растения и животные по данным реестра Департамента охраны природы области растут и обитают в парке Мира). 

 
Бравые депутаты нескольких созывов с 2007 года только и занимались нормативным урезанием парка. 193 га относилось к парку в 2007 году и только 160 га, уже в статусе ООПТ на данный период. Эта горДума тоже не страдает оригинальностью и опять кроит парк. А уж закатанный в бетон амбиций природный парк - это мрак. У вологжан вполне есть перед глазами пример во что это может превратиться. Просто прогулятесь по парку Ветеранов и попытайтесь насладится разрухой и разно-заборьем. Я же до сих пор нахожусь по впечатлением от пустыря Олимпийского парка с кучей помпезных зданий и полным ощущением собственной тщетности и бесчеловечности окружающего.

А ведь у природных парков в городе совершенно другая функция, они должны приносить гармонию и спокойствие, чувство единения тебя с окружающим миром, соразмерности своего существования с природным дыханием. Тех чувств и ощущений, которых так не хватает в городском темпе. Именно по этому парком должна быть большая территория, чтобы поглощался городской шум. Именно по этому должны сведены быть к минимуму здания и сооружения, чтобы человека окружал природный ландшафт. Именно по этому должны создаваться пешеходные, а не автомобильные способы передвижения по парку. Это были очевидные истины для советского градостроителей, которые проектировали этот парк с населением, куда меньшим чем сейчас. 

 
Сегодняшняя же ситуация с пониманием сути комфортной жизни в городе как у представительной, так и исполнительной ветви власти, прямо скажем, удручает. Как мне заявил один депутат в отношении подобного благоустройства: "Я понимаю, что есть мнение эксперта ЮНЕСКО, но мне, как обывателю, это нравится". Нет ничего печальней для депутата бравировать статусом человека, лишённого общественного кругозора и живущего мелкими, личными интересами.

Но еще не правильней, не воспользоваться своим правом, данным федеральным законом №33-ФЗ, содействовать органам нашей распрекрасной власти в охране ООПТ. Как же их побеспокоить по этому вопросу? А вот так:

1. Через сайт городской Думы отправить свое мнение о недопустимости урезания парка Мира. Текст, конечно, лучше свой. Логично, если вы напишите своему депутату, но, решение принимается коллегиально, так что будет неплохо, если все 28 депутатов узнают о вашем мнении.
Лично я отправила такой:
"В соответствии с Федеральным законом №33-ФЗ при осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию ООПТ органы местного самоуправления учитывают предложения граждан. Прошу Вас отклонить проект решения Вологодской городской Думы "О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 4 июня 2012 №1189 "Об утверждении положения об особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования "Город Вологда"- парке "Парк Мира" как необоснованный и противоречащий целям сохранности природного территории".

сайт гордумы: http://www.duma-vologda.ru/requests/mail.php

2. 29 октября состоится сессия Городской Думы, где будет рассматриваться этот вопрос. Вы можете прийти послушать на Козленскую, 6, 4 этаж. А можно, через сайт горДумы записаться на выступление. За предоставление слова депутаты голосуют, но попытка не пытка.
"В соответствии со ст. 5 Федерального закона №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" граждане вправе оказывать содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. Прошу Вас предоставить мне слово на 2 минуты для информационного сообщения по вопросу "О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 4 июня 2012 №1189 "Об утверждении положения об особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования "Город Вологда"- парке "Парк Мира".

3. Как подтверждают действия муниципальных властей ООПТ на уровне местном охраняться должным образом не может. Однако, у нас, слава Богу, есть государственный уровень охраны, например, на уровне региона. Если посмотреть весь реестр ООПТ области, то 91% это ООПТ регионального значения и Вологда не имеет ни одной территории в таком статусе. По этому у меня конструктивное предложение изменить значение парка Мира - как ООПТ регионального значения, тем более что там имеются флора и фауна, занесенная в Красную книгу области. Поэтому Губернатору области направлено такое обращение: 

 
"В настоящее время в г. Вологде ведется активное сокращение зеленых зон. Только в 2015 году официально из статусов парков, скверов, садов и бульваров исключено 68 га зеленых насаждений. Данная ситуация относится и к особо охраняемой природной территории ООПТ - парк Мира. В 2014 году территория в 164 га была урезана на 3 га, в настоящее время на повестку сессии Вологодской городской Думы вынесен вопрос об исключении еще 2,2 га территории, в том числе на постоянном комитете горДумы представлен проект масштабной застройки значительной территории парка. Парк Мира является ООПТ местного значения. Очевидно, что существует угроза потери природного ландшафта парка, в том числе угроза для занесенных в Красную книгу Вологодской области растений и животных, обитающих в парке.

Согласно реестра ООПТ, который ведет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области по состоянию на 15.10.2015 на территории области имеются 198 ООПТ, причем 89%в статусе ООПТ регионального значения. В г. Вологде нет ни одной особо охраняемой территории, относящейся к региональному уровню. Вместе с тем, значение парка Мира, как природной зоны, наличие в нем охраняемых на государственном уровне растений и животных, требует изменения уровня охраны данной территории с муниципального на региональный.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" граждане вправе оказывать содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. В связи с чем, прошу рассмотреть вопрос о присвоении парку Мира в г. Вологде статуса ООПТ регионального значения. "
Сайт Правительства: http://vologda-oblast.ru/obrashcheniya_grazhdan/
Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика