Вологда, ул. Октябрьская. 11. Бонд. Джеймс Бонд

22.10.2015 [БлогоVO]

Как и все нормальные вологжане,  http://newsvo.ru/blogovo/94885 я тоже считаю нужным присматривать за нашими руководятелами, и тем, что они творят в нашем городе.  Несколько раз заглядывал и в будущее гнездо Корпорации недоразвития, на Октябрьской, 11, бывшее здание библиотеки Педучилища (Педколледжа) и Вологодского отделения Российского детского фонда.

Изначально это дом купцов-кожевников Бурловых. До революции в нем размещалась Вологодская уездная земская управа, ведавшая хозяйством уезда. Здесь проходили земские собрания, съезды учителей, врачей и пр. Последним председателем был Вилинский С.В. В 1918-1920 гг. дом занимал первый Вологодский губком РКП(б), первый секретарь губкома Мальцев Александр Васильевич.

Пока что у меня нет   претензий к происходящему,  помимо того, что сама эта контора непонятно для чего существует.  Помнится, в советские времена на Оптике чуть ли не специально создавали отделы, где бы жены советских и партийных чиновников могли сплетничать и пить чай за приличное жалованье и будущую максимальную пенсию.


А вот нынешнее поколение  дармоедов из  Корпорации  недоразвития.


А относительно того, как проводится реставрация-реконструкция - пока все в пределах допустимого и разумного.





Имеющие историческую ценность печи сохранены, и кафель никто не потырил.   

Снесена 

вот эта уродливая печь,

по конструкции – явно советской постройки около 50-х годов. (Возможно, ошибаюсь с датировкой, но печь изначально реально уродливая, и украшением   дома служить не может)

На то, что будет произведена кардинальная перепланировка здания, помимо прочих, помнящего и Джеймса Бонда[1], не похоже. Но – конечно же, надо следить, ибо за этими шустрыми ребятами всегда надо следить, как за ворами- рецидивистами с вечной презумпцией вины.

Те фрагменты стен и пола, которые я видел во дворе – реально сгнили, и оставлять их было нельзя.


Пожалуй, единственная претензия – большой объем грунта, точнее - культурного слоя из будущего цокольного этажа выкинут явно без участия археологов.




А жаль - самый центр города, играница Города XVI века, построенного Иваном Грозным.

Бывшая Большая Дворянская, ныне Октябрьская, была проложена на месте древних стен и рва южной стороны крепости. Здесь бы все до последней песчинки промыть и просеять, но...

А в общем, пока ничего страшного не случилось, кроме самого факта, что здание делают под мертворожденную корпорацию.  А может, разогнать   всю эту корпоративную шушеру, и в отреставрированном здании сделать музей Джеймса Бонда?



Вот уж этот музей привлечет в Вологду в разы больше туристов и денег со всего мира, чем вся Корпорация недоразвития и Департамент по борьбе с туризмом.

Ведь Сидней Рейли неоднократно бывал в этом здании, в 1899 году, в 1911 году (тогда он организовал первый в Вологде полет аэроплана)
и в 1914 году,  (с тех пор на карте городе  есть название Куралит  - от непостроенного завода по производству взрывчатки),
а в 1918 году   даже   какое то время у него был здесь рабочий   стол (он был тогда командированным из Питера сотрудником ЧКГригорием Реллинским).

Сам Йен Флеминг признавал, что прообразом Джеймса Бонда послужил знаменитый международный  шпион Сидней Рейли, о котором ему рассказывал его коллега по службе   Брюс Локкарт. Флеминг даже говорил: « К сожалению, Бонд не всегда так же хорош, как Рейли!»

20 июля – Вологодский губисполком «удостоверяет, что с его стороны против въезда в г. Москву через ПетроградВеликобританского подданного Сидиля (так!) Рейли препятствий не встречается»

21 июля 1918 года    Сидней Рейли Рейли «был награжден   Вологодским исполнительным комитетом большевиков бесплатным  билетом в Москву через Петроград с   пометкой «не беспокоить». (Цитирую по книге МакНилл «Секретный план спасения царской семьи».

Леон Розенбаум

Он же Леон Розенблат.  

Он же Соломон Розенблюм и Георгий Реллинский,

он же Леон (Зигмундт) Розенблюм,

он же лесопромышленник из Херсона Георгий Сварцевич,

он же британский подданный, директор Русского Товарищества Воздухоплавания   «Крылья»Сидней Райлэ,

он же Сидней Георг Райллэ,  

он же Сидней Джордж Рейли, лейтенант Королевского авиакорпуса,

он же Английской службы лейтенант резерва    Рейли, Сидней,

он же сотрудник Питерской ЧК Сидней Григорьевич   Реллинский,

он же   служащий Народного комиссариата иностранных дел   Константин Георгиевич Реллинский,

он же – турецкий коммерсант Константин Маркович Массино,

он же   майор королевских ВВС Британии    летчик Уильям Пир-Гровс,

и так далее...


[1] Точнее – Сиднея Рейли, послужившего прототипом   широкоизвестных литературных персонажей - Остапа Бендера и   агента 007 Джеймса Бонда. Так же он послужил прообразом главного героя романа Этель   Лилиан Войнич «Овод» Артура Бертона.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика