Уличное освещение

18.10.2015 [БлогоVO]

Глава г.Вологды распорядился, чтобы все дворы города были подключены к системе освещения. Такое заявление Евгений Шулепов сделал 16 октября. Сегодня мы решили проверить, как коммунальные службы города выполняют распоряжение мэра. 

Для начала напомним, что все светильники уличного, или наружного, освещения в основном крепятся либо на световых опорах, расположенных на земельных участках (фонарные столбы), либо на стенах самих домов (фасадные светильники). Фасадные светильники, как правило, подключены к ВРУ дома, на котором и расположены. Собственники помещений в доме оплачивают электроэнергию, потребляемую данными светильниками, в составе ОДН на электроэнергию. Фонарные столбы, как правило, подключены к городской электросети и оплачиваются из городского бюджета. Однако, в связи с последними указаниями Главы города Вологды некоторые фонарные столбы были перезапитаны на ВРУ домов, на чьей территории находятся эти фонарные столбы и, соответственно, потребляемая данными светильниками электроэнергия стала оплачиваться собственниками помещений этих домов. 

Таким образом, все дворы города условно можно разделить на: 

1. Дворы, где есть фонарные столбы, подключенные к городской электросети, а фасадные светильники на домах отсутствуют (пример, Гагарина, 54А) 
2. Дворы, где есть фонарные столбы, подключенные к городской электросети, и фасадные светильники на домах тоже имеются (пример, Окружное, 17) 
3. Дворы, где есть фонарные столбы, подключенные к домам, а на самих домах (с этой же стороны двора) фасадных светильников, как правило, нет (пример, Псковская, 4) 
4. Дворы, где нет фонарных столбов, а фасадные светильники на домах есть (пример, Ленинградская, 150) 
5. Дворы, где нет ни фонарных столбов , ни фасадных светильников на домах (пример, Ильюшина, 8) 

Инспекционную проверку активисты Гражданского Совета провели в ночь с 17 на 18 октября в следующих районах города: 

1. Ленинградская – Псковская - Возрождения - Окружное шоссе 
2. Мкрн. ПЗ-23 
3. Лечебная – Щетинина – Ленинградская - Поселковая 

Результаты проверки: 

1. В тех дворах, где фасадные светильники на домах включены, фонари на столбах, подключенных к городской электросети, не горят (пример, Окружное, 17). 
2. В тех дворах, где фасадных светильников на домах нет, фонари на столбах, подключенных к городской электросети, включены (пример, Гагарина, 54А). 
3. В тех дворах, где фонарные столбы запитаны на дом, фонари, естественно, включены (пример, Псковская, 4), также, как и фасадные светильники в тех дворах, где нет фонарных столбов (пример, Ленинградская, 150) 

Выводы:

1. В инспектируемых дворах коммунальщики выполнили распоряжение Главы города Вологды – фонари на столбах, подключенных к городской электросети, включены там, где фасадное освещение на домах отсутствует. 

2. В ходе инспекции было выявлено нарушение ФЗ-131, так как наличие фасадного освещения на домах «не отменяет обязанности органа местного самоуправления по организации освещения дворовой территории, принадлежащей на праве долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме» (см. в частности, аппеляционное определение Красноярского краевого суда от 24.09.2014 г. по делу № 33-9314). По данному факту Главе города Вологды будет направлено соответствующее письмо.

3. Мы по-прежнему продолжаем следить за соблюдением законодательства в части освещенности дворовых территорий - просим жителей города обращаться к нам с информацией об освещенности Ваших дворов в вечернее и ночное время (https://vk.com/sovet_vologda).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика