Слесарь - гинеколог. Или право на досрочную трудовую пенсию

18.10.2015 [БлогоVO]

Нашел очередное решение Вологодского областного суда, которое не оставило меня равнодушным.http://oblsud.vld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo..

Суть такова. Человек всю свою сознательную жизнь трудился на благо Родине на вредном производстве на предприятиях необъятной Родины, в том числе и Вологодчины.

Трудился, трудился и не подозревал, что под конец трудовой деятельности государство его кинет. Либо разведет, как в лихие 90-е разводили наперсточники. И суд не встанет на защиту его прав.

В трудовой книжке у него имелась запись "резчик шифера" и резчик асбестоцемента". Простыми словами, человек резал материалы, дышал опасными веществами, способными вызвать туберкулез, рак и прочие заболевания дыхательной системы. За вредность ему выдавали молоко, обеспечивали специальными индивидуальными средствами защиты.

В российском законодательстве предусмотрено право на досрочную трудовую пенсию ряду категорий граждан, в том числе занятыми на вредных и опасных производствах.

Существуют специальные справочники, в которых имеется перечень профессий. Так вот такой профессии или специальности как "резчик шифера" или "резчик асбестоцемента" там нет. А в трудовой книжке указано именно так. Неизвестно по какой причине - то ли кадровик был некомпетентным, то ли рассчитывали на авось, но как бы там ни было запись была в книжке такой.

Обратился работяга в Пенсионный фонд с требованием признать за ним право на досрочную трудовую пенсию. Но ему чиновники отказали в категоричной форме, мол резал ты шифер и асбестоцемент, разве это тяжелый труд, не то что мы в поть и лица тут сидим в своих кабинетах, устаем, а еще недавно здание нам купили за 350 миллионов, чтоб таких как ты чахотошных не принимать, вот у нас опасный труд - работаем с такой категорией граждан. Нам нужно молоко давать за вредные и опасные условия труда, да и на пенсию бы пораньше.

Думал мужик думал да и пошел в суд. В суде та же самая история. Мол негоже называть себя "резчиком асбестоцементного изделия" - ты не достоин права на досрочную трудовую пенсию. Нет в списке профессий твоей.

Так государство "по достоинству оценило" тяжкий труд своего подданного.

Но если зрить в корень - здесь и дураку ясно, что фактически та специальность, которая указана в трудовой книжке соответствует той, что указана в списке профессий, которые предоставляют право на досрочную трудовую пенсию. С учетом всех обстоятельств дела, а также имеющихся в деле доказательств, которые последовательны, не противоречат друг другу - резчик шифера и резчик асбестоцементных изделий понятия равнозначные. Это общеизвестный факт, подобно тому что за днем следует ночь, а за зимой наступает весна.

Мораль сей истории такова - обратите внимание на свои записи в трудовой книжке, что там указано, правильно ли внесено название профессии, периоды трудовой деятельности и так далее - чтобы потом не оказаться в такой же ситуации.

Только вот интересно - если лет эдак через -цать названия такой профессии как "судья" не будет - а будет название "арбитр" или "заседатель" - наши слуги также останутся без привилегий, положенных им как судьям. Либо для них предусмотрены отдельные преференции?

В общем поживем - увидим.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика