Продолжаю тему выгула собак

15.10.2015 [БлогоVO]
Думаю, что будет полезно людям, у которых, как у нас, в доме есть хозяева, считающие, что их собака "не кусается", "добрая" и поэтому может гулять без намордника и поводка.
Напомню, несколько дней назад на моего гриффона во дворе напал лабрадор. Ириска была на поводке, лабрадор гулял без поводка и без намордника. 

Спустя пару дней во время прогулки мы снова встретили этого лабрадора и снова без намордника и поводка. Уже спокойно поговорили с хозяйкой, попросили выгуливать собаку либо в поле, которое прямо за домом, либо (если лень) держать на поводке. Женщина ответила, что "собака людей не кусает". Доводы: "зато бросается на собак" и "может напугать" были встречены молчанием...А вчера снова лабрадор гулял около дома сам по себе, а хозяйка сама по себе.

Хочу прекратить это. Не думаю, что я такая одна. Собак в городе много, а разумных хозяев, понимающих, что их "дитё" может нагадить, испугать, покусать - единицы.

Итак. Первое, что пришло в голову - писать заявление участковому. Писать ему, если не отреагирует, писать на него в МВД, прокуратуру и тд. А когда отреагирует, писать ему каждый день, чтобы штрафовали тоже каждый день до тех пор, пока хозяин не поймет, что дешевле купить поводок.

НО! Есть федеральный закон, где написано: "лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования: а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике..."

Соответственно, нарушение его - это административное правонарушение. Как мне объяснили специаисты, проблема в том, что в Кодексе административных правонарушений ВО нет ничего про собак. Получается, закон нарушать нельзя, но никакого штрафа или другого наказания за нарушение не предусмотрено. Короче, можно.

В таком случае, насколько я понимаю, участковый может максимум задолбать хозяев душещипательными беседами, чего он делать не станет.

Еще один вариант: купить травмат и защищать свою собственность (собаку) реализовать не позволяет уже совесть, потому что собака не виновата в том, что ее хозяин не купил поводок. 

Какой выход я вижу.
1. Обращусь к председателю ТСЖ. Считаю, что у нас лучшее ТСЖ в городе и мы вместе с ним обязательно что-то придумаем.
2. Вдруг мои друзья-юристы увидят этот пост и подскажут, какие существуют законные способы заставить хозяев лабрадора выгуливать его правильно.
3. При встрече будем продолжать убеждать хозяев собаки купить поводок.

Поверить не могу, что если собака милая, но бесхозная, то можно позвонить и ее отловят. А если агрессивная, но с хозяевами, то ничего сделать нельзя. 

Буду рада любым советам и обязательно расскажу, что всё-таки делать в подобной ситуации, когда найду выход.
На картинке Ириска, которая гуляет во дворе на поводке, а какашки за ней хозяева убирают в пакетик и выкидывают в мусорку.
 
Источник: Мария Борисова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика