Особо цинично охраняемая природная территория. История в трех зарисовках

14.10.2015 [БлогоVO]

Зарисовка первая. Фарисейская.



13 октября 2015 года. Вологодская городская Дума.  Заседание постоянного комитета по городской инфраструктуре. Депутаты благодушно заслушивают четвертый вопрос повестки -  доклад представителя АдГорода Е.В. Соколова об итогах мероприятий по озеленению в городе.

депутат Понамарев: Евгений Борисович ставил задачу на каждого жителя Вологды по дереву, выполните? Посадить в смысле. 
депутат Чуранов: хороший вопрос.
депутат Соколова: надо начинать с себя
депутат Чуранов: я хочу сказать по поводу себя, мы уже вместе с депутатским корпусом каждый раз высаживаем.

Пятью минутами ранее эти вдохновленные собственными начинаниями слуги народа проголосовали за урезание 6 гектаров особо охраняемой природной территории - парка Мира.

Зарисовка вторая. Фактическая.

На весь наш "комфортный" трехсоттысячный областной центр единственной ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ природной территорией (ООПТ)  является парк Мира, да и тот только местного значения.  Глубинная трагедия парка Мира в современном мире заключается  в том, что он слишком уж большой.

Последовательно, от парка Мира отрезались нехилые гектары для всевозможных нужд. В первоначальном Перечне парков, скверов, садов и бульваров 2007 года территория Парка Мира была 193 га. В 2012 году, когда решением горДумы парк Мира признали ООПТ ее территория ужалась до 164,6 га, а именно: 
четыре земельных участка общей площадью 1646342 кв. м, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда»:

с кадастровым номером 35:24:0201001:353 площадью 1031182 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0201001:354 площадью 344068 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0201001:355 площадью 99336 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0304001:259 площадью 171756 кв. м.

Собственно в 2012 году это выглядело так:

В 2013 году часть парка Мира, а именно участок 35:24:0201001:355 был снят с кадастрового учета и отрезан на 3 га.



Как вы помните, в апреле Вологодская горДума официально признала за парком Мира только 160,6 га.
Но и этого было мало! Так и зудело, так и чесалось в исполнительной  ветви власти местного самоуправления как-то особо природную территорию поохранять. Вот и разродился АдГорода очередным проектом "О внесении изменений..."


По этому проекту 103 га земельного участка 35:24:0201001:353  снимают с кадастрового учета.


и формируют новый участок в "ориентировочных границах".

Данные публичной кадастровой карты прям таки впечатляют. Вот так вот, запросто прям так и снимают, представляете, особо охраняемую природную территорию в Росреестре! И на каком это основании делается, непонятно? 

Впрочем, для того чтобы понять, что же именно на данный момент предлагается отрезать,  заглянем в сам законопроект. Красной штриховкой схематично (!)  выделены территории, которые предлагается урезать. Всего это около 6 гектаров.


Как мы видим из схемы это территория, прилагающая к Горбачевскому кладбищу, носящая в народе название "кладбище домашних животных". Как утверждало первоначальное описание границ этого участка парка Мира "восточная граница протяженностью в 1,3 км проходит от середины реки..." Теперь вот не проходит, как и значительный по протяженности отрезок набережной по правой стороне.

Чем же обосновывают исключение этих территорий?</span>

Во-первых, чтобы ликвидировать "фактически существующие места захоронения трупов животных (биологических отходов)". И как же это понимать, столько лет на особо охраняемом (вам это не набило оскомину?) земельном участке незаконно хоронили биологические отходы шариков и барсиков и теперь, чтобы привести в соответствие эту территорию в порядок  надо ее исключить из парковой зоны. Где логика?
Во-вторых, чтобы реализовать "плановые решения по благоустройству набережной реки Вологды". Тоже замечательное обоснование. А благоустраивать набережную в составе ООПТ уже нельзя?

Вопросы, вопросы. И их становилось все больше от представления на Комитете горДумы проекта представителем Департамента градостроительства и архитектуры АдГорода Е.В.Соколовым.



 

(Просмотр видео категорически не рекомендуется лицам с развитой нетерпимостью к косякам криворукого селфи-оператора). 

Печальный итог обсуждения народных избранников: невнятное представление проекта Е.Б. Соколовым, вопросы только от одного депутата - М.Ноздрачева, отказ предоставить мне возможность задать вопрос (ой, зря они это сделали).  Ну и принятие решение поддержать проект большинством голосов, при одном против (Ноздрачев).

Зарисовка третья. Федерально-вопросительная.

Вот уж зря наши замечательные сознательные и юридически грамотные депутаты не предоставили мне возможность поучаствовать в организации особо охраняемой природной территории.
Ведь они не могли не знать, что Федеральный закон №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" имеет статью 5, по которой:

"Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды."

Источник: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10107990/#block_100#ixzz3oM437Yl6)

Итак, я, как гражданин, вправе оказывать содействие органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию ООПТ. А органы местного самоуправления (и исполнительные в лице многоуважаемого ДГИ АдГорода и представительные в лице бесконечноуважаемого Комитета горДумы) УЧИТЫВАЮТ предложения граждан. А как они, простите, будут учитывать, если препятствуют даже вопросы задать?

И еще, а каким образом органами местного самоуправления обеспечено мое законное ПРАВО, как впрочем и права общественных объединений и некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды (тщу себя надеждой что такие обитают в наших пенатах)  на оказание содействия в организации, охране ООПТ? В недрах АдГорода родился проект, без всякого общественного обсуждения, тайно перекинут в горДуму и всё?! А горДума в лице Комитета под предводительством г-на Чуранова  так хорошо и прекрасно реализует права граждан, что запрещает задать вопросы!? Вопросы, Карл! Уточняющие!

Но, ошеломляться не наш метод. Не хотите выслушать вопросы устно, спрошу горДуму и АдГорода письменно и, наверное, попрошу реализовать свое законное право посодействовать в охране ООПТ на сессии горДумы, коли уж Комитет не соизволил выполнить требование федерального законодательства.

Кроме уже заданного выше, в пояснительной записке, представленной к проекту решения Вологодской городской Думы "О внесении изменений в Положение об особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования "Город Вологда" - парке Мира" есть масса странных непонятностей.



Упс( Пока слушала доклады на Комитете, исчирикала второй лист пометками



Вот, например:

Каким образом сделан вывод о сохранении целостности экосистемы парка при урезании его территории? Существует ли экспертное научное заключение, подтверждающие данный вывод. Обладают ли А.С.Мусихин, О.М. Тихова или А.Ф. Осокин должной компетенцией для данных утверждений?

Ну и еще парочка, чисто технических.

Урезание ООПТ предполагает финансово-затратные мероприятия по ликвидации захоронений животных и благоустройства набережной. Почему в пояснительной записке делается вывод, что финансовое обеспечение принятия проекта не потребуется?


На территории г.Вологды действует Временное положение о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды, в котором утвержден Перечень парков, скверов, садов и бульваров г. Вологды. В том числе в перечень указан парк Мира, его расположение и площадь. Указанным проектом изменяется площадь парка Мира,  вместе с тем в пояснительной записке необходимости принятия других МПА не повлечет. Почему?

И основой вопрос философии по итогам трех зарисовок:
Зачем создавать особо охраняемую природную территорию, чтобы потом особо цинично ее уничтожать?

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика