Мелочь, а приятно...

13.10.2015 [БлогоVO]

Известно, что парковка на газоне является административным нарушением. За это нарушение предусмотрен минимальный штраф в 500 рублей. Периодически в городе проходят рейды по выявлению нарушителей парковок во дворах. Административная комиссия выносит постановления об административных нарушениях и выписывает нарушителям штрафы.

В НП "Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья" обратился собственник одного из многоквартирных домов города, который был, по его мнению, незаконно привлечен к административной ответственности. Сумма в 500 рублей вроде бы небольшая, однако горожанин был возмущен несправедливостью принятого в отношении него решения. 

Мы решили разобраться, насколько оправдано применение именно такой меры наказания в данном конкретном случае. Напомним, что занимаясь вопросами снижения задолженности по жилищно-коммунальным услугам, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда должником становится работающий гражданин, вынужденный нести необоснованные расходы. Как оказалось, история, которую поведал гражданин, вполне типична и не понаслышке знакома многим жителям нашего замечательного города. 

Начнем с того, что в конце августа этого года специалисты Отдела экологии ДГИ Администрации города Вологды «непосредственно обнаружили» (цитируем по протоколу), что «владелец автотранспортного средства марки … с регистрационным номером … допустил размещение автотранспортного средства на участке с зелеными насаждениями напротив дома № … по адресу: ул. …». 

Всего в тот день на данном участке были «непосредственно обнаружены» четыре автомобиля, владельцам которых и были вручены соответствующие протоколы об административном правонарушении. Одним из «проштрафившихся» автолюбителей и был тот гражданин, который позже обратился к нам за помощью.

Вскоре все четверо были вызваны на Административную комиссию, где каждому назначили административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако автолюбители не согласились с данным постановлением Административной комиссии, и вот почему. 

Дело в том, что так называемый «участок с зелеными насаждениями» на деле никогда таковым не являлся. С момента постройки дома на этом месте был пустырь, заросший бурьяном. Территория находилась и находится до сих пор в муниципальной собственности, жители соседних домов обращались в соответствующие инстанции с просьбой отдать территорию им в собственность или в аренду, но получили отказ – под этим участком проходит теплотрасса. К благоустройству таких участков город никогда интереса не проявлял, и вся работа по покосу, уборке и посадке зеленых насаждений велась исключительно силами самих жителей. 

Потом наступила эпоха всеобщей автомобилизации, мест для парковки автомобилей во дворе стало не хватать, и жители решили часть данного участка обустроить под стоянку личного автотранспорта. А тут как раз дом вошел в муниципальную программу по капитальному ремонту дворовых территорий, и согласно схемы планировочной организации двора после запланированного, но пока ввиду отсутствия финансирования не реализованного ремонта, та часть участка, на которой стихийно парковались автомобили, обретала законный статус дворового проезда. То есть, утвержденный в 2013 году проект организации двора никакого участка с зелеными насаждениями на этом месте уже не предусматривал. 

Прошло два года, в программе капитального ремонта дворовых территорий данный двор на сегодняшний день числится под порядковым номером 107, и одному Богу известно, когда в этом номере вместо трех цифр будет одна. Тем временем жители, махнувшие рукой на обещания властей, и помня о том, что де-факто данная территория уже не является газоном, привезли щебень, утрамбовали землю, забетонировали скаты с поребриков и, уверенные в том, что ничего не нарушают, спокойно оставляли свои автомобили на данном участке. Но в конце августа этого года были «непосредственно обнаружены» и административно наказаны. 

Убедить членов Административной комиссии (хотя бы привлечь их внимание к излагаемой аргументации) не получилось. Да и как убедить в своей невиновности людей, для которых штраф является самоцелью, а не одним из способов наказания. 

После обращения автолюбителей в Ассоциацию ТСЖ нами были подготовлены и отправлены в Вологодский городской суд жалобы по делу об административном правонарушении, в которых мы указали на «наличие ряда обстоятельств, препятствующих привлечению к административной ответственности подателя жалобы». В качестве заинтересованного лица к судебному разбирательству была привлечена и Административная комиссия в городе Вологде. 

На днях состоялся суд, на котором судья Цветкова Л.Ю., выслушав объяснения сторон, приняла решение об освобождении заявителей от уплаты штрафов, одновременно обратив внимание представителя Административной комиссии на то, что жалобы на Постановления комиссии свидетельствуют о качестве работы данной комиссии. А мы в свою очередь также надеемся, что члены Административной комиссии всё-таки будут видеть в людях, привлекаемых к ответственности, в первую очередь людей, а не денежные знаки. 

Кто-то скажет – подумаешь, 500 рублей, какая мелочь, стоило ли из-за этого сыр-бор городить. Стоило! Ведь если сегодня мы не захотим связываться с системой из-за 500 рублей, завтра система попросит с нас уже 500 тысяч (http://newsvo.ru/blogovo/93283 ).

Поэтому уже сегодня мы обратились в прокуратуру по вопросам:
- возврата средств, незаконно собираемых в течении двух с половиной лет с жителей города в виде инвестнадбавки к тарифу на сбор и вывоз мусора (http://newsvo.ru/blogovo/94148);
- восстановления в наших дворах уличного освещения, незаконно отключенного городской администрацией под надуманным предлогом (http://newsvo.ru/blogovo/90271); 
- приобретения школьных учебных пособий, незаконно перекладываемых на плечи родителей, за счет бюджета (https://vk.com/iva61?w=wall14013997_8190/all).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика