Оборзели!

06.10.2015 [БлогоVO]

Пригласили экспертом в эфир на Первом канале пару дней назад, в передачу «Время покажет».  Мы спорим. Способны ли отечественные производители делать сыр, а не пластилин? Отчего дорожают продукты? И, конечно, долго ли нам еще жить в кризисе?

Природная застенчивость и искреннее уважение к домохозяйкам страны у экранов, не позволили мне сказать без запинки: «Русский человек цены себе не знает! Но если вдруг узнаёт -- борзеет на глазах» 

Вокруг меня одни мужчины….  Из Госдумы, Россельхознадзора,  РСПП, руководители мясных, зерновых и ритейловых комплексов.  А я бы им правду-матку в глаза: «Капитаны бизнеса и примазавшиеся  политики, для вас это не кризис, а окно  возможностей.  Если превратите его в дыру, через которую можно только провалиться в новую бездну, пеняйте на себя.»   Прикиньте, как было б красиво и зрелищно!    

Вот кто может получить от российских антисанкций все -- так это агросектор.  Эмбарго на импорт продуктов основных конкурентов, об этом можно только мечтать.  Плодите и размножайте!

Заставьте вашего потребителя забыть проклятое Parmigiano-Reggiano.  Это же не Dolce&Gabbana, его на руку не повесить, не похвастаться.  Это всего-навсего сыр.  Плевать, как он называется, мы не торговые бренды едим, тем более, что их подделывают«на раз». Главное, чтобы вкусно, чтоб не из пальмового масла или мыла.

Они, производители, это могут?  Конечно!  Еще год назад, не то что «мясо вообще», а даже вырезку,  которая должна быть нежной, примиряющей с любыми ударами судьбы, можно было только рвать зубами и глотать, не прожевав.  А сегодня, мироторговские филе миньон чуток жирком на сковородке вспениваются, красиво пуская нежно-розовые потеки крови….  Научились растить коров на мясо отдельно, кормить их правильно... За сиськи не дергать дважды в день: мясная корова это вам не молочная.  Всего за год научились. Так учитесь дальше!

Не можем, говорят. Кредитов нет, налоги – беспредел, транспорт дорожает, пожарники, санэпидемы и прокуроры приходят, чередуясь, и все за борзыми щенками…  Вот и растут цены.  Без обиняков, прямо и честно заявляют с главного экрана страны, что взятки – законная статья издержек производства. А зрители радуются и аплодируют.

И ведь хоть бы приврали бы, но красиво. Дескать, мы развиваемся, пока нас от конкуренции защитили.  Закупаем спешно  импортные линии.  Правда евро нынче дорог, вот цены и растут,  Зато скоро завалим вас таким маслом, что на швейцарское даже не посмотрите.  Так нет же, даже соврать по-умному в голову не приходит. Или просто лень.

Какого рожна подорожала гречка? Для нее импортные линии не нужны.  Ах, инфляция 16 процентов?  А гречка подорожала на 80%. С чего бы? — спрашиваю. «Ну как же! Мы же мы в рынке! — возражают рителейры, — у покупателя рублевые зарплаты съежились, от дорогого немецкого пшена и итальянских макарон он отказался, кинулся гречку скупать. Вот и славно, больше спрос — выше цены».  Без комментариев…

Все повторяется.  Нежелание видеть дальше своего носа – калька с тех самых «тучных нулевых», когда денежные водопады казались заслуженными.  Сейчас индустрии, которая по всем канонам должна цвести в этой огромной, богатой черноземом и пастбищами стране,  дали уникальный шанс.  Рвануть, развернуться.  Но капитанам агробизнеса кажется, что это не шанс, что теперь так будет всегда. Правда,  хочется, чтобы было еще лучше. . Еще из казны субсидий по банковской ставке процента выбить, еще целевых программ для бедных аграриев наплодить, еще, еще, еше...   

Не борзейте, производители продовольствия!  

Вы ведете себя, как малые дети. Незрелое, не взрослое мышление. Хотите, чтобы так было всегда, и одновременно хотите слупить вот с этого, конкретного момента, все, что можно.  Не думать о завтрашнем дне, набить карманы сейчас и немедленно.

У вас самый огромный рынок, самая массовая индустрия.   Людям и в кризис надо есть! Пришло ваше время завоевывать вкусы людей, доказывать им, что тугие краснодарские помидоры лучше водянистых голландских. Так делайте это, чёрт возьми, а не накручивайте цены на гречку, и не варите сыр из мыла!

Упустите свой шанс, придется жить в ожидании нового кризиса.  Но не жалуйтесь тогда, что вместо окна возможностей для вас открылась дыра в новую Ж…

Источник: Елена Котова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика