В гостях у деда Вытегора

[Блогово]

Недавно мне вместе с друзьями довелось побывать в замечательном месте — в стране "Вытегория". Думаю, что я не преувеличу сильно, если назову сказочными эти редкие и красивые места, раскинувшиеся на берегу Тудозера, схожего по форме с небольшим фьордом, впадающим в большое море — Онежское озеро на юго-востоке недалеко от города Вытегра.

Это озеро ледникового происхождения — второе по величине в Европе после Ладожского озера, уже давно привлекало мое внимание. Онежское озеро я зацепил в своей жизни уже дважды: один раз больше 20 лет назад, когда совершил путешествие на речном теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург с заходом в Кижи, и сравнительно недавно, по пути из Москвы в Мурманск на машине, когда мы проехали сначала вдоль восточного берега Ладожского озера, а потом зацепили северо-западную часть Онежского озера с Петрозаводском , Кондопогой  и водопадом Кивач.

Уже тогда я знал, что обязательно вернусь сюда и я очень надеюсь, что и эта поездка на Тудозеро, красивой и пышущей самыми разными цветами осенью, не будет последней, ведь она буквально инфицировала меня как красотой этих мест, так и новыми идеями относительно того, что еще можно поделать на Онеге...

 

А началось все с давних времен,

Когда каждый с дубиной ходили,

Рисовали рисунки притом,

Петроглифы, лодок флотилии...

Удивительно, но приглашение от Деда Вытегора посетить его обитель пришло аккурат когда мы с друзьями обсуждали куда бы нам направиться на несколько дней в начале сентября этого года — повторно в город Кологрив в глубинке Костромской области, где нам очень понравилось в начале мая этого года или же в Национальный Парк "Русский Север", который находится в Вологодской области как раз недалеко от южного берега Онежского озера. С приглашением на руках получалось, что наш выбор был сделан автоматически.

Этот рассказ я рассматриваю как некий анонс на будущее, так как в одном блоге невозможно рассказать о том, сколько всего удивительного мы успели поделать и посетить в течение двух насыщенных дней в стране Вытегории. 

 
Но познакомимся сначала с нашим добродушным хозяином Денисом, которого мы все эти два дня рассматривали не иначе как правую руку самого деда Вытегора, его преданного адъютанта.
 
Дед Вытегор наверняка был мощным магом из семьи вепсов, сроду Деду Морозу, который поселился чуть подальше на востоке в Великом Устюге. Он незримо присутствовал с нами все это время. Легенда гласит, что он не показывается на глаза всем подряд, а только тем людям, которые всем сердцем полюбят его чудесный край. Влюбленность к нам пришла буквально сразу как только мы увидели туманное Тудозеро в субботу утром, после того как с удобством разместились в большом доме, куда прибыли накануне поздно вечером уже в темноте.
 
 
Кроме коттеджа в кемпинге можно остановиться в небольших домиках-бунгало
 
или в палатках на берегу озера
 
Позднее прибытие не помешало нам воспользоваться одной из местных бань, которых в "Вытегории" для гостей предлагается сразу 3: финская, русская по-черному и совершенно уникальная плавбаня, в которой можно ночью отправиться в плавание по Тудозеру, при этом одновременно париться и прыгать ради охлаждения в воду...
 
 
Но вернемся к Деду Вытегору и вепсам. Мне кажется, что они хотели, чтобы мы увидели их родные края в красивом осеннем наряде. А это возможно только когда светит яркое солнышко, насыщая яркими красками листву деревьев и синеву озер. Еще перед выездом из Москвы нас все предупреждали, что мол, в Вологодской области уже несколько дней идут дожди, возьмите с собой непромокаемую одежду и зонты... И что же? Все три дня, пока мы были в Вологодской области и в Вытегории, погода была поистине идеальной. Светило солнышко, было тепло, вокруг царила золотая осень... И именно такую магию вполне по силам сотворить Деду Вытегору и вепсам.

Прибалтийско-финский народ — 

Местные вепсы, карелы.

Каждый вепс опыт своих отцов,

Отдавал сыновьям тем не менее...

 
Другая небольшая магия случилась прямо в день поездки перед выездом. Изначально мы решили ехать впятером на одной машине, кроме меня это были mikeseryakov Миша, а также Женя, Оксана и Юра. Но почему-то именно Юра, который был со мной уже дважды в Гренландии и который очень любит северную природу, выпал из состава участников в последний момент — он вдруг сильно отравился и заболел. 
 

Как он сам сказал мне прямо перед выездом: "Я пытался встать и поехать, но не смог!"

 
Такие совпадения тоже обычно не происходят. Значит по каким-то причинам, которые мне поистине неведомы, Юра не прошел отбор Дедом Вытегором, либо же тот посчитал, что нам впятером в одной машине будет немного тесновато и таким вот интересным способом отсеял одного из участников поездки накануне старта...

После знакомства с его краем я могу ответственно заявить, что дед Вытегор насколько необычная и сильная личность, что любая попытка объяснить его логику будет сразу же обречена на провал. Его сознание — это поистине непостижимый кладезь и лабиринт знаний!

 

Что точно можно сказать, так это то, что Дед Вытегор до неведомых глубин своей души любит этот озерный край и рыбную ловлю на озере, поэтому одной из первых вещей, которым научил нас Денис в Вытегории, было искусство изготовления традиционной лодки вепсов — долбленки.

«Если ты не рыбак – ты не вепс!» —
Ходили тогда прибаутки,
«Не мужик, коль не сплел свою сеть»
Ты не вепс ни на минутку!

С детства вепсы учились ловить
Рыбу, что в воде обитает,
Каждый мальчик мужчиною быть,
Уже в 10 годочков мечтает.

Вот мальчишка хватает весло
И садится на лодку долбленку,
А отец смотрит чтоб не снесло,
Вместе с удочкой в воду ребенка!

И только после этого мы отправились в небольшое плавание на долбленке по озеру. И очень хорошо, что с нами был Женя, этот признанный мастер рыбной ловли, в чем я мог убедиться уже несколько раз. 

Женя в первый день потеря
 
Женя в первый день потерял на озере свою блесну, но уже скоро нашел на берегу песчаной косы вместо нее новую (еще один подарок деда Вытегора)

Счастье – это домой наловить,
Рыбы больше, чем можешь поднять ты,
Счастье – это работу любить,
Ту которую мы выполняем

 

Именно на него мы и возлагали основные надежды, чтобы не подвести деда Вытегора и вепсов. 

Вдруг, видя нашу неопытность и бессилие, они разгневаются и нашлют злые шторма на берега Вытегории или даже просто плохую погоду, которая помешает нам посмотреть все интересные места вокруг? ... Поэтому мы старательно гребли и быстро продвигались по Тудозеру вдоль его заросшего красивыми растениями неглубокого берега.

Женя в этой поездке был в прекрасной форме, везде активно участвовал, интуитивно выбирая правильные места и тогда дед Вытегор одаривал его своими дарами. Кроме рыбы, это были лесные ягоды — брусника, шикша и черника, которыми он лакомился горшнями в лесу подобно медведю, коих еще можно встретить в Вологодских лесах.

Когда мы ездили в лес за грибами на совершенно необычной машине с огромными колесами отечественного производства

 
 собрали неплохой урожай лесных даров, и именно Женя нашел столь редко встречающиеся сейчас рыжики, одни из самых вкусных грибов, какие я знаю. У Деда Вытегора все по-честному: Кто больше всех трудится, тот больше всех и получает!

Кроме Жени у нас в команде был активный mikeseryakov Миша, глобальная задача которого была сделать так, чтобы никому включая его самого не стало вокруг скучно. Единственное, что ему не удалось сделать за эту поездку, так это спокойно посидеть некоторое время на месте, все остальное он перепробовал. 

Миша в этой поездке олицетворял собой "драйв" и "энергию", а это то, что требовалось нашей команде, запланировавшей на 3 дня дня интенсивную программу и марш-бросок из Москвы на 2000 км в общей сумме. 

Женя (Сила) и Миша (Энергия) устроили даже небольшой поединок на одной из деревянных плавающих платформ Вытегории на деревянных мечах, в качестве которых дед Вытегор предложил им использовать весла. Не то, что он это предложил делать, но мы плавали в долбленке по озеру и он вложил нам в головы идею этого поединка. Весла же были единственным подходящим средством для поединка. 

Сила — это мощь, Энергия — интенсивность. 

В битве Силы с Энергией победило равновесие этих сил или иначе говоря Дружба.

 

Кроме этих двух параметров, нам в поездке очень нужна была Загадка, Тайна, ведь это то, что окружает Деда Вытегора, про жизнь которого можно узнать пожалуй только из его трофеев, часть которых можно увидеть в "Вытегории". 

 

К примеру, где он нашел пиранью? )

Если бы не трофеи и домик Деда Вытегора с его личными вещами, то жизнь его состояла бы только из легенд. 

 

Чтобы проникнуть в тайну, нужен тот, кто сам окружен тайнами. И на эту роль нам отлично подошла Оксана, девушка весьма таинственная и загадочная. Тайна — это очень тонкая материя, поэтому ни Сила ни Энергия так и не смогли ее разгадать, как бы они не старались.

 

И в этом тоже заключается магия деда Вытегора, умение тонким пером Природы написать таинственную красоту в сердцах тех, кому посчастливится быть его гостем, и кто его не разочарует своей ленью, безразличием или неосознанным отношением к его родным местам. 

 

В этой компании я выражал скорее всего Движение и Равновесие ибо изначальное направление этой поездки пришло сначала ко мне и я передал его остальным (иначе бы эта поездка не состоялась), да и в целом старался в ходе ее сделать так чтобы мы совместно стремились к максимально гармоничному состоянию, что было не так просто достичь, когда есть столько интересных искушений вокруг и как следствие желаний, а ведь надо успеть еще вернуться домой к началу очередной рабочей недели!

 

Но у деда все было просчитано — в гостеприимной Вытегории нас прекрасно кормили свежей озерной рыбой и разнообразными местными блюдами и отпустили нас домой только тогда, когда хозяева убедились в том, что энергии на обратный путь нам хватит. 

 

А теперь немного анонсов о тех открытиях, которыми осчастливил нас дед Вытегор в своих краях, о которых я напишу отдельно:

о потрясающих по красоте Онежских закатах около самого современного в России центра и музея МЧС

 

о Красной горке в городе Вытегра и находящейся в черте города настоящей подводной лодки

 

о об открытиях сделанных нами на песчаной косе, разделяющей Турдозеро и Онежское озеро

 

о прекрасных лугах и лесах края

 

о таинственной в утреннем тумане Андоме-горе и истории Земли, которую она в себе скрывает

 
 

о храмах и монастырях Русского Севера

 

... Дед Вытегора мы увидели в самый последний момент уже перед выездом домой. До этого мы видели только его пустую избушку, наполненную личными вещами, а также изображения на сувенирах

Судя по всему он наблюдал за нашими успехами, оценивал их критически и решил выйти к нам только уже в конце

разрешив с собой сфотографироваться.
 

 

- P.S. Когда по прошествии пары недель я вспоминаю об этой поездке, я не могу понять каким чудесным образом нам удалось сделать так много в столько короткие сроки, я могу объяснить это только счастливой судьбой и сказать большое спасибо деду Вытегору за замечательные сапоги-скороходы, которые позволили нам гигантскими прыжками перемещаться по его просторному родному краю. 

 

Когда я на секунду замедляюсь и погружаюсь в воспоминания, подобные медленно движущейся медитации во время пересечения Тудозера, я буквально на физическом уровне ощущаю эту любовь и желание туда вернуться, что я надеюсь, мы обязательно сделаем в следующем году.