27 сентября - Всемирный день туризма

29.09.2015 [БлогоVO]

Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год. "Один миллиард туристов - один миллиард возможностей" - таков девиз 2015 года.

В ходе отработки поступившей информации Бабаевский поисковый клуб "ЭПРОН" ДОСААФ Росии уже несколько раз выезжал в самую северную часть нашего района. Именно тут проходили пути снабжения и эвакуации в годы Великой отечественной войны. Когда-то мы катались и на сам рубеж . В начале октября 1941 года финские войска, форсировав Свирь и заняв плацдарм на ее южном берегу, вступили на территорию нашей области. В ночь на седьмое октября волна вражеского нашествия докатилась до небольшой речки Ошты. Положение становилось критическим. Навстречу противнику вошли два отряда истребительного батальона, созданные из местных жителей. Других вооруженных сил здесь пока не было. Народные мстители внезапно напали на вражеский гарнизон и в течение двенадцати часов сдерживали натиск. Вскоре па помощь подоспели регулярные части 272-й стрелковой дивизии. Они заняли оборонительные позиции и преградили путь врагу к Оште. С этого дня и начался отсчет Оштинской обороны.

Вскоре Оштинский участок фронта, протянувшийся от Онежского озера до деревни Ивки более чем на двадцать километров, оказался на направлении главного удара. Главнокомандующий финской армией барон Маннергейм поставил перед своими войсками задачу прорваться на этом участке на юго-восток и выйти через район Белого озера к Вологде. Силы сражавшихся сторон были далеко не равными.

Проходили дни и недели защитников Ошты. Обескровленные и измотанные в оборонительных боях, финские войска застряли на занятых рубежах. Планы барона Маннергейма и его сообщников прорваться к Вологде потерпели крах.
Выставив на пути врага прочный заслон, бойцы 368-й дивизии рвались в бой. Они были полны решимости нанести по оккупантам сокрушительный удар.

В июне 1944 года наши войска, тщательно подготовив предстоящую операцию, перешли в наступление по всему фронту от Ладоги до Ошты. Взломав оборону противника, в течение трех суток они заняли Лодейное Поле, Подпорожье, Вознесенье и свыше двухсот других населенных пунктов. 24 июня столица нашей Родины – Москва салютовала бойцам Карельского фронта двадцатью артиллерийскими залпами.

В последний выезд не обошлось без маленького приключения. Как обычно, я сумел засадить УАЗку по самое не балуйся. Дело было в воскресенье к вечеру в 800 метрах от "пятой ветки". Оставив командира с куратором охранять имущество, мы с сыном Славкой выдвинулись на карьер, чтобы успеть перехватить машины, возвращающиеся с Шима. Но, не успели... Уже в темноте мы пошлепали пёхом на Шим. Хорошо, что легко одетым был только я. 

VFL.RU - ваш фотохостинг 

На озере, как назло, никого уже не было... Пришлось в темноте дошлепать до домика Владимира. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Он и подсказал нам как найти баньку, в которой живет москвич Виктор. К нему мы вломились уже в двенадцатом часу ночи. Огромное ему спасибо, напоил чаем, обогрел и утром подкинул обратно к застрявшему автомобилю. Дай ему бог здоровья!
Еще огромное спасибо бригаде, разрубавшей от нависших деревьев "пятую ветку". Благодаря их "буханке" мы были спасены и благополучно добрались дома. Уже дома выяснилось, что 27 сентября - Всемирный день туризма. И мы его с честью отметили пешеходным походом на Шимозеро :)

Красивое утреннее Шимозерье!

 VFL.RU - ваш фотохостинг

Болотный хлопок.

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Источник: Антон Серов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика