Про 90-е

25.09.2015 [БлогоVO]

Тут в социальных сетях прямо флэш-моб про 90-е, выставляют фоточки, обсуждают, пишут рассказы, ругают или восхваляют. Ну, благословенные годы же, свобода же, демократия же.

Я очень хорошо помню это время. Помню, как отцу на заводе зарплату выдавали консервными банками, например. А еще город Вологда был поделен на какие-то полубандитские районы, где заправляла разного рода шпана. И надо было знать с какого-то ты района, с "Ветродуя", например или с "Черепа". Во многих дворах были царьки — обычно агрессивные подростки. Говорили, мол, Вася там "королит". И их многие боялись. 

А еще как-то раз в нашем подъезде кавказцы устроили настоящую междоусобицу. Даже лимонку взорвали. И наутро вся площадка была залита кровью. До сих пор помню этот вид, помню этот запах... Потом мы гуляли с другом и увидели капельки крови и пошли по ним, пошли и дошли до бетонных плит, под которыми уже рылись милиционеры. Они оттуда пистолеты достали. 

Денег никогда не было. Деньги стали самым главным, насущным вопросом. Моя мама-инженер и отец-инженер "не вписались в рынок", но тогда в рынок не вписалась почти вся страна. Чтобы вписаться хотя бы в жизнь, моя мать пошла работать продавцом.

В родной деревне, куда я к бабушке и дедушке на лето приезжал, бросили свинарник, совсем. Он так и стоял бесхозный, пока его потихнечку не растащили местные. Когда я еще ходил в первый класс, на полях был овес и даже картошка росла. Потом их бросили тоже. Разрушилась коровья ферма в соседней деревне, там сейчас чудесные заросли борщевика. 

А еще помню, как мой дедушка, заслужнный заводчанин, бывший заместитель главного инженера созванивался со своим коллегой и другом, наслушавшись "свободного" радио, на котором "лучшие люди страны со светлыми лицами" поливали толстым слоем дерьма советских граждан и все, что они сделали. Они друг другу душу изливали, два фронтовика, так им было "хорошо" от обрушившейся на них "любви свободного мира". 

Правда, под эти задорные аккомпанементы многое из того, что настроили "советские рабы" перешло в руки "эффективных собственников". 

Мне хочется закончить все это словами из блога Захара Прилепина:

"Мне тут каждый день пишут: зачем вы им отвечаете: они сами сойдут на нет.
Я вам отвечаю: в любой кризисный момент, они придут и вам на башку оденут ведро дырявое. Скажут: пошёл вон - хочешь работай, хочешь сдохни там за углом, рабское рыло твоё.
И раб спросит: ёптэ, как так случилось?
Потом пойдёт и сдохнет.
Минус 10 млн населения - в 90-е - по всем известным демографическим замерам.
"А хорошее было время"."

P.S. это уже от меня: было ли что-нибудь хорошее в 90-х? — Конечно, было. — Солнышко, детство, отношения с людьми. В общем-то мне повезло, я ведь был ребенком в то время, когда взрослые пытались выжить, а значит, бьющаяся во мне радость бытия спасала от многих горестей и печалей. 

Спасибо им, тем, кто прошел через это время и светлая память тем, кто не сумел. О жертвах этих лет, которые лежат сейчас на городских и тихих сельских кладбищах, о "шоковой терапии" обязательно нужно говорить, исследовать этот тяжелейший вопрос, писать книги. Такое время обязательно придет. Стоит ли нам, кто хорошо знает "благословенные годы" вот с этой стороны (а таких в стране, вероятно, большинство) держать зло на бросивших страну коммунистов и пришедших затем "младореформаторов"? — Нет, конечно, все нужно прощать. Однако обо всем этом стоит помнить, чтобы не повторить больше никогда. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика