Забытые храмы тотемского барокко-8

23.09.2015 [БлогоVO]
По затерянности и заброшенности этот храм можно поставить в один ряд с Николо-Чаловским; правда, в Чалово можно добраться только зимой на снегоходе, а сюда, на Сондугу - только летом на "УАЗике". Здесь, в глухом углу Тотемского района, затаились пять давно заброшенных деревень, постоянное население которых - лишь егерь местного заказника Прокопий Сажин с женой, да летом приезжают несколько дачников. Говорят, в этих местах неоднократно видели НЛО.

В более людные времена здесь был построен совершенно изумительный миниатюрный храм Рождества Христова, датирующийся концом восемнадцатого века. Церковь, строившаяся на средства купца Ивана Талашова - ни разу не морехода - содержит на своих стенах картуши с замечательными каменными цветами внутри. Вероятно, картушей было больше; но в девятнадцатом столетии к храму, как и в Усть-Печеньге, пристроили два придела, существенно расширивших пространство храма и - на удивление - не слишком испортивших само здание. 

В советские годы храм повторил судьбу многих культовых построек: то ли мастерские, то ли зернохранилище. Деревянные барачные (не барочные) пристройки - это как раз из той эпохи. Позже, с вымиранием сондугских деревень, храм опустел. Уже несколько лет на его куполе висит крест, который, несмотря на все грозы и ветра, пока держится и на землю падать не хочет. Ищет надежду на возрождение - которой нет.
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика