Тайна ксеномании-3, или Три вагона денег для Позгалева

21.09.2015 [БлогоVO]

«... любой ЛВЗ России – это неиссякаемый источник черного нала для бандитов, губернаторов и ментов».

Юлия Латынина

Информация к размышлению

На закате Советской власти  водочные деньги в бюджете Вологодской области составляли  37%, а при успешной работе прихватизаторов в 2000 году –  едва-едва 2 %. В чем дело? Может быть, вологодские мужички вдруг одумались, и резко завязали?

Нет, просто денежные потоки перенаправили. А в Вологодской области в ту пору покупали (и выпивали) около 200 тысяч декалитров водки ежемесячно, или  4 миллиона поллитровых бутылок. Или - в год 48 миллионов бутылок в водочном эквиваленте. Представляете, какие деньжищи пошли МИМО бюджета?

Эпопея  с акцизными марками которые практически бесконтрольно изготавливала и продавала ЧАСТНАЯ фирма ООО «Вомэкс» не очень понятна, если всерьез считать, что  весь навар - разница между ценой изготовления и ценой продажи. Как говорил Остап Бендер: джентльмен в поисках десятки.

А теперь представьте – если не всерьез заниматься глупостями по продаже-перепродаже этих фантиков, а просто пару машин этих марок завезти темной ночью на ликеро-водочный завод? А если это СВОЙ ЛВЗ? Представляете – КАКИЕ это деньги?

Да, есть статья в Уголовном Кодексе: Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, Но – какие же это поддельныеакцизные марки, если они изготовлены на том же оборудовании, из тех же материалов?

Представьте, что на фабрике Госзнака в ночную смену напечатали и вывезли несколькомашин КОПИЙ денег. И какой эксперт отличит  банкноту, напечатанную ночью, от такой же точно, напечатанную днем?

Вот и акцизные марки, которые ляпал Вомэкс, были, что называется, лучше настоящих. Только прилепи их к бутылке – и они превращаются в деньги.  

Только еще для этого покупать эти самые бутылки с алкоголем... А вот ежели захапать сами ликеро-водочные заводы? Тут-то и сгодился Плугарев, который, как черт из табакерки, появился в Вологде еще в 1996 году, и стал советником губернатора Позгалева по экономическим вопросам.



(Фото "Премьер")

В ту пору его назвали даже родственником губернатора Позгалева – дескать,  женат на племяннице губернатора.   Губернатор эти слухи вроде как не замечал, и не комментировал. От родства с Позгалевым отказывался и сам Плугарев, но весьма своеобразно. Цитирую «Совершенно секретно» http://www.sovsekretno.ru/articles/id/525/:

« В ответ на слухи о родственных связях с губернатором (слухмейкеры долго утверждали, что он женат на племяннице Позгалева) Виталий Васильевич продемонстрировал свидетельство о разводе и заявил, что вопрос снят».

И как это понимать? Что был женат на родственнице Позгалева, но развелся? Как бы то ни было, Плугарев со товарищи развили бурную деятельность.

 

Быстренько за подписью И.О. губернатора Костыгова сляпали постановление, согласно которому  «Вагрон», череповецкая и великоустюжская ликерки вместе с правительством Вологодской учредили Акционерное Общество «Севералко».

А по сути это выглядело так - трех справных хозяев из крепостных барин заставил войти в «опчество» вместе с ним - всю продукцию безденежно сдавать на склад «Севералко», а уж потом, когда-нибудь, что-нибудь дадут вам, мужички.

Если череповецкую «ликерку»Плугарев со своими пацанами к тому времени уже развалил, и с ней проблем не было, то в Великом Устюге пытались сопротивляться, но...

Цитирую: «Совершенно секретно» http://www.sovsekretno.ru/articles/id/525/: «Для подавления великоустюгского мятежа, где «восстало» все предприятие, использовали авиацию и частный спецназ. Плугарев прилетел в город на зафрахтованном самолете (уже лет десять самолеты туда не летают) и во главе десанта в лице самой крутой охранной фирмы фактически оккупировал местный ЛВЗ, выставив из кабинетов прежнюю администрацию. Очевидцы говорили, что когда рабочие возмутились тем, что из-за «боевых действий» они недосчитались нескольких вагонов водки, «оккупант» ответил им с большевистской прямотой: «Что мне ваша водка – мне три вагона денег надо для губернатора».

А с «Вагроном» было совсем просто: конкурсный управляющий «Вагрона» Комягин, просто написал доверенность на имя Плугарева – дескать, доверяю управлять Вагроном чОткому пацану Виталику Плугареву. Так председатель совета директоров «СеверАлко» Виталий Плугарев стал и исполнительным директором Вагрона.


(фото  "Премьер").

Но – жадность у этих пацанов приходит во время еды, и они, со всей дури используя административный ресурс, продавили вовсе небывалое решение вологодской городской думы: Вагрону должны были выплачивать ДОТАЦИИ из городского бюджета за каждую произведенную бутылку водки.

Да-да,   бюджет города Вологды  в июне 2000 года вернул "Вагрону" 3 миллиона рублей из 8 миллионов, уплаченных заводом в местный бюджет, а всего городская казна была ДОЛЖНА производителям водки еще около 25 миллионов рублей.

Сколько вагонов денег Виталий Плугарев успел доставить губернатору неизвестно, но только вдруг Севералко объявило себя банкротом.

Лирическое отступление – если кто пытается найти в изложении событий двухтысячного года какой то скрытый смысл, какие-то тайные ходы и многоходовые интриги, то не старайтесь найти логику в этой битве бульдогов под ковром.Как говаривал в свое время Леонид Брежнев: не ищите в ж... мозг, там г....

Как-то титанов мысли я в Вологодском Белом доме в большом количесстве не замечал, все больше примитивные, но жадные чуваки с понтами. Вот и в истории с Севералко я не вижу ничего, кроме жадности, наглости и перетягивания одеяла на себя всеми участниками.

Возникал только вопрос - кто в 2000 году заказал Плугарева?

Сейчас, спустя 15 лет, я вдруг догадался, КТО слил Плугарева. По моему мнению, своего бывшего советника слил сам губернатор Позгалев. Дело в том, что на пике своей вологодской карьеры Плугарев откровенно положил на Позгалева, с прибором, считая, что Позгалев без него не сможет обойтись, а он без Позгалева – легко, и мысли свои не скрывал. Даже заместитель Плугарева, Михаил Смирнов, (в девичестве Махмуд Махмудович Камалов (С.) считал, (цитирую) : «...что они настолько круты сами по себе, что им (с Плугаревым) наплевать и на губернатора, и на мэра...»

А вот этого злопамятный и мстительный Позгалев  никому не прощал, да и вагонов с деньгами оказалось меньше, чем ожидалось... Тут-то проститутка и вспомнила, как ее год назад изнасиловали, и недавний любимчик губернатора оказался в тюрьме. 19 сентября председатель совета директоров «СеверАлко» Виталий Плугарев был задержан сотрудниками РУБОП по Северо-Западному региону и препровожден в изолятор временного содержания.

Цитирую по http://www.booksite.ru/pressa/103.htm:

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 1999 года в череповецкой гостинице "Азот" господин Плугарев вместе с генеральным директором "Севералко" Алексеем Южаковым пытались выбросить из окна некую гражданку Клюеву. Компаньоны избили женщину, выбили ей зуб, а лично господин Плугарев, как установило следствие, изнасиловал ее в извращенной форме.

Через полгода после этого случая в вологодской гостинице "Спасская" Виталий Плугарев заставлял танцевать на столе и декламировать стихи на немецком языке работницу местной фирмы интимных услуг некую Измайлову. Чтобы гражданка Измайлова, не знавшая немецкого языка, прочитала эти стихи, господин Плугарев ударил ее пистолетом, взятым у его охранника. Как установило следствие, он хотел прострелить женщине ногу, но из этого ничего не вышло, поскольку его телохранитель предусмотрительно вынул из пистолета все патроны».

Правда, шума вокруг этого дела оказалось слишком много,  в столичных газетах появились несколько крайне негативных публикаций о деятельности «СеверАлко» и его директоре. Ладно – Плугарев! Ни одна из статей не обошла своим вниманием губернатора Позгалева. Да тут доброхоты показали эти статьи новому российскому президенту, Путину...

В среду, 11 октября 2000 года, губернатор Позгалев попал в реанимацию областной больницы №1 с подозрением на инсульт.


(фото "Премьер",)

Севералко от греха прикрыли, а водочные деньги из бюджета стали вытаскивать другим способом - тут как раз  контролем за оборотом алкоголя в России озаботилась ФээСБэшная  структура - ФГУП "НТЦ "Атлас" ФСБ России


При внедрении системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции    в Вологодской области   уполномоченной организацией    стало   ОАО Атлас-сервис, https://vk.com/doc62967507_420218685?hash=39445c3722e8c9b696&dl=4517f9b53b14f96a6e      как  дочернее предприятие ФГУП "НТЦ "Атлас" ФСБ России", а учредитель - Департамент имущественных отношений Вологодской области.

А теперь – внимание. Адрес этой конторы – при регистрации в 2002 году - Чехова, 2. Директор - Чурин Олег Владимирович.  Как я понимаю – сын отставного начальника УФСБ по Вологодской области.

Да, да, тот самый Олег Чурин, который был директором  ООО «Вомэкс», https://vk.com/doc62967507_419562755    ляпавшей акцизные марки для алкоголя в неизвестном количестве,  и бизнес-партнер  зятя губернатора Соловьева и сына Бритвиной.Подробнее  http://newsvo.ru/blogovo/94247

Чурин Олег Владимирович: 13.06.1970 г.р., адрес: Вологодская Область, Вологда, ул. ...ская, д 5, Место Работы: "Вомэкс", Адрес Работы: Мальцева 54.

Информация к размышлению: По оценке Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов»[2]  

Вот как вы думаете – при «ошибках» в Вологодской области  куда уходили эти миллионы? При такой фээсбэшной крыше? И – как только Позгалев сбежал в Государственную думу, т.е. перестал быть всесильным губернатором,  ОАО Атлас – Сервис тут же прихлопнули.  19 декабря 2011 года контору прикрыли.

Продолжение следует –– Тайна Ксеномании – 4. читайте дальше: Советы следователю, который будет расследовать дело Позгалева.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика