Подводная лодка девчачьими глазами

18.09.2015 [БлогоVO]

Попрощавшись с Соловецкими островами и переночевав в уютных "Кузовах", команда экспедиции "на Север!" двинулась в обратный путь, на юг. Снова почти целый день пути. За спиной остались километры дорог - отличных, хороших, плохих, ремонтирующихся. Короче, разных. К вечеру мы были в Вытегре.

P8200415.JPG

Нужно сказать, что городок так себе. Население всего 10 тыс. человек, здания - хрущевки. В общем, ничего особенного. Поэтому вечером особо никуда не ходили. Поели да посты писать пошли. А ночевали мы в хостеле "Якорь". Отмечу, что внутри он выглядит намного лучше, чем снаружи. Чистые двухместные номера с телевизором и туалетом в каждом, огромная кухня со всем необходимым для готовки. И все это за вполне нормальные деньги.

P8190408.JPG

P8190409.JPG

Лев Валерьич, Миша и Катя lerika_ul уже кашеварят.

Так чего ж мы сюда приехали, в эту Вытегру? А приехали мы посмотреть на....подводную лодку. Да-да, глаза вас не подвели :) Именно на нее. Мы так долго ехали вдоль побережья Белого моря, мы побывали на одном из самых секретных предприятий России Севмаше, где, собственно, эти лодки делаются. Но нигде нам не удалось с этими махинами познакомиться. На Севмаше видели "Акулу", да только издалека. А тут вот она, стоит во всей красе

P8200415.JPG

Музей "Подводная лодка Б-440" располагается у берега Вытегорского водохранилища. Заходим внутрь.

P8200429.JPG

Сразу оговорюсь: мне в таких музеях безумно интересно. Но я девочка, поэтому если чего-то не так назову, сильно не ругайте :)

Кажется, это торпедные аппараты. Ну точно, на табличке написано.

P8200433.JPG

Коридор. Говорят, его расширили для удобства посетителей. Но там все равно узко. Представляю, каково экипажу находиться здесь долгое время.

P8200439.JPG

Каюта капитана или старшего офицера, уж не помню точно.

P8200443.JPG

Если уж они служили в такой тесноте, как тогда располагалась остальная команда?

А вот это неожиданно...

P8200442.JPG

Палатка и дрова тут явно не к месту. Очень сомневаюсь, что экипаж подлодки любил посидеть у костерка с гитарой во время боевых (или не боевых) задач. Перестарались музейщики.

Еще какие-то красненькие вентили.

P8200448.JPG

Рядом с торпедами курить запрещено.

P8200434.JPG

Вообще, самым большим плюсом музея стала возможность залезть везде, куда только можно, сунуть свой любопытный нос во все щели и подергать некоторые рычаги. Очень интересно!

Свободно :)

P8200454.JPG

Поднимаемся по крутой лестнице на самый верх через какой-то люк.

GRmZp9HRmao.jpg

Отсюда открывается чудесный вид на парк и водохранилище. И погода выдалась отличная.

P8200463.JPG

P8200485.JPG

А вот так лодка выглядит сверху.

P8200483.JPG

А это я не знаю, как называется. Просто нравится, как шпиль врезается в голубое небо.

P8200478.JPG

Без сомнений, от настоящей лодки тут осталось не так уж и много - что-то было переделано для удобства посетителей. Но в целом посещение такого музея оставляет ясное понимание того, в каких условиях приходилось служить морякам-подводникам в 80х годах. Да и сейчас приходится. Современные лодки, конечно, поновее, напичканы разной аппаратурой, электроникой и т.п. Но размеры-то и условия службы сильно не изменились. Закрытое пространство, в котором на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, находятся несколько десятков человек. Они спят вместе, едят вместе, несут службу вместе. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Со стрессом и огромным напряжением тоже  нужно справляться вместе. А есть еще и психологический фактор - погружение на бог знает какую глубину. Только самые сильные и стойкие во всех смыслах люди  могут служить на подводном флоте!

Остается задаться только одним вопросом: что в таком маленьком и незаметном городке как Вытегра делает такая огромная махина как подводная лодка? Оказалось, она явилась данью уважения людям, служившим на ней. А были они выходцами из Вытегорского района. Вот так-то. Теперь ради экскурсии в этом музее сюда заходят и большие речные суда. А пока мы лазили как обезьянки внутри лодки, от группы туристов я слышала финскую, кажется, речь. Вытегра-то оказалась не такой уж и простой! Диме dimakalinin вон тоже нравится :)

P8200499.JPG

Автор: Алиса Кудряшова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика