Эволюция цветной фотографии на примере Кирилло-Белозерского монастыря или Вспомнить всё!

[Блогово]

Перед вами 2 цветных фотографии Кирилло-Белозерского монастыря, между которыми ровно 100 лет. Первая была сделана совсем недавно, во время экспедиции "На Север!", на  фотоаппарат, в котором для записи оптического изображения вместо светочувствительного материала используется полупроводниковая фотоматрица и цифровое запоминающее устройство, и видоискатель которого основан на зеркале, расположенном за объективом под углом 45° к его оптической оси, с православным названием Канон (Никон на Русском Севере не везде в почёте...).

Вторая была сделана примерно в 1915 году фотографом и химиком Прокудиным-Горским на фотоаппарат его собственной конструкции (разновидность системы немецкого химика А. Мите), с использованием бромосеребряной пластины, одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру, одним экспонированием трёх негативов через светофильтры (красный, синий, зелёный).   Кстати, это вообще самая первая цветная фотография монастыря.


Не, ну теперь вы поняли, что CANON ЖЕЛТИТ!!!

А теперь о том, дорогие друзья, как мы оказались в Кириллове и что там видели.

А вот не помню я, как мы оказались в Кириллове. Помню, что утром выехали из Вытегры и дальше провал - бац, и Кириллов!  Экспедиция "На Север!" так нас вымотала своей насыщенностью, что мозг под конец просто отказывался что-то фиксировать. К примеру, Димон dimakalinin сегодня, такой, заявляет:

- "Леха, привет! Какие еще посты написать надо? Ты грил про Тутаев и Кириллов. Тутаев помню, там фотосушку снимал, а Кириллов там что? Чет я смотрю и не вижу никакого Кириллова по фоткам..."

Ну усё, регламент, приехали.... Димон, выдыхай!  Кто это на пирсе стоит-то со штативом? Кто в бане парился последний раз за маршрут?  Кто задушевные песни вологодской девушки Маши слушал и на видео писал?

Вот так и я, открываю альбом с Кирилловым, а там.... Ферапонтов Белозерский монастырь сначала идёт. И когда мы там побывать успели-то?..

Но красиво там было, судя по фоткам.

Помню, что в Кириллов приехали насмерть голодные, и как нас встретила добрая журналистка Маша Хаустова и отвела всех в кафе.  Кстати, в Кириллове делают свой лимонад в пивных бутылках - это он на столе стоит. Хотя мне вряд ли кто поверит...

Вспомнил как ...

И как...

А потом так (первый и единственный штраф и вообще, единственный гаец за 7500 км)...

В общем, начал вспоминать всё.

Это рынок сувениров у Кирилло-Белозерского монастыря.

А это малая часть стены монастыря,

экскурсию по которому нам устроили гостеприимные работницы пресс-службы музея.

А вообще, будет кому-то интересно, если я вспомню дату основания монастыря? Ну так в 1397-м его и заложили.  А занимаемая площадь?    Да настолько большая, что он считается одним из крупнейших и богатейших монастырей России. Даже у коммунистов в 1924 году рука не поднялась тут всё взорвать и просто сделали музей, чем монастырь является и поныне.

Хотя всё же небольшую часть сейчас занимают монахи, где они живут и несут службу.  Нам разрешили тихонечко посмотреть на их хозяйство.

В теплице - помидоры, не подумайте чего...

Удивительно, но по территории монастыря протекает река... Свияга!   Ульяновцы поймут моё удивление, ведь и у нас есть речка с таким же названием. И это разные реки. Наверное, где-то есть и еще одна Волга...

Успенский собор - центральный храм архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

Вид с колокольни Успенского собора:

Мощные башни монастыря на берегу Сиверского озера.

Монастырь всегда был неприступной крепостью и никогда не был захвачен и разграблен. В Смутное время монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских интервентов. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители.

В 1654 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря.

Его подвалы до сих пор хранят несметные сокровища. Я так думаю...

В монастырь частенько приезжали цари и великие князья, начиная с Василия Тёмного, и жили тут вместе с семьями.

Никон, бывший Патриарх Московский, был сослан сюда в 1676 г. после смерти царя Алексея Михайловича и провел здесь последние 5 лет своей жизни. Он умер по дороге отсюда в Москву.

Даже команда экспедиции "На Север!" приехала посмотреть на сей древний монастырь и Сиверское озеро (kobeleff , udikov , dimakalinin , elison2012 , и др)!

Диву даёшься, какие места на Руси нашей еще есть! Насколько жива и хранится её история.

Хорошо тут.

Но пора прощаться  - музей закрывается, а нам еще надо успеть заселиться и на закат. Спасибо вам, дорогие Хранительницы Музея за увлекательную экскурсию!

Кириллов вошёл в первые строчки нашего экспедиционного рейтинга самых позитивных городов. И главным образом, за гостеприимство и доброту его жителей, с которыми нам посчастливилось встретиться.

Вот взять, к примеру, владельцев гостевого дома "Пардус", у которых мы остановились на ночь.

Дом с мансардным этажом, на берегу Сиверского озера, со всеми удобствами на 8-10 мест.

С настоящей русской баней, занявшей второе место в моём личном рейтинге бань по маршруту экспедиции (первое отдал старой бане в Онеге за то, что старая и на берегу моря).

Прекрасный интерьер! Просторно!

Лестница:

Ребята чего-то химичат с утра:

Где-то тут я спал на раскладушке.

Ну правильно, всё лучшее - детям же :)

Будете в Кириллове большой компанией - обязательно останавливайтесь в "Пардусе", и это личная рекомендация - там реально круто. И удочку дадут с лодкой, вроде этой.

Из-за гайцев еле успели к закату на Сиверском озере. Да, ребята, в Кириллове на самом деле есть, на что посмотреть...

Цвета меняются с каждой минутой.

И через 17 минут уже так:

Потом еще какое-то время стояли все вместе под бриллиантовым небом и считали количество упавших звёзд...  А на самом деле просто ждали vladsokolovsky , пока он свой таймлапс отснимет :)  Думаю, он запостит в комменты то, что у него там получилось. Хотя бы одну фоточку.

Утром был обмен автографами, почтовыми адресами, телефонами и было прощание.

И с Кирилловым, и с его прекрасными, добрыми, удивительными, талантливыми жителями.

Вроде бы всё вспомнил.