Недобропорядочные управляющие компании угрожают коммунальной безопасности города

16.09.2015 [БлогоVO]

Более 700 миллионов рублей составляют неплатежи управляющих компаний ресурсоснабжающим организациямю 

Такая информация прозвучала 15 сентября на заседании координационного совета при департаменте градостроительства и инфраструктуры Вологды. 
Обсуждали подготовку к отопительному сезону. Из хороших новостей, город на 100% готов к началу отопительного сезона. Но при этом есть вызовы, на мой взгляд, напрямую угрожающие коммунальной безопасности города. Самый существенный – неплатежи муниципальным ресурсоснабжающим организациям. 

При этом, проблема кроется в основном в неплатежах со стороны управляющих компаний. Обычные люди по прямым договорам оплачивают сейчас 92% необходимых сумм. Это не идеально, но не катастрофично. А вот собираемость платежей от управляющих компаний колеблется от 47 до 70%. 

Более того, многие недобросовестные участники рынка уходят в процедуру банкротства, оставляя Водоканалу и Теплосетям место в очереди кредиторов. Почти любому человеку работающему в коммерческой сфере очевидно что вероятность возврата таких долгов близка к нулю. 

Вместе с тем, фактически пользуясь деньгами неуплаченными поставщикам ресурсов, такие компании могут выглядеть вполне себе симпатичными для жильцов. Например, получив от них 100 млн. рублей для оплаты услуг ресурсоснабжающим организациям, можно позволить потратить себе 10 млн. из них на ремонты подъездов и дворов, а все остальное вывести налево и спокойно ждать банкротства. 

К чему же ведет подобная ситуация? К лавинообразному накоплению долгов ресурсоснабжающими организациями. Если все так пойдет и дальше, то в перспективе существует угроза того, что работа городских ресурсоснабжающих организаций станет невозможна. 

Поэтому более чем актуален вопрос прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Эту задачу ставят и правительство РФ, и губернатор Вологодской области. 
Несмотря на то, что это вопрос взаимоотношений юридических лиц, считаю что муниципалитет и граждане являются заложниками данной ситуации. Считаю что необходимо усиливать работу по переходу на прямые договоры граждан с ресурсоснабжающими организациями, или вырабатывать решение исключающее возможность формирования безнадежных задолженностей управляющих компаний перед ресурсниками.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика