Чагода с "Днями архитектуры в Вологде"

15.09.2015 [БлогоVO]

"8 августа в Чагоде с экскурсией в рамках фестиваля "Дни архитектуры в Вологде" побывала большая группа (более 40 человек) туристов из областной столицы, Санкт-Петербурга и Москвы. Гости побывали на ООО "Чагодощенский стеклозавод и К", познакомились с архитектурными особенностями "старой" Чагоды, посетили храмовый комплекс и районный музей", - написала газета "Искра".

По Чагоде:
1.

Райцентр Чагода целиком построен в эпоху расцвета архитектуры советского авангарда по проекту Ноя Троцкого (1926 г.) — тогда начинающего архитектора, а в будущем — одного из самых успешных и известных советских конструктивистов, создавшего самые масштабные здания 30-х в Ленинграде. Стеклозавод был построен в комплексе с рабочим посёлком (под названием Белый Бычок).

Сейчас доминантой площади служит храм Евфросина Синозерского, построенный в 2012году на месте одного из сгоревших домов поселка.


2.

3.Прогулка по поселку. Коттеджи для инженеров.




4.

5.

6.Дома для рабочих. В домах сразу был водопровод (он до сих пор функционирует), на улицах было электрическое освещение.




7.

8.

9.

10.Уникальная застройка в списках ветхого и аварийного жилья. И больше такой комплексной застройки 20х годов в стране нет. И не будет?




11.

12.

13.

14.

15.

16.Дом-коммунна


17.

18.А сюда будут переселять из аварийного жилья:




19.

20.Котик.


21. А это работники Чагодощенского музея истории и народной культуры, которые проводили эту экскурсию. На фотографии в руках здание магазина.




22.

23.

24. Прогулка протекала в дружеской обстановке. :-)

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика