Церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте

13.09.2015 [БлогоVO]

Кто сюда поместил этот баннер с интернет адресом сайта? В эти места трудно добраться, да и не всякий о них слышал, где-то в глуши вологодских лесов. Сначала нужно доехать до Вологды, потом до города Кириллова, потом до Ферапонтова монастыря а потом еще пешком по проселку на Цыпинский погост.
Но оно того стоит. Нет, весь этот путь проделать нужно не для того чтобы полюбоваться на баннер, здесь есть древняя деревянная церковь Ильи Пророка. Правда и змей много, о них предупреждает табличка на одной из фоток ниже.
01


Первое упоминание об Ильинском Погосте относится к 1533 году. В 1755 году по случаю явления иконы пророка Илии выстроена деревянная церковь, сохранившаяся доныне.
02


03. Здесь и змеи водятся


04. Часовня рядом с церковью


В связи с невозможностью обеспечения климатических условий, требуемых для длительной сохранности икон и некоторых предметов интерьера, подлинные иконы и серебряное паникадило экспонируются в экспозиции музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове. Вместо подлинных икон в иконостасе выставлены их фотокопии.
05. 

06


 

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором, лауреатом Государственной премии РСФСР Александром Поповым, с применением исторических строительных инструментов и технологий.
В частности, было установлено, что при сооружении церкви Ильи Пророка при тёске применялись топоры с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров. С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ использовались реконструированые аналоги этих топоров.

07


Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 внесена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
08.


Церковь стоит на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы, на территории, относящейся к национальному парку «Русский Север».
09. 

10


11. Около церкви есть сторожка


12. На завалинке у сторожки


13. А на обратном пути можно еще раз полюбоваться на Ферапонтов монастырь.

Источник: Владимир
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика